设为首页收藏本站

谱谱风

[电子琴] 电子琴独奏《旱天雷》

13#的谱子是我今天刚定的稿,作了不少改善,更正了一些误打,但仍可能还有没看出来的错误和问题,请各位老师和谱友继续点评和讨论。今天化了不少时间想把和弦按郝老师的意见放到上面去,把指法移到音符左上角,给和弦让位,试验结果还不能令人满意,暂且还是把和弦留在下面。电子琴一般是用五线谱的,我前面说的可能还是有点过,其实用简谱也是可以的,特别是简谱是首调,合乐队或伴奏很实用,只是电子琴用的简谱很少见,我这一个月来另另星星打点的电子琴简谱也许还是有其现实意义。

这个谱子谱表面上看很简单,其实处处有玄机,有相当的技术含量。建议有兴趣的朋友照着打一打。不懂电子琴没有关系,照猫画虎,打的过程中你会遇到种种意想不到的问题,你就要想办法去解决,当你打完此谱,你的打谱技术一定会有一个飞跃。不要老盯着一个谱种打,也不要专打简单易打的谱,因为PPF论坛是研讨打谱技术的专门论坛,其他均是次要。我直说了,大家的研究精神不够。打这个谱遇到什么疑难不能解决的问题可以提出来,大家一起讨论。

趁此还说一两句关于打谱的事,谱子除了规范准确外还要秀丽漂亮。我看了论坛上几乎所有上传的谱子,论打谱质量,这两年有非常大的进步,比如合唱谱原来几乎没几人能打,现在合唱谱打得好的已经有不少。能打合唱谱就体现了已经掌握了打谱的中高级技巧。但是更高的技巧几乎没有什么人在钻研。再说这谱面,我刚才说过要讲究美,这一点从大家打的谱子中没有看到。可以说几乎没有。加背景美化是另一会事,现在除了王老师的带背景的谱子是美的,其他的都有待改进。而美的谱子不是靠加背景得分。要做到净谱就是美的。有些谱子一贯老面孔,就是美不起来,是可以思考和讨论的。

还有一点要说,一份质量高的谱子,它要争取高程度的绑定,外插要减到最低。绑定的谱子才便于整合调整,我不是一味反对外插,但凡能不外插入的决不要外插,当然又是要动脑筋的。拿我上面的电子琴谱说,绑定程度在98%以上。

还想到一点,那是江老师一贯强调的,想打好谱的人一定要会造字。现在论坛上已经会造字的已经不少,越来越多,更重要的是学会了造字还要善于用到打谱中去。造字不是仅仅造几个符号做几套字体。造字要为打谱服务。

上面是临时心血来潮糊乱说的,说得不当,当我没说。抱谦了。

我试做了三行,和弦标记与指法这样安排是否可以呢?

修订稿
变更的有以下几点:
1. 和弦挪到音符上方。
2. 多层指法为免太高向左向下移动,为和弦腾出位置。
3. 指法与和弦都随需要设置不同高度。
4. 所有元素,包括音符、指法、和弦符号、花连谱号、音色标记、 速度指示、开关伴奏,100%绑定。

马上加,就改在上面不另发了。  发表于 2012-10-19 16:41

这里不光是打谱的论坛,也是学习为歌曲编配和弦的地方,真好。

沈老师的谱漂亮!堪称标杆{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

这个谱牛哈。还有伴奏!背景也不错的。

有点把我弄乱了!!!不过还是会慢慢学习的!!!

做的很 好  但电子琴的曲谱好少哦

{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}