设为首页收藏本站

谱谱风

谱谱风制谱软件高级技巧系列之十八:合唱谱领唱上方有伴奏小音符的直连谱号

lantianjian 发表于 2014-4-4 14:00
谢谢版主传授的软件使用新技巧。我原来制作伴奏都是用外插入的方法,操作麻烦,小节线还容易对不齐。 ...

我原来制作伴奏都是用外插入的方法,操作麻烦,小节线还容易对不齐。有了你传授的制作办法就方便、规范多了。
另外再请教一下,你是把编辑框里的第三行移到上方作为伴奏谱,用第二行来移动是否也可以。

还有,移到上方的伴奏谱还能不能再单独缩小字体号。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

1. 伴奏音符用外插是不行的。
2. 用第二行打出伴奏然后移动上去不行,因为第二行决定了直连谱号的上端,一定要打合唱的第一行,不能打伴奏音符。
3. 移到上方的伴奏音符可以按需设置字体的大小。

zpshencn 发表于 2014-4-4 17:44
我原来制作伴奏都是用外插入的方法,操作麻烦,小节线还容易对不齐。有了你传授的制作办法就方便、规范多 ...

十分感谢老师能在百忙中及时回复,对疑问做出解答。这种认真负责的态度值得称赞!

这个不错,就是还是有点麻烦额。建议添加功能,通过内部处理能在混声中添加其他声部

比如一个四部混声合唱中,其中某个位置需要加一个小节的高声部,像这样弄起来好麻烦额。

谢谢王老师的指点!按照你传授的制谱方法,我试了几次终于成功了。真高兴!

感谢楼主,收藏以后用!

我这次要编辑的歌谱是前面有个间奏,在间奏之后是三个声部,是童声合唱的曲目,要输入一个领唱与合唱的连谱号,我编辑后这个连谱号在最前面,不知道怎样才能调到相应的位置,请求高人指点.因为是初学者,请老师们不吝指教!

补充第三种方法:两个音符框拼接,可以做到位置完全精确,这第三种方法是最好的方法。  发表于 2014-5-4 09:04
两个办法,1. 如有可能把连谱号开始的小节放调整到一行的行首;2. 如不行,把连谱号设置为不显示,然后外插连谱号到该去的地方。  发表于 2014-4-30 22:15

谢谢老师,我试试看,以后我一定注意不再重复发贴!

合唱谱经常用到,很适用。

收藏,很有用!。。。。。。。。。