设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 原创简谱《班长的目光》,请各位老师点评指导,谢谢!

这是按照张老师的指导和建议再次修改的简谱。欢迎各位老师继续点评指导,批评指正。谢谢!

下面四段歌词前的斜体罗马数字序号“画蛇添足”了。  发表于 2012-11-20 01:51

毛泽东诗词:
风雨送春归,              起、
飞雪迎春到,              承、
待到山花烂漫时,        转、
她在丛中笑。              合

起、承、转、合——第三句是转,转就得有点变化,否则四句一样节奏就平了。
写音乐也和中国诗词是一样的道理。

万分感谢陈老师的指导!起、承、转、合是指按顺序的4个乐句,还是指4段歌词音符组成的乐句?请陈老师及各位老师指导。谢谢!  发表于 2012-11-20 15:15

wangqinmin 发表于 2012-11-19 12:55
前奏乐句不对称,感到有说“三句半”的感觉。为此作以调整,仅供谈天参考。

前奏中重复音不需要那么多的呀,又不是要对歌词

1--2/1-65/5---/6--1/6-53/2---/ 比你的节奏扩大一倍,没用打谱软件,简单的提示下,唱是唱,乐器是乐器,不一样的,前奏用二胡或者口琴,旋律要简约,这是第一节作曲课老师教给我的,影响了我往后的创做。多一个音少一个音都不舒服,这是高手。

万分感谢老师的指导!问好!  发表于 2012-11-20 15:16

谈老师祝贺你又出新作!曲子谱的非常好!拜学了!祝你再接再厉,谱写出更多更好的音乐作品。{:soso_e181:}

周老师我是在做练习啊。通过这个帖子又学习和加深了对一些作曲知识的理解。感谢周老师的鼓励!问好!  发表于 2012-11-20 15:22

祝贺小谈又出新作,献上{:soso_e163:}一朵。

感谢赵老师的鼓励!问好!  发表于 2012-11-20 15:23

关于中间4段词的反复部分,可以参考以下这种记谱方式,不知道我这样记表达的清不清楚,呵呵

看到陈老师起承转合的说法,我也谈谈我对音乐的看法吧,呵呵,请大家指教。
简单的说,音乐就是对比。音高的对比,强弱的对比,快慢的对比……但是这个对比是建立在统一的基础上的对比,统一的越好,对比就越强烈,就象越是黑暗的夜,越是能够发挥烛光的作用。
因为面对学生群体,我用的最多的一个例子,就是郊游,快乐是统一的主题,偶然发生的惊险是对比的转折。一路平平淡淡固然安全,但缺乏热血;一路惊险那就不是快乐的郊游,而是历险了。反过来说,如果是去历险,那么一路坎坷就是刺激的主题了,而偶然的平静就成了对比的转折。
不好意思,罗嗦一大堆,归根结底也是四个字:起承转合

万分感谢李老师的详细讲解!使我对转字有了更深刻的理解。再一次万分感谢!  发表于 2012-11-20 15:29

按照各位老师的指导,简谱再次修改。我是在歌词第三句结尾的时候,节奏变化了一下,即“起承转合”在这里“转”了。不知道这样是否合适,希望各位老师批评指正。谢谢!

补充内容 (2012-11-20 16:34):
1.3和2.4的房子低了,已经进行了修改,上传在简谱库。

真不错,再接再厉、盼望出更多新曲。

感谢谱友的鼓励!问好!  发表于 2012-11-20 20:07