设为首页收藏本站

谱谱风

谱谱风制谱软件 高级技巧系列之十七:房子和小节线的对齐

因为这个小房子的参数的规则不是明显的,大多数人认为程序自动生成的就可以了,但是实际上要让小房子的头尾完全到位,还得自己再设置参数,而这个参数设置又不是那么显而易见的,还和下面选择范围是否包括小节号有关。

另外,几种不同的小节线:单小节线、双细线、右半小反复记号,这个小房子的后半的落点都有分别,而这个小房子的后半的参数,只对Y值有效对X值无效,所以做这个小房子不是难不难的问题,而是这个参数设置也不够规则,得自己去摸索。虫子觉得是程序的一个BUG,呵呵
==================

还有,在设置小房子的时候,程序经常莫名其妙的自动关闭,这是为什么呢?幸好重新打开大多数数据还在,否则哭都来不及。。。

是程序bug,在程序未恰当修改前只能我们人去适应程序。  发表于 2012-10-28 15:29
确实属于程序的BUG,按照此贴的技巧可以绝大程度的改善问题,但不能也无法解决根本问题,同时也造成很大的不便,希望程序尽快进行完善。  发表于 2012-10-28 15:25

小节线是单线时房子是不是也单线才好看。

个人同意和支持。  发表于 2012-10-28 21:17

其实也可以不用系统房子,外部插入也未尝不可。这样做出来的房子高度、长度和精度都能保证,所见即所得。虽然做的时候会麻烦点,但保存了模版以后用着也方便。

沈老师的技巧都是建立在绑定(非外插)的基础上的,为了方便后期排版不容易移位。  发表于 2012-11-3 23:07

房子与小节线的对齐问题,我一直解决不好。常常纠结。
沈老师的传授详细!明晰!看后受益匪浅!!
感谢沈老师的辛勤劳动!!

谢谢黄老师的鼓厉和支持。  发表于 2012-11-4 18:36

沈老师的教学贴,每一个都好{:soso_e179:},都值得学习!不好意思,这些天忙别的去了,刚看到沈老师的这个帖子,呵呵,回复晚了哈。这个房子问题记得前几天有个帖子中出现过这个问题,当时和原大哥讨论过哦。对不齐小节线确实不好看呢。
正好打了一份练习曲,先当作业提交一下吧。{:soso_e113:}

附带向老师提个问题吧,这个练习曲有这么多的跳房子{:soso_e127:},这么打可以吗?{:soso_e183:}

1. 房子打得很好,不过还是可以检查一下,行首的房子左脚齐边框线了,是不是觉得向前冲了。所有的东西最好都在边框线里面。

上面是我打的,下面照你的样子打的:

2. 你问的这么多跳房子,如果是乐曲,最后有八个小节是重复前面八小节,是需要用大反复处理,但你这是练习曲,这样我觉得是可以的,见过这样类似的练习曲编排。但乐曲的反复标记不是唯一准确的,可以有不同的记法。

呵呵--好多东东哦--得慢慢研究啦--

沈老师的教诲真是及时雨!谢谢您!!
今天,为我的朋友的一个项目写了一首歌。录入中,遇到了本专题中的第三种情况(即例三)。
说实在话,如果没有沈老师的指教,我是根本无法完成这样的录入的。今天,经学习沈老师的讲解,我基本顺利解决了这个问题。
等会我就把拙作贴到论坛。是不是真的正确,还要等沈老师检查。
再次感谢沈老师!!

这真叫精细到家了,谢谢楼主!

先来了解了解,需要时还要来认真学习。。。