设为首页收藏本站

谱谱风

民族调式

我国民族调式世界音乐之林的一枝奇葩。它与西洋调式的关系就如同中医和西医的关系。它有自己的音乐体系,它的最大特点就是旋律的走向是按照五声音阶进行的。如《让我们荡起双浆》,光看前奏就能知道是民族调式。

這確是音教本所載之錯論
因為它與事實不符

1、(大小)調式就是(大小)音階
   所以「民族調式」當就是、才是「民族音階」
2、反之黎英海黃翔鵬李重光陳應時等:"一音階有五調式"之說,完全脫離現實
   故溫州大學陳其射認為,當正名為:"一音階有五「(曲)調主(音)」"
     但此說仍不必!-----因為無論古今中外,都只據宮與音階論調
   並不論什麼「曲調主音(結音)」
    因為「曲調主音(結音)」與唱奏、調名、調關系、和聲、......都完全無關!
   以是無論古今中外,也都絕無什麼"C大音階La調式",這樣的三層次調名
3、從唐宋以來,直至清末,中國只有:宮、商、羽、(閏)角,此四聲調(音階)
    羽聲調且與元後已不用!絕無什麼五聲調的事實!
4、由尚存的上萬首南北曲,與數百首日本唐傳雅樂調皆可證知:
    此四聲調就是四音階,而與什麼「曲調主音(結音)」都完全無關
    無論古今中外,事實上都是每一音都可為「曲調主音(結音)」的
   中國既只有四聲調,又怎麼可能竟與什麼「曲調主音(結音)」有關呢?
5、無論什麼樂種(雅樂、清樂、燕樂、俗樂、.......)都不只有、只用一種音階
   故樂史上絕無什麼:雅樂音階、清樂音階、燕樂音階、俗樂音階這樣的名詞!
     中國曾有四種聲調音階但並不包括:
    西洋的大音階(下徵音階)
    西洋的小音階(清角之調)

總之,音教本所載
黎英海黃翔鵬李重光陳應時等之所論
完全是脫離現實之誤論
完全無法實際運用於翻譯古譜

学习了 真是太感谢了,一直想学!

我个人还是喜欢民族调式!

mayasun 发表于 2016-8-26 06:16
這確是音教本所載之錯論
因為它與事實不符

关于我国历史上调式体系的发展,变化一致在梳理论证,你这套理论经不起推敲,片面。徵调式在我国是在是太多了,怎么能说没有?

很好的教程啊 呵呵 顶你了楼主

谢谢老师分享。需要慢慢学呀。

感谢老师的分享!!!!!这些古典乐理也是不简单啊

先收藏了,有空再研究。谢谢啦。

哇哦  这么复杂的东西啊