设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 敬请老师和谱友们点评:葫芦丝独奏《山寨情歌》

楼主

此曲流传的数个演奏版本,我们选其一,参考了一些不完整的原稿,与音频和伴奏反复核对修补重新综合整理,敬请老师和谱友们审查:
http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=35992

葫芦丝演奏:晓峰独秀

沙发
听着还不错阿,我也有个伴奏

谢谢谱友支持~握手~~ ^L^  发表于 2012-10-7 13:38

板凳
虫子真的很刻苦,很敬业!{:soso_e179:}这首曲子版本太多了,而且都不规范,看起来很吃力,真是让人无所是从~!{:soso_e115:}现在好了,虫子听音频、听伴奏,找出各种不同的几个版本,一一核对,添加间奏和技巧符号,太谢谢你了啦!{:soso_e183:}曲谱非常漂亮,给你献花鼓掌,支持!{:soso_e160:}{:soso_e166:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

地板

喜见虫子又上新谱,表示祝贺,谈点看法供参考;
《山寨情歌》又名《欢乐的泼水节》,是葫芦丝界影响较大的一首曲子,也是葫芦丝演习者的必修课。本人也是经常的教时常的演,因而对此曲比较熟悉。我依据的是李春华的绿皮书和艮德全的音频,用的是f调葫芦丝筒音作5。对照虫子上传的曲谱有较大出入,节后如有时间将会拿出点评参考。
  画人难画手,画树难画柳......。对于人们熟悉的东西一定要慎重对之。

王老师:我找人查证了,我这个曲谱的伴奏是张祖豫老师提供的。  发表于 2012-10-15 00:52
虫子说的真好:“心圆月就圆,天天过中秋!”!!!  发表于 2012-10-7 22:15
王大哥的动画幅幅不同,总能推陈出新,素材多变,题材广泛!真是太厉害啦!佩服佩服!  发表于 2012-10-7 22:13
心圆月就圆,天天过中秋,嘻嘻~ ^L^  发表于 2012-10-7 20:45

wangqinmin 发表于 2012-10-6 23:41
《山寨情歌》又名《欢乐的泼水节》,是葫芦丝界影响较大 ...

王老师说的是。我和绿皮书的《欢乐的泼水节》对照了一下,差别比较的大,我想这是不同版本的演奏方式?因为我用的这个示范伴奏不是李春华版!另外据说早期版本和后面也有差别:经过不同的演奏者演奏的时候自己再略有编排改动衍生出各种版本,《欢乐的泼水节》就是其中之一。制谱之前我也先搜了一下:除了李春华、哏德全,还有和照版、李贵中版、李志华版、杜聪。。。。到底谁的演奏曲谱版本才是最标准?这个标准是否唯一?

峰哥吹的这个伴奏是哪个演奏版本我还没去考证,时间长了他自己也记不得,不过这也是其中的演奏版本之一?其他版本我还得去找套件(也不肯定能否对上号),这个资料最现成,再者和我搜到的曲谱大致吻合,所以就针对个这个版本来核对修改——我现在这个曲谱就是争取和这个演奏版本的伴奏配套的。

另外,虫子想呢,不管是谁的版本,都是换汤不换药,主题旋律都还在,咱也首先尊重原曲作者,至于演奏伴奏有多少版本谁谁改编的实在不是咱能左右的,对不对呢?{:soso_e132:}{:soso_e132:}

补充内容 (2012-10-11 10:39):
经查证,本曲谱的伴奏出自张祖豫老师。^L^

其实就是一首曲子,改个名字,适当变化几个小节,就成了两首曲子了!我倒是觉得还不如后一首曲子就写前一首曲子的移植改编倒更为贴切了!哈哈哈  发表于 2012-10-7 13:09

支持虫姐!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}我认为,不同的版本是在个人理解的基础上加二度创作,难分高下。百花齐放岂不比一枝独秀更绚丽多彩。我们所能做的是根据已有的伴奏量体裁衣,尽可能把曲谱弄准确而已。恰巧昨天我制作了个《欢乐的泼水节》,和这个就有较大的出入。http://bbs.hulusi.com/viewthread.php?tid=54009

