设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 孔鹏宇老师的一线谱网站胜利开通了

一线谱不需要记忆调号

一线谱中,由于增设了黑键音符(每音组中5个),不同调高的乐曲都是按相应的黑白键音记出

的,因此, 人们只要 5黑键音的形状和位置(如下图),任何调的乐曲就可以熟练看谱了。

而在五线谱中,由于谱中没有钢琴黑键音的位置,调高不同、调号中所包含的升降音级也不同,因此,人

们必须熟记“从一个升号到七个升号、从一个降号到七个降号”(如下图)14个调各调所升降的相应音级后,

才能熟练看谱。很多钢琴老师都有切身体会:一个学员从初学到熟练识谱,需要五六年的刻苦学习和实践。

这是多么漫长啊!成年人学琴,哪有这种耐心啊!

下面是 G、D、F、L ( 降 B )调的音阶对比,其余调的音阶类推。

谢谢你把这些谱例和说明发到这里.我的意思是说,请大家发表对这种乐谱客观的看法,大家能不能记住这些音符?  发表于 2012-11-29 13:42

非常有用,高手好多啊

不管是推广一线谱还是六线谱,实际上都是为推广音乐服务,让更多人能用更简易的办法学会一些乐谱的演奏。我觉得推广过程都有一个问题,就是拿来和五线谱比,说实在的,五线谱经历数百年,肯定有其实用性,而新的记谱法还处在创造阶段,非要拿在一起比较,是一种不理智的做法(就象游戏一样,新开发的游戏都要内测公测,之后才知道有多少bug存在),只会让人更难接受。
正如12楼的老师所说,“成年人学琴,哪有这种耐心啊”。一线谱的优点就是上手快(对于从没接触过线谱的音乐爱好者),那么干脆就定位在成年人的音乐兴趣、爱好上。从古到今,速成的事物永远是存在长远发展不足的。而成年人只是一种兴趣,也没想练成怎么样,那这个不足就可以忽略了

因为五线谱的资源太丰富了,五线谱成了一面镜子,任何新乐谱,不跟五线谱,好像就没有了支点。不管这种比较是不是理智,都要拿说事。新乐谱还可以与简谱比较,那更不理智,但还要和她比,只有比较,才能看这些新乐谱  发表于 2012-11-30 08:55

第一次看到有一线谱,很稀奇。看了几个歌谱,像上边老师说的一样,五线减顾一线可是却多了好多别的字符,好像乱了,但不能就说一线谱不可行,每个人对新鲜事物总会要有个适应过程,不可能就是一下子接受和习惯。
如果一个懂五线谱的人,也许很难接受和习惯一线谱,感觉一线谱对初入音乐的新手可以容易接受。

李思京 发表于 2012-11-29 18:36
不管是推广一线谱还是六线谱,实际上都是为推广音乐服务,让更多人能用更简易的办法学会一些乐谱的演奏。我 ...

各种新的乐谱方案,即便是“以卵击石”,也要比,不比较,怎么能说明各种音符代表是什么呢。才知道什么样的乐谱方案更有一些优势呢。

小鸟一人 发表于 2012-11-29 18:53
第一次看到有一线谱,很稀奇。看了几个歌谱,像上边老师说的一样,五线减顾一线可是却多了好多别的字符,好 ...

这个贴子非常有诚心,从初学者的角度,来考虑新乐谱的接受程度。从零开始,让人接触新的乐谱方案,有点“先入为主”的意思。任何事物都是一分为二的,阴阳两重天,是对立统一的,有优点,就会有缺点,这两个属性,永远会对立着。这个角度可能是很多人关注的焦点。
谢谢您的回贴
这就是我发这个总贴的初衷,有了大家的不同角度的看法,思考问题才会全面,才不会关门造车的说自己的音乐记谱的方案多么天下第一了,才会塌塌实实的做工作,才会兼听则明,才能客观的宣传自己的记谱法方案的优点或不足,不回避矛盾。

看了一段谱没看明白,不习惯

請問這個音是6/6還是2/6?