设为首页收藏本站

谱谱风

高级技巧练习之五,欢迎参与。这个花连谱号怎么做?

zpshencn 发表于 2013-2-1 11:05
原大哥的方法,把花连谱号提了上去,很好。但是下面的单线还没有看明白是如何用歌词标题的。

再来个山寨版,利用行属性,选择字体QMss_A,上u下v,将v键的直线向下延长{:soso_e113:}

向下延长的长度也是死的,除非你做很多长短不同的 v 。  发表于 2013-2-1 23:45
“将v键的直线向下延长”,是改字?那不是山寨。绑定了就不是山寨。现在的问题是我一楼要求打出一行双排键谱。原大哥还得再继续动脑筋。:o )  发表于 2013-2-1 23:42

zpshencn 发表于 2013-2-1 11:05
原大哥的方法,把花连谱号提了上去,很好。但是下面的单线还没有看明白是如何用歌词标题的。

QMss_A里的花连谱号太粗,不像自动的花连谱号,我将其变窄了一些(左边的变形S原宽度是322,我改为222,竖线宽度不变),利用行属性上u下v,直线用了三条小节线,缩短行间距,这样作有个问题,就是连谱号占了声部名称的位置,如果再要打声部名称,麻烦就来了,声部名称就只有外插了,既然免不了外插,这样作就得不偿失了。

竖线位置调了吗?不调不会和小节线吻合。  发表于 2013-2-2 19:23
我楼顶双排键谱是全绑定的。  发表于 2013-2-2 19:12
南天老师做的可以全绑定的哦  发表于 2013-2-2 16:50

话说沈老师这双排的谱子有完整的吗?想看看看简谱的感觉{:soso_e113:}

有完整的:http://www.ppfeng.com/thread-38578-1-1.html  发表于 2013-2-2 19:06

yayaon 发表于 2013-2-2 16:51
话说沈老师这双排的谱子有完整的吗?想看看看简谱的感觉

yayaon  南天老师做的可以全绑定的哦

是全绑定的

原上草0 发表于 2013-2-2 15:54
  QMss_A里的花连谱号太粗,不像自动的花连谱号,我将其变窄了一些(左边的变形S原宽度是322,我改为2 ...

照样可以加声部名称的。

南天一臂 发表于 2013-2-2 17:57
照样可以加声部名称的。

添加相应的空白行,将声部打在空白行首,再调整行距?

是呀!  发表于 2013-2-2 18:13

南天一臂 发表于 2013-2-2 17:57
照样可以加声部名称的。

我这个也可算天衣无缝了哈{:soso_e113:}

原老师很厉害!  发表于 2013-2-2 23:38

这种形式的还真没试过,要学习.

zpshencn  我楼顶双排键谱是全绑定的。

再来个比较完整的
全绑定

经过原大哥的多次努力,本题已经明朗,可以结案了。简单地归纳一下:连谱号设置不显示>>行间插空白行>>单行用行属性设置在行首加入连谱号上下端(可利用QMssA的u、v,字号可调)>>双行行属性设置加声部名称>>缩小单双行行距使两行重叠>>单竖线用三行行首小节线,或同添加连谱号的方法在行属性设置行首加QMss的/键>>缩小行距至单竖线相连>>为做到无痕连接,会造字的可改现有字或造新字,建议造专用的新字,改字会造成程序调用该字于别处时出现异样。下面的谱是成品,100%绑定。

一点体会:还是这句老话,山不能到车前就把车开到山前。不能坐等软件的改良或更新为大家准备好一切。这一练习实际上没有什么大的操作,唯一用到了行属性设置中行首加声部名称或歌词序号的功能。此功能本身并没有告诉大家可以用来在行首加花连谱号,但是既然可以加字或加数字,我们为什么不能用它来加同样也是“字”的其他符号呢?连谱号也是“字”,是特别形状的“字”。如果细心就会发现QMssA的 u 和 v 就是花连谱号的上半和下半的“字”,QMss的 / 是竖线。几条竖线排成几行,缩小行距使它们相连就是花连谱号的单竖线,把单竖线与花连谱号的上下两个“字”调整行距使它们相接,一个上面花连谱号下面加单竖线的连谱号就做成了。如果不会造字,做出来的结果会有很小的拼接痕迹,但无伤大局。如果会造字,一切都十分好办。希望大家都能学一学造字。江老师多次告诉大家,要做一个好的制谱人,一定要学造字。 做了这个花连谱号,就不用外插了。外插不是不可以用。制谱一定不可避免外插,就算是优秀的五线谱软件也是要用到外插的。但是外插比较麻烦,不易放准确位置,不便谱面调整。能内绑为什么不为之呢。