也不是,王老师说了是李春华绿皮本的曲谱,F调筒音作5  发表于 2012-10-7 20:47
王大哥老师的版本估计可能是行云的这个《欢乐的泼水节》版本!  发表于 2012-10-7 17:12
嗯,行云老师那个《欢乐的泼水节》也不是李春华版,还是D调筒音作5,曲谱更不一样。  发表于 2012-10-7 13:53
嗯,有不同的版本所以其他爱好者就有了更多的选择,正如一首歌曲有的喜欢男声唱,有的喜欢女声唱,有的愿意独唱,有的愿意合唱。。。其实彼此之间并无矛盾的说~ ^L^  发表于 2012-10-7 13:19
我原来一直为《欢乐的泼水节》与《山寨情歌》这两首曲子纠结和困惑(我想这肯定不是我一个人的问题),因为非常喜欢这首曲子,所以才会纠结于“到底按照哪个曲谱来吹奏”的问题!  发表于 2012-10-7 13:03

wangqinmin 发表于 2012-10-6 23:41
《山寨情歌》又名《欢乐的泼水节》,是葫芦丝界影响较大 ...

王大哥老师说的问题的的确确是这样:经典葫芦丝名曲往往不是一个版本,比如《月光下的凤尾竹》就有和照版、李春华版等;《有一个美丽的地方》也有哏德全无伴唱版和其他带伴唱版本,另外还有诸如《花楼恋歌》、《多情的巴乌》等等,尽管都是遵循主旋律的原创,但是曲谱和伴奏却很多不同!就是这首《山寨情歌》的版本,也几乎跟一首《欢乐的泼水节》除个别小段落之外,非常相像;曲谱和伴奏不一样,所以“版本不是唯一”!我在吹奏这首曲子的时候,很多朋友就提出能否采用和照版本来演奏呢?因为他们认为和照版更好听,伴奏也比这个版本做得更好,可见真的是萝卜白菜各有所爱;就好像《有一个美丽的地方》,很多人喜欢哏德全无伴唱版本,也有很多人喜欢带伴唱版本的伴奏一样!我们曲谱的制作,到底应该以哪个版本为依据,作为“权威性的唯一标准”来整理编写呢??我觉得还真是不好唯一起来!{:soso_e160:}

补充内容 (2012-10-7 17:10):
版本如果不同,关键是“配套”——我同意这个观点:尽管可能各种版本不一样,但是曲谱和伴奏一定要配套,这是很关键的问题,这样的话,大家喜欢哪个版本就吹哪个版本,也就不会困惑与纠结了!

偶问过老马了,说咱这个是张祖豫版,呵呵 ;-)  发表于 2012-10-11 10:40
嗯。《月光下的凤尾竹》咱也整理了一份和照版的曲谱,俺想不会有人会因此认为和其他版的《凤尾竹》冲突哦?  发表于 2012-10-7 21:02
对了,就是这个道理。曲谱和伴奏配套,伴奏不一样编排不同当然曲谱就会不一样。不同版本是并存各有各的演绎和发挥。  发表于 2012-10-7 20:49
虫子觉得萝卜青菜的问题是个人喜好的选择,但是喜欢萝卜和喜欢青菜并不是对立,也不会是矛盾的哦?所以版本不一样其实并米有对立的矛盾,不同版本的曲谱对应的是不同的演奏者的演奏方式和伴奏,关键是得配套。  发表于 2012-10-7 13:08

欣赏了妹妹漂亮的曲谱和晓峰老弟优美的演奏,真是一种享受,献花!{:soso_e142:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
就谱面上的两处音符的时值问题,提出来同妹妹商榷:

补充内容 (2012-10-7 17:31):
看花眼了,是上面的一处时值。

生姜还是老的辣!  发表于 2012-10-7 21:56
那儿是64分音符  发表于 2012-10-7 20:33
张大哥提醒的是!虫子又粗心了,就需要张大哥酱紫细心的银来提点的说~ ^L^  发表于 2012-10-7 20:28
张大哥说的那个地方,好像应该是三条线?现在这样就是一拍的时值了,让虫子来看一下修改!  发表于 2012-10-7 19:03

谢谢张大哥的提醒,修改一哈第二页第三行第一小节的32分音符减时线,谢谢张大哥~~{:soso_e121:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

《山寨情歌》又名《欢乐的泼水节》,版本很多,我根据李贵中的演奏版本也打了一个

版本多不一定不是好事,因为各个不同的版本各有各的特色,主要是三件套:正确规范清晰的曲谱、标准的示范音频、与之相配套的伴奏,这个一定要齐全,才不会让我们困惑纠结无所适从地找不到北!  发表于 2012-10-7 21:43
嗯,这个曲子版本太多,的确让人眼花缭乱,另一方面也给爱好者提供了多方面的选择的说。;-)  发表于 2012-10-7 21:00