设为首页收藏本站

谱谱风

谱谱风制谱软件高级技巧系列之八:巧用隐显功能(5)

谱谱风制谱软件高级技巧系列之八
巧用隐显功能 (5)

添加歌词节奏线:两段以上的歌词,从第二段始,凡一音多字,须在字下加节奏线,如:
加节奏线的方法:
缩小行距使节奏线正好在歌词下方。
相比外插的节奏线,此方法的优点是与音符绑定。但一行中音符比较稀松时节奏线的右边可能太长:
遇此情况,可增加该行小节数缩小音符间距:
或在字间加空格:

哎呀,继续沙发。。               

测试了半天,没有发现沈老师说的“一行中音符比较稀松时节奏线的右边可能太长”的问题啊。

歌词字中间我也没有加空格,不过看沈老师的字贴的那么紧,歌词用了“|歌词|”绑定吗?

我也试了一下,好象不如绑在歌词上效果好,你看一下不是减时线长了,而是左右都短了点!  发表于 2013-3-25 21:34

改进了一下测试的对比效果,这是一行只有2小节了,应该是相当稀松,显示上还是比较正常。

亚亚:问题好像很复杂。我以前早就用过这种加节奏线的方法,因为我排列小节较紧密所以并没有发现有什么问题,可是最近就发现问题了,一直找不到原因,后来发现是由于排列过稀。你上面贴中的情况却没有问题,我就试了又试,不得其故,十分困惑。试到后来,发现你是一行歌词,我试了试,两个字不捆绑,就成了。但是加节奏线的情况是发生在多行歌词,在上面加一行不加节奏线的歌词就又不行了。我试得头多大了,亚亚你再试试在上面加一行歌词,看是什么结果,或许我有什么失误。反正今天我是不能再试了。

zpshencn 发表于 2012-9-16 21:56
亚亚:问题好像很复杂。我以前早就用过这种加节奏线的方法,因为我排列小节较紧密所以并没有发现有什么问题 ...

跟歌词应该没有太大关系吧,因为都是跟第二行音符对齐的,第一行适当用斜杠跳过。

加了一行歌词,音符行内容不变,歌词截图如上,显示上没有发生什么变化。

唯一的问题由于“字”比“音符”的宽度要宽,所以自动加的减时线两头会略短一点。

这个目前没有想到可以修饰的办法,不过跟音符行的绘制一致,看上去也没什么不适。

想了一个办法,通过增大行字号,可以增加减时线的长度,但只适用于八分音符减时线。
(因为增大行字号的同时,也会增加减时线中多根线的间距,效果图见下。)

另外,把歌词避让关掉后(我这里此开关影响较大,非通用)时值间距能够显示更准确一点:

看看,就是“闻啼”下的减时线,左右都显得短了点。  发表于 2013-3-25 21:37

我也曾遇此类事,一般不是太挤的话,会通过空档键调节,否则会出现如图的前短后长的现象

我现在也处于“长短后长”阶段呵呵  发表于 2013-3-25 21:39
你可以用我上面说明方法的再测试看看?  发表于 2012-9-16 23:02

參考
如果用字型中的單(雙)線框呢?

江振興  台灣  20120916  23:55

CHIANG 发表于 2012-9-17 00:02
參考
如果用字型中的單(雙)線框呢?

不知道江老师说的是什么符号呢?我试了好多符号,除了下划线能够在记事簿中连贯显示,其他的符号都无法连续显示呢,如何使用呢?

有同感!  发表于 2016-10-17 22:29

不知道江老师说的是什么符号呢?我试了好多符号,除了下划线能够在记事簿中连贯显示,其他的符号都无法连续显示呢,如何使用呢?
>>
中文字体中有很多线条符号和字体是一样宽的,在 QM 上显示也许是断开的,但实际打印是相连的
QM lyris line CHIANG 20120917.png
江振兴 台湾 20120917  07:05

这种与歌词绑定的效果,词下减时线是合适的。  发表于 2013-3-25 21:40