设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排谱] 魂牵梦萦之萨克斯指法表

楼主

苦思冥想多日的萨克斯指法图终于搞定了。几多艰辛几多愁,不知意合几多友。

局部大图

上9#看更新的版本,指法表上的音符改用全音符。

这仅是bB管的指法表,还是bE管通用的指法表?如果不能通用须注明bB调指法表,如果能通用加一行线谱对照即可。  发表于 2012-12-15 17:18
好!!功夫不负有心人,成果共享谢老沈。  发表于 2012-12-15 15:43

沙发
感谢沈老师的辛勤劳动,沈老师辛苦了!!{:soso_e179:}{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
因我不懂,也不知沈老师制作的这是哪种萨克斯的指法?有个小小的愿望:沈老师是否能按首调再将各音对照着标列出来?我明年打算买一支bB调高音萨克斯学一学,沈老师能否制作一个高音萨克斯指法表,并用固定调和首调对照着标注各音?那对我可太有用了!

http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=37380&pid=141148&fromuid=1343

可参看沈老师做的这个萨克斯各调音位对照表。链接:  发表于 2012-12-16 04:37

板凳

郝老师、张大哥:
我没有做过专业乐手,不大懂。只能说略知一二。萨克斯是移调乐器,有降B和降E两种调的管。常见的中音萨克斯是降E管,次中和高萨是降B管。不管是降B还是降E管,指法是相同的,就是我上面画的指法,没有降B管和降E管指法不同一说。这似不可理解,但对看五线谱吹奏的人来说是非常方便的。两种调的管吹法完全一样。但是谱子是不同的。比如,下面我扫出同一首曲子降B和降E管的谱子:

吹法相同,指法一样,不同的是谱子,吹出来的音高是相同的。

如果在五线谱软件上打总谱,抽出来的分谱就是各种乐器自动移好调的谱:如:

分别是长笛(C调),高萨(降B)、中萨(降E)。这是不要自己移调的,软件自动生成,乐手照谱吹就行了。

这说的是看五线谱吹固定调。专业乐手都是这样的。这是非常方便的。所以我一直建议移调乐器要学会看五线谱。这是一点都不难的,有一个误解,好像五线谱太难学,其实不然,不需要学会很深的乐理,会看各线各间是什么音用什么指法去吹就行了。

而如果用简谱,情况就不是这样。

简谱用首调记谱,谱上会标出 1=bE,用我上面的指法吹出来的其实不是降E调,和钢琴弹出来的降E调不是一个调。这就是简谱的一个麻烦。吹简谱要记住各种不同调的指法。比如吹降E管的,除了降E指法(就是我上面画的指法),至少还得会吹降B、F。简谱的优点是不管什么调谱子是一样的。

张大哥的意思是要有不同调的指法,那就是指吹简谱用的指法。各种调指法就很多,我一时也弄不明白,我可以试试做几种简谱用的指法。

以上说的可能很混乱,因为我自己也不是理得很清。只能说是大概是如此。可能有说错或说偏的。

上面谱例“自动移好的调”调号不对:长笛是首调记谱应为3个降号(bE调),bB次中音萨克斯应移为1个降号(F调),bE中音萨克斯应移为C调。  发表于 2012-12-17 05:24
五线谱软件提取分谱自动移调,是因为有的软件已按移调乐器记法预设好总谱模板,移调任务已由程序内部完成了,但有的软件则还需要人工设置(如:Encore)。所以学习移调乐器的朋友还是应了解一些移调的知识。  发表于 2012-12-17 05:22
这个指法表只是记谱音高,不是实际音高。实际音高:次中音bB管低大九度,中音bE管低大六度、高音bB管低大二度、小低音bE管低大十三度,低音bB管低大九度。  发表于 2012-12-17 05:21
bB和bE管指法相同,只是实际音高不同,这个指法表就可以通用。吹同一个调的曲谱,就需要移调了。  发表于 2012-12-16 00:36

地板
【相关资料】人音出版的《乐器法手册(增订本)》中的萨克斯管介绍:

谢谢郝老师和沈老师!
两篇文章我都收藏了,待我买萨克斯后,参照实物再进一步学习,现在没有实物,头脑中建立不起概念。

谢谢老师了,挺好的,学习了

这些是怎么打的??????????请教!!!!!!!