设为首页收藏本站

谱谱风

[简谱记谱] 关于排版中是否需要平分小节的问题

楼主
昨晚和朋友讨论曲谱问题,有人说俺的谱子《舞娘》没有小节平分不好看,不整齐,说酱紫每行小节数不一样,有的多有的少,乱!俺困惑,酱紫的谱子适合平分嘛?目前俺的谱子大部分是米用小节平分的,而据我所知,有些人是认定要小节平分才整齐的,这个尺度怎么算??

沙发

小节平分容易形成呆板,要慎用,一般的曲谱是不宜使用的。
   发帖的文字为了便于理解,建议不要使用“酱紫”“米用”之类费解的网络语言。
《舞娘》曲谱正好两页制作完成,没有添加背景图案的余地,谱中人物影响了曲谱认读建议删除。我在《伞漏》中已谈过配背景需要注意的问题,朋友可以参考。  http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=38168&page=1#pid146326

王老师你out了。(或者说奥特了)Bug是赶时髦人。这些网络时髦话她用得多了,多时髦呀。她要用就让她用吧,反正我不用。  发表于 2013-1-7 10:28

板凳
没用过小节平分,有的小节10多个音符,少的如6 - - - 这平分密和密稀得稀,不好看,还是自动均匀散开好看的。。

说的是。因为这个小节平分还不是说某一行,而是说全文小节平分。这样在一个44拍的曲谱中就有一个小节里少则4个4分音符多至20个音符的现象并存,还不算中间还有换拍的小节。。。  发表于 2013-1-7 10:50

地板
zpshencn  王老师你out了。(或者说奥特了)Bug是赶时髦人。这些网络时髦话她用得多了,多时髦呀。她要用就让她用吧,反正我不用。  

沈老师这醋喝的,怎么那么酸呐?俺看沈老师比虫子IN多了,元芳,你怎么看?{:soso_e120:}

咱在请教关于小节平分的问题呐。。。沈老师离题的说。。。{:soso_e140:}

虫子老师的用语俺有时要好好思索一下,要不就去百度,这不刚百度了一个“in”。哈哈  发表于 2013-1-7 11:43
先离题。下面有认真的。其实Bug说对了,我其实很IN哦。  发表于 2013-1-7 10:52

小节平分,有许多次有友提出过。我曾许多次表示过意见。这是个有争议的问题。但是我不得不再次说小节平分要慎用。小节平分的效果是死板加呆板。乐谱是有生命的是活的,是舞动的不是机械的。我说的慎用,可以如此解读:一般说乐谱歌谱是完全不需要也不应该小节平分的,这是一层意思。另一层意思是在有些器乐演奏谱里,会有连续几行音符密集而节奏相似的乐段,这几行可以采用“选中行小节平分”,对视谱可能有一定好处。那么小节平分是不是多余的功能。不是。QM除了打乐谱歌词之外还特别适合打许多与音乐相关的文件。如最近我们打出来的许多文件,如指法图,键位表,键盘图等等,小节平分是不可少的。以上只是个人意见,并非定论。

wangqinmin 发表于 2013-1-7 09:50
小节平分容易形成呆板,要慎用,一般的曲谱是不宜使用的。
  帖子上的文字为了便于理解和认读,建议不要 ...

俺就以这份《舞娘》为例:俺排版的时候是根据音符疏密来安排的,所以,有一些小节数不是平均的,也没用小节平分;

建议用小节平分者:是提议每行4小节,小节们排列整齐,为此俺解释了一晚上。。。。

这还是没加技巧符号的,如果需要加技巧符号,可能问题更多。。。{:soso_e140:}不过对有的人也不是问题,用外插。。。

zpshencn 发表于 2013-1-7 10:46
小节平分,有许多次有友提出过。我曾许多次表示过意见。这是个有争议的问题。但是我不得不再次说小节平分要 ...

俺不知道正式出版的曲谱对这个小节平分的有没有要求或规定?俺的理解,在各小节里的音符节拍差别不大的时候,可以用一哈小节平分;即使是歌曲,也有这个小节音符不一样,对应歌词就不一样的问题,是不是也不适合用小节平分?

问题是好像不少人认为小节平分才是整齐的,要解释这个问题还挺费劲的说。。。{:soso_e140:}

哦哦,好熟悉的火星语,俺不看名字用脚指头都能猜到肯定是虫妹子的杰作

哦哦。。。一品大哥卖糕来了~:-))  发表于 2014-6-26 21:17
呃?是哪位朋友?和俺很熟???  发表于 2014-6-2 11:00
一个跑偏跟贴把早就充分多次讨论和早有共识的话题顶了上来。  发表于 2014-6-2 08:21

还是根据歌词的多少来分小节吧,这样比较合理。