设为首页收藏本站

谱谱风

谱谱风制谱软件高级技巧系列之九:总谱直连谱号上下端

楼主

谱谱风制谱软件高级技巧系列之九
总谱直连谱号上下端

直连谱号相连的首行末行如有分奏,直连谱号会上下越界:
直连谱号上下端应与首行与末行小节线上端和下端持平,处理方法:
颠倒行序把次行调到首行并缩小行距使次行显示于首行之上,下端的调整方法类推。
参考数据:音符16号时,行距可设为 -80 ,-20。
调整后的直连谱号:

推荐
我曾碰到过这种情况,被沈老师难为了一下子,最终做出来了,至今记忆犹新。呵呵,再来感谢沈老师!{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
回复 支持 1 反对 0

推荐
qyjs 发表于 2012-9-18 11:23
学习了,谢谢!

我原来是使用调整总谱直连谱号的长短来调整的。

外插的直连谱号才能够调整属性,这个直连谱号是多行谱时程序自动显示的,默认是括起首行到末行。

推荐
学习了,谢谢!

这是外插入。能注意到需要调整直连谱号的长短已经相当不错了。但外插不利于谱面的整体调整。  发表于 2012-9-18 15:39

sunhp0205 发表于 2012-9-18 15:18
我曾碰到过这种情况,被沈老师难为了一下子,最终做出来了,至今记忆犹新。呵呵,再来感谢沈老师!{:soso_e ...

当时你谱中就遇到过,这就是将你一军的题目,阳光不负我,很快就想出来了。有被将军就有进步。
可惜对一些深层打谱技巧重视的很少很少。能思考开发的更少。要么就死等QM冯老师升级解决。
实际上冯老师许多次升级解决的问题我们在之前就用自己想出来的方法做出来了。最难的回想起来是总谱上下节奏的对齐。此功能现在是自动的,当时是大难。陈老师是老大,我们解决了上下节奏的对齐。计算非常艰难,我们曾上过帖子讲解,但无人响应。
现在我写的这个系列,我自贱为笨办法,但在QM目前尚解决不好之时,应该是有益的。不用我的这些方法也完全可以,用外插可以解决几乎所有问题,但有心人不能满足到外插,外插致命的是 dangling,就是悬垂,它靠不上主,谱面一调整悬垂的东西就没有主了,就乱跑了。
我的思路是把外插的悬垂的东西减到最低(并不是极端的反对外插)。虽然制谱的时候麻烦一点,但后利无穷。
说到麻烦,那是表面,其实我说的种种一点多不麻烦。制谱本来就是麻烦事,怕麻烦就不要在电脑上制谱了。
陈老师南老师和我曾经做过的许多事才真叫麻烦。

沈老师您说的太好了。很多的时候就愿意等着天上掉馅饼,即使捡到了,很快也就忘掉了。而被将军的时候虽然很折磨人,但一经破解,有可能就会终生难忘。  发表于 2013-4-4 08:58

沈老师的技巧系列是开发思考的系列,支持~献花~~{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

zpshencn 发表于 2012-9-18 16:14
当时你谱中就遇到过,这就是将你一军的题目,阳光不负我,很快就想出来了。有被将军就有进步。
可惜对一 ...

要说俺们有一点进步的话,沈老师以及制谱论坛上所有的老师们都功不可没的说。你们是敢于吃螃蟹的先驱者,俺们是跟在老师们后面沾光的,许多地方都是在老师的引领、诱导下逐步学会的。
就像沈老师的这个系列教学贴一样,许多人可能没有太多的时间去自己钻研,但大家如果少花点功夫看一下的话,真的可以减少好多走弯路的概率。

所以我要发自内心地向沈老师献花致谢!

老师们确实不容易,我们不能让老师失望,努力钻研,制作出严谨,漂亮的谱子来!  发表于 2012-10-7 22:46

qyjs 发表于 2012-9-18 11:23
学习了,谢谢!

我也试试看,谢谢您的指导!

zpshencn 发表于 2012-9-18 16:14
可惜对一 ...

请教老师,在歌词中某两个字下面打上十六分减时线,怎样操作?

你问过这问题了,我也回答过你了。  发表于 2012-10-28 10:38

极为宝贵的资料,学习收藏.谢谢老师