设为首页收藏本站

谱谱风

[简谱记谱] 求教6/8拍子的曲谱,小节中音符的划分

楼主
请教老师:6/8拍子的曲谱中,每小节的记法是不是应该上面的一行是正确的呢?音乐手册中只提到了3/8拍子的是以小节为单位进行组合,没查到6/8拍子的呢。{:soso_e183:}

http://www.ppfeng.com/thread-30284-1-1.html  发表于 2012-11-13 19:03
第一种  发表于 2012-11-13 19:01

沙发
应该是对的,你可以参考其他的歌谱。多看看就知道了

谢谢老师指点。  发表于 2012-11-13 21:59

板凳

ZG195678  http://www.ppfeng.com/thread-30284-1-1.html

ZG195678  第一种

看到老师打的6/8拍的谱子了,明白了,谢谢!{:soso_e183:}

地板

关于八六拍记谱
简谱记谱中 beam 的相连基本以一拍为单位。
八六拍有两种记谱
有说是以八分音符为一拍,每一小节六拍,故记谱为每个八分音符都要断开。
另一说是四分附点为一拍,每一小节二拍,故记谱为三个八分音符组成一起。
( 以四分附点为一拍,每一小节二拍时,FINALE 打拍子是一小节打二下,但 SIBELIUS 确仍是打六下 )

江振兴  台湾  20121114  09:20

“四分附点为一拍,每一小节二拍,故记谱为三个八分音符组成一起”这种说法没见过,6/8必须是六拍,怎么会是两拍呢,三个八分音符组一起是为了强调节拍的,也就是有两个强拍  发表于 2013-12-25 09:33

看来简谱乐理对音值组合的规定应该放宽一些,不能老是以拍为单位。五线谱能用的简谱应该也可以用。如:4/4拍四个八分音符连在一起,3/4拍六个八分音符连在一起。这样就少画很多beam, 同样简谱按照五线谱的音值组合也少画了很多减时线。另外,简谱以拍为单位的音值组合法则不是对所有拍子都适用,像3/8、6/8就不以拍为单位而按照五线谱的组合。

线谱中将四个八分音符连在一起的情况,常见于二二拍或四四拍的固定伴奏音型。我觉得简谱记二二拍时,按音值组合规则也应这样记才对,但现在大家好像习惯仍按每小节四拍断开减时线。  发表于 2012-11-14 12:40
较早前按歌词音节断开减时线的记法读谱不方便,现在基本不用了。人音早年出版的线谱减时线也是按歌词字数断开的,现在出版物中也不这样记了。  发表于 2012-11-14 12:05
八分音符为单位拍时以单拍子为单位进行组合,更便于读谱和打拍子,比如八三拍每小节打一拍、八六拍每小节打两拍等。  发表于 2012-11-14 12:01

CHIANG 发表于 2012-11-14 09:23
关于八六拍记谱
简谱记谱中 beam 的相连基本以一拍为单位。
八六拍有两种记谱

非常感谢江老师的指教,让我知道了现在对此还有不同的说法或标准吧。而且在软件上的体现也不一致,对吧?

给远道而来的江老师献花!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

南天一臂 发表于 2012-11-14 11:45
看来简谱乐理对音值组合的规定应该放宽一些,不能老是以拍为单位。五线谱能用的简谱应该也可以用。如:4/4拍 ...

看来简谱乐理对音值组合的规定应该放宽一些,不能老是以拍为单位。五线谱能用的简谱应该也可以用。如:4/4拍四个八分音符连在一起,3/4拍六个八分音符连在一起。这样就少画很多beam, 同样简谱按照五线谱的音值组合也少画了很多减时线。另外,简谱以拍为单位的音值组合法则不是对所有拍子都适用,像3/8、6/8就不以拍为单位而按照五线谱的组合。

yx_h  线谱中将四个八分音符连在一起的情况,常见于二二拍或四四拍的固定伴奏音型。我觉得简谱记二二拍时,按音值组合规则也应这样记才对,但现在大家好像习惯仍按每小节四拍断开减时线。

yx_h  较早前按歌词音节断开减时线的记法读谱不方便,现在基本不用了。人音早年出版的线谱减时线也是按歌词字数断开的,现在出版物中也不这样记了。

yx_h  八分音符为单位拍时以单拍子为单位进行组合,更便于读谱和打拍子,比如八三拍每小节打一拍、八六拍每小节打两拍等。

谢谢南天老师,看来简谱是在许多地方可以参照五线谱的格式呢,这样做还显得谱面整洁不乱,对吧。呵呵。

谢谢郝老师,您说的八三拍每小节打一拍,八六拍每小节打两拍,其他老师们也基本是这个意思,那我就照办啦哈。您提到的早先按歌词的记谱方法,俺真的不知道呢。另外2/2拍的谱子俺也还未碰到过,呵呵。

非常感谢各位老师的热心指教和讨论,让俺总在不断地长见识的过程中……{:soso_e113:}

{:soso_e183:}{:soso_e183:} {:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

线谱和简谱是理论相同而记法相异的两种记谱体系。因显示方式和记谱条件都不一样,所以不宜强求一律。这里只是在探讨简谱更简洁、更直观、更方便的记法。学习制谱还是应按现行规则来记。  发表于 2012-11-15 00:58

看看外国歌曲的音值组合,这是全世界通用的组合法。

漂亮的五线谱呀!整齐简练的感觉!棒!  发表于 2012-11-15 10:17

简谱6/8拍子的长音输入是最麻烦的,一个音硬要分成两个,又多了一条延音线。

五线谱就简单多了。

要是按五线谱做法应该记成一个二分音符加附点,这样也符合简谱的“小节内能用一个音符表示的时值不用两个、三个音符”的理论。也就是说记谱和理论不要矛盾。

或者

听南天老师的介绍和举例,觉得真是这样呢,呵呵。最下方的一行简谱中,镂空的2很有特色,很像五线谱的二分音符哦。但是简谱确实无法照此办理哈。谢谢南老师。  发表于 2012-11-15 10:21
简谱的“附点二分音符” 其实没有“附点”,而是用增时线代替附点:X - -   发表于 2012-11-15 00:48

yx_h  简谱的“附点二分音符” 其实没有“附点”,而是用增时线代替附点:X - -

6/8拍子的附点二分音符用附点是为了与3/4拍子的三拍有区别。其实没有区别应该也可以,五线谱就没有区别。
     理由:(1) 4/4拍子是复拍子可以用增时线,6/8拍子也是复拍子也可以用增时线。(2) 3/4拍子是单拍子可以用增时线,2/2拍子也是单拍子也可以用增时线。就是说无论什么拍子都可以用增时线来表示时值。简谱能用五线谱的应该尽量用,既然是“简谱”就应该简化,不要搞成繁杂而难看。

四三拍与八六拍并非对等拍子因此也不能互换,四三拍与八三拍、八九拍,八六拍与四二拍可以互换。所以记法上因加以区分。  发表于 2012-11-15 12:40