设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 敬请老师和谱友们审查:女声独唱《荷塘月色》

sunyuhao 发表于 2012-10-5 13:59
虫子的《荷塘月色》,抛砖引玉。郝老师、沈老师、王老师三位审核老师的精细点评,使我们又学到了不少制谱知 ...

{:soso_e181:}跟孙大哥很有同感:曲子虽然不大,但是其中的反复、D.C、D.S、花S、小乌龟、123等等几个小房子,反复啊、起点落点啊、小房子的跳跃等等,还真是有点绕,其他网站发布的这首曲谱也是挺乱的,搞得繁冗复杂;咱们论坛几位专家老师给与点评指导并答疑解惑,真是学到了不少的知识点呢!给老师们献花,辛苦啦!{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

夏东敏 发表于 2012-10-4 16:03
谢谢大姐厚爱哦--等我空了好好向大姐讨教哦--大姐不吝赐教好吗--谢谢了--

恩恩--听大姐的安排哦--呵呵--{:soso_e179:}

同样很喜欢的一首曲子,来顶一下虫{:soso_e113:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

谢谢阳光J 百忙之中来支持,给阳光J 献花的说~ ^L^  发表于 2012-10-5 23:44

虫子认真学习各位老师和谱友们的点评,综合多方意见综合修改一份曲谱再发上来,请大家继续指点:{:soso_e121:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

男白好像仍然用歌词对齐的方式,这样不好看的,白并不是对节奏的,郝老师说应该用分散对齐方式。  发表于 2012-10-5 23:21
郝老师不是说了放在旋律上方的声部名称不要加括号的吗!  发表于 2012-10-5 23:15

yx_h 发表于 2012-10-4 14:47
此歌系根据“凤凰传奇”组合演唱版记谱整理的,在记谱方面就可能会有多种式样。扒谱时首先要尽量将旋律和唱 ...

郝老师,虫子把您这个修改版打印了反复看了好几遍,有几点疑问请教:

1) 从D.C.的反复是从头开始的,这里咱因为已经熟悉了这个演唱的步骤,知道这里应该避开小反复直接唱“3”,但是在曲谱上好像看不出这个提示或标记?

2) 小房子2.3这里的记法虫子愚钝,觉得还是有些绕,看起来有些吃力,只因为咱已经熟悉了这个曲子了,所以还是可以摸索着找到北的,{:soso_e120:}

3) 从花S开始的大反复,小房子I, 到小房子II、D.S.这段是否需要加一对小乌龟?

4) 排版问题,我试了一下,如果直接在歌词下面标记减时线(不用外插),我的减时线不够长,加了空格也不行,这个应该怎么处理呢?

1. D.C.是从前奏开始的,因“间奏”是前奏的重复不必另记。D.S.则是从记号.&.即“3” 处反复。  发表于 2012-10-6 01:18
2. 因第3段词与第2段相同,仅一处节奏不同,将2段词并作一行的记法可用“歌词变行”来区分。  发表于 2012-10-6 00:45
3. 能用反复记号、跳“房子”解决的,就不用“跳越记号”(小乌龟)了。  发表于 2012-10-6 00:38
4. 不用外插可以在【行属性设置】中加大减时线行的字号解决节奏线不够长的问题。  发表于 2012-10-6 00:34
再看看《歌曲简谱记谱规格》会对您有帮助。  发表于 2012-10-6 00:31

再改一哈:1) 去掉旋律上方声部的括号;2) “男白”不用歌词来绑定。{:soso_e140:}{:soso_e140:}

为避免增四度用“借音转调”时,此处的转调标记应在前一拍5上转,如果这样记前一拍的5应记成6。  发表于 2012-10-6 01:31
“荷塘呀......的月光。” 男声唱要提高八度记谱。后圆括号应放在“男白”结束处。凡有唱词的地方旋律一般都不用加括号。  发表于 2012-10-6 01:26
请看看《手册》第2段词音高未变仅节奏不同的记法。如果需要这样记不同的旋律也应加上圆括号。  发表于 2012-10-6 01:10

zpshencn  男白好像仍然用歌词对齐的方式,这样不好看的,白并不是对节奏的,郝老师说应该用分散对齐方式。  发表于 18 分钟前
zpshencn  郝老师不是说了放在旋律上方的声部名称不要加括号的吗!

沈老师。。。俺又改一哈。。。。{:soso_e127:}{:soso_e127:}

Bug 打这么多谱子,不好好看我的帖子。要用到了就不会。你这个短线像个什么样子。

就知道沈老师要砸虫子,嘻嘻~ 偶一开始也试过增加减时线行的字号,但是米敢大刀阔斧,升两三个字号还是不行,就心虚了。  发表于 2012-10-6 11:04

谢谢郝老师拨乱反正~{:soso_e120:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}~~虫子继续改——

易老师指出的“远远地望”仍误用了“的”,“望”是动词,应用“地”。“荷塘呀荷塘”中间的逗号也多余。  发表于 2012-10-6 17:57

yx_h  1. D.C.是从前奏开始的,因“间奏”是前奏的重复不必另记。D.S.则是从记号.&.即“3” 处反复。  发表于 9 小时前
——这个用法我是知道的,我的问题是:DC从前奏开始,这时我们要求前奏之后直接进入第3段(不再唱前面的1.2段),现在这么记法,能表示是要直接唱第3段吗?{:soso_e132:}{:soso_e132:}{:soso_e132:}

yx_h  2. 因第3段词与第2段相同,仅一处节奏不同,将2段词并作一行的记法可用“歌词变行”来区分。  发表于 10 小时前
——明白~{:soso_e100:}

yx_h  3. 能用反复记号、跳“房子”解决的,就不用“跳越记号”(小乌龟)了。  发表于 10 小时前
——偶以为“小乌龟”是不是有个强调避开此段的功能,担心如果米有“跳跃记号”会不会有人找不到北。。。{:soso_e132:}

yx_h  4. 不用外插可以在【行属性设置】中加大减时线行的字号解决节奏线不够长的问题。  发表于 10 小时前
——解决了。。。之前也试过,只增大减时线行一两个字号,瞧着米明显不同,就放弃了。。。现在要加大到30号才行。。。。{:soso_e127:}

yx_h  再看看《歌曲简谱记谱规格》会对您有帮助。  发表于 10 小时前
——好的,俺会再学习的说~谢谢郝老师耐心详细的指教~{:soso_e160:}{:soso_e156:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

讨论:“跳越”(不是“跳跃”)记号一般是在段落结构较复杂,且大小反复记号、跳“房子”仍标示不清的情况下才使用的一种补充手段,不然跳“房子”是否都可以直接用其取代了呢?   发表于 2012-10-6 17:31
记谱时合理运用大、小反复记号以及其他记号的目的之一,就是为尽量减少完全相同的段落重复出现和节省版面。假设出版单位要求必须在一页中排完这首歌谱时,您会怎么安排呢?  发表于 2012-10-6 17:18