设为首页收藏本站

谱谱风

[资源下载] 用于带主旋律的分谱的主旋律音符

楼主

样例:

键位:
12345670 → 12345670
8 → 增时线
9 → 节奏符(X)
asd → 高音一点、两点、三点
fgh → 四分音符低音一点、两点、三点
zxc → 八分音符低音一点、两点、三点
cvb → 十六分音符低音一点、两点、三点
< → 升号
> → 降号
? → 还原号

用歌词方式直接输入,音符与音符之间加空格,高低音点和升降号还原号在音符后直接输入不加空格,输入后移至适当高度。

ZPS_分谱主旋律音符.rar (12.79 KB, 下载次数: 1844)

谱例片断:

沙发
老师又出新产品了,音符字体还能不同啊,新东西还得慢慢学啊。

板凳
高手啊!!!!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

地板

沈老师的新产品好像是专门为我制作的啊,我代表我们民乐团向你表示感谢了!希望把步骤进一步细化使新手一看就会操作。

wangqinmin 发表于 2012-8-16 02:35
沈老师的新产品好像是专门为我制作的啊,我代表我们民乐团向你表示感谢了!希望把步骤进一步细化使新手 ...

王老师好!感谢不要哦,捧场就行了。{:soso_e113:}
为制谱人提供好的工具是我的心愿,愿我的带主旋律分谱输入法和随带的字体能为乐团的乐手们带来方便。{:soso_e113:}

输入是很方便简单的,跟锣鼓经的输入一样。

下面分步示范。

1. 打出一个两行谱,上行是主旋律节奏(用占位符 9 结合 F1-F4 功能键打出),下行留给分谱,行首的“主旋”、“分谱”用行属性打出,直连谱号用领合唱型或总谱型都可以,行距设为 -25 为宜。

这是编辑框内的样子:

2. 用所给字体打出歌词框(如果音符用 16号字,则歌词用11号),音符之间加一个空格,高低音点和升降还原号都在音符后面直接打出,与音符之间不加空格,所附的字体会自动把它们加到音符上去。

3. 把打好的歌词框移到主旋律节奏谱上:

4. 上面就是可以发给乐手的主旋律谱,乐手可以对准主旋律谱自己补上分谱,也可以在 QM 上打出自己的分谱:

乐团的老板当然也可以自己把带主旋律的分谱打好再发给乐手。像王老师那样,让乐手坐享其成。{:soso_e113:}

字体有更新,增加了升降和还原号。请回一楼下载更新的字体。

谱例实例键接
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=34790&page=1&extra=

沈老师可谓是敢于创新、善于创新、高效率创新的达人!!
隆重祝贺之!!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
真诚钦佩之!!{:soso_e183:}{:soso_e183:}{:soso_e183:}

向沈老师学习!!
向沈老师致敬!!

星光50 发表于 2012-8-16 10:27
沈老师可谓是敢于创新、善于创新、高效率创新的达人!!
隆重祝贺之!!{:soso ...

可是让人郁闷的是最近我应人之急为人专门研制了两个东西,竟如石沉大海。本来还想求助者试用后提出意见后再修改更新的呢。{:soso_e110:}

沈老师太能钻研了{:soso_e179:}{:soso_e142:}{:soso_e142:},大热天的也不休息,又开发了“用于带主旋律的分谱的主旋律音符 ”,这个对乐队的乐手太有用了。设计的这种字体很纤秀、配合上原来的音符,这样的分谱一看就一目了然,特别醒目,支持沈老师!给沈老师献花!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

如果QM软件本身能调整音符的字体就好了,也就省得沈老师再这么辛辛苦苦地研制开发这个了,那样的话,输入速度还能提高一大截,是吧。这是美好的愿望哈。牵扯到软件开发,真要实行起来难度可能会比较大吧。
我外行,说错了的话,请老师多包涵啊{:soso_e183:}

其实在比较久以前,当QM 开始可以在行属性对不同行设置不同字号的时候,我就提出过可不可以也设置不同行不同字体,这是非常非常有用的,但是软件一直未能实现,也不知道开发人员没有注意到我的建议还是开发难度很大  发表于 2012-8-16 12:42

很实用啊!向开发者致敬!