设为首页收藏本站

谱谱风

[电子琴] 电子琴独奏《旱天雷》

一个月前我曾试打了电子琴简谱《送你一支玫瑰花》并引发了对电子琴简谱的打法特别是和弦标法的讨论。在众位老师的参与之下得到共识,即电子琴简谱应该用首调和圈式和弦。(圈式数字和弦是首调,字母和弦是固定调)。下面是据此从五线谱转译的简谱。如有误请老师指正。

============================

欢迎参加讨论或提出批评,鼓励就不必了。

沈老师的谱子标准,背景的底纹是插入的图片吗?像列些谱,我们只能是依葫芦画瓢了

是插入的图片。  发表于 2012-10-17 17:28

沈老师的谱子漂亮,范本的说。。。{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

那些圈式和弦+字母或者数字,还有上面的指法数字都是自制字符嘛?

沈老师的曲谱果然是精品,漂亮!{:soso_e182:}曲谱的背景配置非常雅致,蛮养眼的说~!{:soso_e113:}{:soso_e179:}给沈老师献上花花{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

欣赏沈老师的精美曲谱,电子琴谱很陌生的说,俺是外行哦,真复杂,也真的看不懂,好像同时标出首调和固定调和弦,还标有指法哦。来给沈老师献花{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

foolishbug 发表于 2012-10-17 17:38
沈老师的谱子漂亮,范本的说。。。

...

==========================

http://www.ppfeng.com/thread-11785-1-1.html

这是陈老师精心为大家做的和弦符号。
我们研究和制作了很多有用的东西,大部分都拿出来给大家用,可惜真正用或者下点工夫学习用的人少而又少。{:soso_e110:}
指法符号我就不说了,这还用我说吗,自己想想吧。{:soso_e113:}

zpshencn 发表于 2012-10-17 18:44
==========================

http://www.ppfeng.com/thread-11785-1-1.html

沈老师的谱漂亮!!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
更正一下,沈老师标的和弦有很多是“挂4”和弦,标法有误

1.jpg 应该是这样写 2.jpg
所有这样的和弦可以在S里面找的。

下面是常用和弦的标准标记(Sibelius 范本):

和声小调七和弦Ⅰ级应是小大七和弦、Ⅲ级应是增大七和弦、Ⅵ级应是大大七和弦。最后一个是旋律小调Ⅶ级的减小七和弦(又称半减七和弦)。  发表于 2012-10-17 20:15
陈老师这个附件偶下载收藏了!陈老师辛苦啦!谢谢您!  发表于 2012-10-17 19:55

个别指法好像有点别扭,例如:

ZG195678 发表于 2012-10-17 19:12
个别指法好像有点别扭,例如:

易老师指出来的指法问题,我检查了是有问题。找原因,原来是错位了,没挂上音符。这正是音符上方演奏符号或指法容易丢掉主子的现象。已调整,重发在下。现在全谱的指法我在琴上试了觉得还行。

chengm 发表于 2012-10-17 19:09
沈老师的谱漂亮!!
更正一下,沈老师标的和弦有很多是“挂4” ...

===========================
陈老师指出的“挂4”和弦问题,是不是要改成这样:

其实我是照五线谱原样打的,但是我却找到了一个关于这个谱的说明,说“开头的D4、A4和弦必须用原位。”(所指的D4 、A4就是简谱首调的5、2)
陈老师:这是什么意思?是不是就是你说的应该用5sus4?

这个曲子我原来在琴上玩过,这两个和弦我是这样弹的:
3.jpg 4.jpg