设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: sunhp0205

[独奏谱] 请老师和谱友们点评葫芦丝独奏谱《象脚鼓敲起的时候》

再发个G调的示范版本,这是一位美女吹的。
一楼的示范是小溪老师本人吹的,没注意,听了一下是bB调的。呵呵。

大G调也很好听哦!  发表于 2012-11-7 16:52

学习制谱的朋友首先应力求记谱准确、规范,其次还要在排版方面努力做到合理、美观。排版情况则更能体现乐谱的质量和制谱者的能力与经验。从众多上传的各类曲谱看,多数在记谱方面已无大碍,但排版却还不够讲究。排版主要包括:版面的整体设计、页面与谱行的分配、字体字号的选择,等等。可参看《简谱版式规格》 。希望大家尤其老会员们能对排版方面的问题引起重视,共同探讨,一起进步!

这首曲谱的排版还有一些可完善之处。试对原谱排版作如下调整,供参考和一起讨论:

跟着郝老师学习各个知识点,郝老师辛苦啦!  发表于 2012-11-7 16:44
学习郝老师整理的漂亮曲谱~有一个问题:《手册》里说:“两小节以内的乐谱,不用反复记号”,所以两小节内发小反复要不要拆开呢?  发表于 2012-11-7 07:49

有一个问题:《手册》里说:“两小节以内的乐谱,不用反复记号”,所以两小节内发小反复要不要拆开呢?

上面原谱是重复记了一次。我在调整版面时因小节过多排版受限而改用了小反复号。这两小节重复记一次只要版面允许当然最好。

我的理解是:小反复号多用于当乐句或乐段的重复时,是省略记法之一。省略记法还包括:音符或音组重复(/   //  )、1-2小节重复(·/ . )等等。在页面空间允许时,两小节以内不用小反复号而重复记一次,是为了避免小反复号过多、过碎或影响到后面段落小反复号的使用。在页面空间紧张的情况下,小反复号用于两小节也是有的,人音的出版物中也不乏这类谱例。总之制谱时应从排版的实际来考虑,不必过于拘泥。

在页面空间紧张的情况下,小反复号用于两小节也是有的,人音的出版物中也不乏这类谱例。总之制谱时应从排版的实际来考虑,不必过于拘泥。 不过于拘泥,有些特定情况还是根据实际情况加以考虑!我赞同[   发表于 2012-11-8 22:00

yx_h 发表于 2012-11-7 00:29
学习制谱的朋友首先应力求记谱准确、规范,其次还要在排版方面努力做到合理、美观。排版情况则更能体现乐谱 ...

十分感谢郝老师的示范排版谱,这样我们对照一下,就比较容易明确到底什么叫规范的排版了。
修改后,重新上传哈,哪儿不行,再改{:soso_e183:}

曲首基本速度、表情术语一般用黑体,曲中变化速度和术语一般用仿宋体。注意与小标题字体区别开。  发表于 2012-11-8 11:42

yx_h 发表于 2012-11-7 10:12
上面原谱是重复记了一次。我在调整版面时因小节过多排版受限而改用了小反复号。这两小节重复记一次只要版 ...

我的理解是:小反复号多用于当乐句或乐段的重复时,是省略记法之一。省略记法还包括:音符或音组重复(/   //  )、1-2小节重复(·/ . )等等。在页面空间允许时,两小节以内不用小反复号而重复记一次,是为了避免小反复号过多、过碎或影响到后面段落小反复号的使用。在页面空间紧张的情况下,小反复号用于两小节也是有的,人音的出版物中也不乏这类谱例。总之制谱时应从排版的实际来考虑,不必过于拘泥。

谢谢郝老师的解释,您提到的省略记法是否应用可根据实际情况来考虑,这儿不能老搬教条,这么解释很明白。谢谢指教{:soso_e183:}。但就是在实际应用中,(不仅是指这个省略,还有别的一些条条框框)有时很难掌握到底哪儿可以不按教条灵活一下,哪儿必须要严格按规定执行?嘿嘿,只能慢慢学习啦。
我重新修改了一下,觉得这儿好像能挤上,所以我还是按原来的重复一遍制作的。

现在不让重回帖子中编辑真不爽,我又发现谱子中有一处和郝老师的不一致(郝老师又重新动了一下谱子),但我却不能再进去修改了。{:soso_e126:}。

sunhp0205 发表于 2012-11-6 10:07
谢谢虫MM的支持。 这是何维青老师原作,小溪老师改编的非常不错哈。

{:soso_e102:}特别喜欢非常好听的葫芦丝乐曲,何维青老师创作的好,小溪老师改编的好,阳光妹子制作的好,葫芦丝的吹奏也很好,这么多的好,组成一首精美的乐曲,非常享受!{:soso_e179:}阳光妹子辛苦啦{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

谢谢峰哥的鼓励和支持,曲谱的规范制作是一项艰苦的长期的工作,只能这么慢慢地学哈。  发表于 2012-11-8 14:51

在实际应用中,(不仅是指这个省略,还有别的一些条条框框)有时很难掌握到底哪儿可以不按教条灵活一下,哪儿必须要严格按规定执行?

人音的简谱记谱规格和版式规格都是前人经验的总结,都是有一定道理的。学习制谱首先应仔细研究它、吃透它,掌握它,既不可盲从也不可开始便认定它是“一些条条框框”,否则制谱就无所依归。当然,现有规格还不可能囊括和适应复杂多变的乐谱,因此还要结合制谱的实际情况灵活变通地应用,不断总结并发展出更多更合理的新经验、新方法来,以饲后人。这也是本论坛就此展开讨论的目的所在。

QM简谱资源库中就有个别朋友上传过大量曲谱,“级别”也不低,却长进甚微,打开这些谱便会发现存在不少记谱或排版方面的问题。而对已有的规则不学习、未掌握,甚至有抵触或不屑的心态,可能也是深层次的原因之一吧。

郝老师说的非常在理,学习的过程就是进步的过程。坚持学习下去就会有成效。  发表于 2012-11-8 17:56

感谢郝老师一遍又一遍这么认真地帮我修改曲谱,我来的目的原来也没想太多,只是想尽量规范一下谱子,为曲作者出专辑做准备。通过一段时间以来不断的改谱,也确实知道了怎样制作才会得到一份看上去比较规范的曲谱。我从心里一直是对PPF的各位老师们不计报酬的辛勤付出深怀感激之情的。我会好好抓住这些机会,继续不断地学下去的。
发现郝老师经常是在熬夜加班看谱、改谱的,很是过意不去呢,请注意身体,保重!

再次修改后发上来。

跟着阳光大姐一同受益,感谢这位郝老师的悉心指导!!!