设为首页收藏本站

谱谱风

[简谱记谱] 探讨一个记谱问题?

lza2524 发表于 2012-10-29 10:46
按大陆音乐出版记谱,是第一种较为合理,旋律的节奏均已第一段歌词对应的为准,如第一段以后的歌词出现不同 ...

我是这样想,如果这个等式成立,按后一种记谱的方法,就可以省去在歌词上加减时线,这样记谱也并不影响演唱与演奏。规则的目的是统一,但也要简捷方便,规则也是人为的。

旋律的节奏均已第一段歌词对应的为准,如第一段以后的歌词出现不同节奏、个别音不同,在歌词下方画上时值线,如是音高不同,则在歌词上方用括号内小音符记谱。  发表于 2012-10-29 10:54

lza2524  旋律的节奏均已第一段歌词对应的为准,如第一段以后的歌词出现不同节奏、个别音不同,在歌词下方画上时值线,如是音高不同,则在歌词上方用括号内小音符记谱。

这个规定我知道。

我是在想,改变一哈记谱方法,可以省去在歌词上打减时线

zpshencn  说得不错,人人都可以提意见修改宪法,人人也可以提意见修改记谱规则。但在法规未改之前人人都要守法。

守法我可是模范哈,没得法律效力的规则,我一般就有点随心所欲了{:soso__4011813854091704040_4:}

原上草0 发表于 2012-10-29 10:53
我是这样想,如果这个等式成立,按后一种记谱的方法,就可以省去在歌词上加减时线,这样记谱也并不影响演 ...

版主说的旋律的节奏均以第一段歌词对应的为准是一个原因,还有一个更重要的原因,就是音乐理论规定:凡能用一个音符表示的时值不用两个或三、四个音符。音乐不是数学,要是你的例子成立,那么用三、四个音符连起来等于一个音符也能成立了(如图)?还是按照乐理来吧!另外,翻译外国歌曲不管翻译的歌词多少个字,乐曲原来的音符是不能增加或减少的,节奏也不能改变,哪怕是第一段歌词。

南天老师补充的对。除了记谱是一方面,乐理上的音值组合是一方面,在记谱规范问题的以前,首先要去看乐理上的相关问题。外国艺术歌曲亦是如此,否则就打乱其作品本身的在乐理上的时值组合。  发表于 2012-10-29 14:47

南天老师所说的外国艺术歌曲内的情况:
意大利艺术歌曲《妈妈》比克西奥曲,歌词在译配为中文以后有的音节对的歌词并不与外文等同。

另,记谱可随时代的发展创新改良,再创新、再打破记谱规则的,首先都要遵循基本乐理。

列哥豆芽我认不到也  发表于 2012-10-29 16:51

李重光先生《简谱乐理知识》音值组合章节 改错练习题:

论坛乐理知识版块查看更详细内容。

小子不才,说句可能和大家都有不同的看法:人音的记谱法,是经过几代前辈老师们的总结、整理出来的,应该说到目前为止也是最为合理的一种记谱方法。然而记谱法毕竟不同于其他一些行业规则、规范,因为不管怎么记谱,都不会影响音乐的质量,所以一直以来也没有绝对的标准。比如,国外的一些艺术歌曲记谱,每个音符都是独立标记,这要是放在李重光老师的基本乐理里那就是完全错误了。
正如国有国法,家有家规,不能说谁的家规是对,谁的家规是错一样,记谱法我也一样的认为,不存在对和错。同样,家有家规,在QM这个论坛,家规就是人音版的记谱,所以,审核老师当然可以按规矩办事。

lza2524 发表于 2012-10-29 18:51
李重光先生《简谱乐理知识》音值组合章节 改错练习题:

论坛乐理知识版块查看更详细内容。

试做作业

李思京 发表于 2012-10-29 19:21
小子不才,说句可能和大家都有不同的看法:人音的记谱法,是经过几代前辈老师们的总结、整理出来的,应该说 ...

兄弟说得不错,无论怎么记,都不会影响音乐的演奏

外国歌曲不是每个音符独立标记,而是按歌词音节标记,每个单词对应的音符是独立的,当一个单词跨过几个音符时就用符杠连起来。这是古典声乐作品要求和器乐不同的传统记法。由于这种记法不容易辨认节奏,所以近代、现代一般都按照器乐的音值组合的记法。当然,古典歌曲可保持原貌(一般指五线谱)。