设为首页收藏本站

谱谱风

楼主: wuxiangting

[独奏] 发一首笛子曲《洗衣歌》,请指正。

foolishbug 发表于 2012-8-31 23:29
笛子谱俺不懂,嘻嘻,啥时张大哥吹一个给虫子听好不好呢?

吹毛求疵一哈:

回虫妹妹的话:
1)间奏字号大是为了自己看着清楚、间奏没往上靠是懒得动了;
2)长颤音没摆在连音线上方是嫌麻烦了;
3)把网名摆在版权区是为了有个标记,别人下载曲谱时知道是我制的谱。因我不会加水印,如果放在曲谱末尾很容易被去掉。
4)原曲谱没标调号,这也正是我上论坛请求帮助的问题之一。
妹妹火眼金睛,所指问题我只好一一改过再发上来:

还不错,只是效果不怎么好!!

wangqinmin 发表于 2012-9-1 10:00
小歌舞【洗衣歌】是六七十年代战友文工团下部队长演不衰的节目,如果小分队演员不够我就用笛子独奏, ...

非常感谢王老师的点评和鼓励!
我手头有一本书,书名是《笛子吹奏法》,胡结续编著、人民文学出版社出版。1965年9月北京第一版、1972年北京第二版,32开。其中有四首独奏曲:“洗衣歌”、“草原上的红卫兵见到了毛主席”、“全世界人民一定胜利”、“巡逻在边防线上”。
一般的笛子曲网上差不多都能搜到,可这个版本的“洗衣歌”的音频和范奏我始终没找到和听到,很希望有哪位老师和朋友能够提供一下。

胡结续编著的,上面还有定调笛子的尺寸和规格吧。我也有一本,1976年当兵时候送人了。现在觉得太可惜。朋友,你能把 制作笛子规格、图解复制 给我吗?能够 的话,我表示 万分感谢。现在又想吹笛子了,想自己 按标准制作笛子。

土豆也有一个,搬过来试试{:soso_e113:}

谢谢虫妹,虽然不是这个版本,但还是欣赏啦!  发表于 2012-9-2 09:57

yx_h  第二段开始四小节倚音为何加括号? 另外曲中有些主音符加了前倚音(如6→1),滑音记号则显得多余,演奏上有何不同呢?  发表于 昨天 23:17
yx_h  “12连音”在这里是12:8,应记为三十二分音符。“8连音”直接记为三十二分音符,不是多连音。
====================================================================
非常感谢郝老师的点评!
回答一下郝老师提出的问题:
倚音加括号在书中是“唤音”记号,因通用演奏记号里无此记号,是作者暂时采用的“倚音加括号”来代替唤音记号。唤音有“上唤音”和“下唤音”,演奏方法按书中介绍来理解就是当吹奏乐句开头一个音、或由低转高、由高转低时,不用吐奏,使本音更清楚、稳当地奏出来,其效果比吐奏柔和、连贯、华丽,没有顿断的感觉。方法是(以上唤音为例):在还没发音之前,先将上方二度音孔的手指放开,然后吹气同时迅速按闭音孔。唤音与“上倚音”的效果绝然不同,它要求发音孔上方的手指在开放时尽量抬低些,开闭的动作要急促,不让发音孔上方的音象“上倚音”那样明显出现。
主音符加了前倚音又加滑音记号个人理解是使两个音之间过渡圆滑,是否类似于二胡的垫指滑音?不知是否理解了作者的意图。
开头第二小节原谱是这样的:

我考虑到节拍,改动了一下,也不知改的对不对。这小节的十六分音符减时线还有那个八连音的减时线(原谱就是八连音),我曾想改为三十二分音符减时线,又考虑到是否应该尽量按原著,就没动,到现在我也不知道是改好还是不改好,要改应该改成啥样的,既符合作者的意图又符合制谱规格?

小鸟一人  老师我为什么没有权限在此版发帖子?
================================
可看一下论坛的有关规定。

wuxiangting 发表于 2012-9-1 20:58
回虫妹妹的话:
1)间奏字号大是为了自己看着清楚、间奏没往上靠是懒得动了;
2)长颤音没摆在连音线上 ...

“3)把网名摆在版权区是为了有个标记,别人下载曲谱时知道是我制的谱。因我不会加水印,如果放在曲谱末尾很容易被去掉。”

——嘻嘻,摆页末的确是很容易被人剪掉。所以我虽然没有用水印,我用了背景图片,这个也是别人不可能盗版的原因之一。{:soso_e120:}

用个简单的水印也很方便的,我试个?

小鸟一人  看了是有限制,不知为什么,不知有什么条件才能的。  发表于 3 小时前
=======================================================
不为什么,啥时你争取成为了贵宾就可以在此版块直接发帖了。不过你如有曲谱可发到“QM使用交流”版块,老师很快就会将其移动到此版块,对什么都毫无影响。

这小节的十六分音符减时线还有那个八连音的减时线(原谱就是八连音),我曾想改为三十二分音符减时线,又考虑到是否应该尽量按原著,就没动,到现在我也不知道是改好还是不改好,要改应该改成啥样的,既符合作者的意图又符合制谱规格?

胡结续先生的《笛子吹奏法》最早的版本是1965年音乐出版社(人音的前身)出版的,第三版是1984年出版的(距离1994年人音的《音乐编辑手册》出版时间相差较远)。较早版本的记谱还有很多不规范的地方。下面是第三版原谱截图:

注意原谱中的渐强渐弱线和力度记号当时还放在音符行上方。按四二拍记谱第二小节为两拍七连音(7:4)是对的,但出现在第二页中间的“八连音”(8:8?)就不对了,实际应为八个三十二分音符(1拍)。

讨论:1、对一些音乐出版物(包括人音的版本)中记谱和排版存在的问题,有无必要按正确的记谱与合理的排版纠正过来呢?
          2、对一些演奏大家创作的曲谱,发现笔误或错漏现象,有无必要按现在正确规范的记谱与排版要求加以更正和调整呢?