设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 敬请老师和谱友们审查:葫芦丝独奏《掀起你的盖头来》

非常好听!老师改编的不错。论坛里就应该经常有这样的好作品!

曲谱看的我都眼花了,向您学习。

恭喜新作发表!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

虫子妹辛苦啦{:soso_e160:},曲谱精美~!赞一个{:soso_e179:}!同意王老师关于配图的见解,尽管第一张的配图更加贴切主题意境,但是限于版面的篇幅和曲谱本身的内容安排,再配此图就不太合适了啦,既遮挡了人物的面目,又给页面的清晰完整添乱!相比之下觉得你后来修改的配图才最合适!{:soso_e182:}
虫子妹辛苦制作,每一个音符都经过跟乔老师认真核对、反复修改,同时也得到了乔老师的称赞和肯定,为你骄傲,给你献花支持鼓励!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

怪不得虫子妹妹如此厉害,原来你是葫芦丝专业论坛赫赫有名的版主!{:soso_e114:}!应该称为虫子老师,您教我的贴音、视频的方法,我正在努力学习,谢谢您的指教,以后,还请多多指教。
你这样低调做人,是你不断高飞的无穷动力。你是中国原创音乐基地的会员吗,我在那里给您留了言。

dalaonie  现在什么规矩都和过去不完全一样了,看来俺真是一条老狗喽。谢谢峰兄给打圆场,汪汪两声,表示歉意。

dalaonie  明白你的意思。左上角标注有三层意思:一指调号,即1=G;二指乐器本调为C(通常刻在第三孔,过去也有加刻尾端G的);三是指法,即“筒音作1”。我的意思是,过去出版社通常要求标注只有两项,那个”C“可以省掉。

嘻嘻,狗狗咋这么说呢?让虫子好生不安的说{:soso_e140:}{:soso_e140:}

是偶下午的解释不够完整:是这样的,葫芦丝如果不是用筒音作5 的指法,就是要换葫芦丝用不同的指法演奏,才能配合相应的调式,筒音作1 是相对容易一些,还有筒音作2、筒音作3、。。等等,都是要换不同调的葫芦丝,如果不在曲谱上标记,演奏者要做的第一件事,就是琢磨这曲子应该用什么葫芦丝来演奏呢?咱直接把它写上,就方便了演奏者,您说对不对呢?

另外,葫芦丝目前还属于起步的民间乐器,人音手册还米咱葫芦丝的位子,葫芦丝的发展过程也是不断的探索和完善的过程,俺们都是外行,还请狗狗多多指教才是。{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

狗狗纯属业余吹葫芦丝,理论上明白但手不灵。你说的先考虑用什么调的葫芦丝吹,俺几乎不想,因为俺只有bB和c调的。筒音作什么来吹,则是俺首先考虑的事情,这与二胡用不同弦法演奏同理。狗狗又多汪汪两句,别介意哦  发表于 2012-8-11 01:56

这是乔老师一首非常优美动听的高难度葫芦丝曲,虫MM和峰哥把它整理出来的,打的非常漂亮,赞一个。{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

把葫芦丝本身的调号标上,俺也认为非常有必要。否则拿到一首新曲,要思量半天才能摸到头绪的说。{:soso_e140:}

阳光J 说的是!乔老师的几首葫芦丝独奏曲都非常经典,优美动听,很多葫芦丝爱好者们喜欢的说。^L^  发表于 2012-8-11 08:34

dalaonie  狗狗纯属业余吹葫芦丝,理论上明白但手不灵。你说的先考虑用什么调的葫芦丝吹,俺几乎不想,因为俺只有bB和c调的。筒音作什么来吹,则是俺首先考虑的事情,这与二胡用不同弦法演奏同理。狗狗又多汪汪两句,别介意哦  发表于 6 小时前

嘻嘻,惭愧得很。虫子的葫芦丝也是菜鸟级,正好借此机会也理一哈俺的理解。;-)

与二胡不一样的是,二胡改弦法,用的还是同一把二胡;而葫芦丝最大的遗憾就是音域范围,同样的调式改筒音意味着就要换一把相应的葫芦丝来吹,故有必要标注要换的是哪个葫芦丝,不然很多葫芦丝爱好者要迷糊的,包括虫子,也得折算好一阵才能找到北。{:soso_e140:}{:soso_e140:} 例如李春华的《月光下的凤尾竹》版,就用了两把葫芦丝:C筒音作5 和 F筒音作1 来拓展音域,这里咱标记了F,演奏者是不是就一目了然了呢?

还要补充说明的是:“筒音作”和“全按作”是一样的,有的人喜欢用“筒音作”,大概就是狗狗说的跟着笛子唢呐的标记一样,有人喜欢写“全按作”,认为这么记比较形象直观,俺都米有意见,在民管米有正式强调之前,俺目前计划统一用“全按作”,狗狗以为如何?;-){:soso_e100:}

1.既然是换乐器,那么明确写上换xx字也许更为直观。这种在演奏中更换乐器的现象并非是葫芦丝如此,其他乐器也常见,比如京剧的京胡伴奏。2.用“筒音作”还是“全按作”,应以音乐出版社的规定为准。  发表于 2012-8-11 16:28

葫芦丝演奏新疆风味的乐曲这是我见到的第一首,好听,但是演奏难度大。曲谱制作漂亮,学习了。收藏!

嘻嘻,谢谢李老师喜欢。葫芦丝演奏的新疆风味乐曲,我发过好几首的哦?例如《喀什葛尔女郎》、《天山的草原》、《节日的天山》;不过乔老这首曲子的难度比较大,很多葫友喜欢。  发表于 2012-8-11 08:49

曲谱做的真漂亮,学习了。有一问题不明白,既然全按做1,就说明中音1能吹出来,可我听有几处明明是中音1却吹成高八度,始终不得其解,请指教。

迟老师所提问题是有道理的。关于这个问题很早以前我已跟我的导师界定过此事。认为标注“筒音作Do“比”筒音作1”的写法更为准确。此看法仅供虫MM参考。  发表于 2012-8-11 16:14
嗯,和咱之前讨论过呢,葫芦丝曲谱里记谱的音高是相对音高,可能和迟老师用键盘音高有些不一样?  发表于 2012-8-11 10:08