设为首页收藏本站

谱谱风

高级技巧练习之五,欢迎参与。这个花连谱号怎么做?

zpshencn 发表于 2013-2-2 19:37
经过原大哥的多次努力,本题已经明朗,可以结案了。简单地归纳一下:连谱号设置不显示>>行间插空白行>>单行 ...

用这种方法做是能做出来,但是一个软件还是以简单容易操作为好。因为隐藏的行太多,一个字或一个符号就要隐藏一行。自己打一个谱过一段时间要修改就不知道里面埋了多少“地雷”,很难修改。

南天一臂 发表于 2013-2-2 23:25
用这种方法做是能做出来,但是一个软件还是以简单容易操作为好。因为隐藏的行太多,一个字或一个符号就要 ...

确实有发现这问题,只是当时整体排版的时候会很方便。

还是个人要归纳一套自己熟悉的制谱技巧,熟悉了就好些了。

我是笨办法。

TT截图未命名.bmp (465.6 KB, 下载次数: 40)

TT截图未命名.bmp

哈哈,三个点低音跑了。

沈老师我终于做出来了,您 看是不是这样的?

没有说清楚。 连谱号单线下端未与小节线下端齐。  发表于 2013-2-5 00:09

再补一张说明图

与小节线对齐可以调整,我想知道我的思路是不是正确的?

也许我在后边几行的QMwx字体里找的竖线不对,我发现“i”也是一个竖线。

我想知道我的思路是不是正确的?
===============

思路是对的。行属性设置行首加符号。我在20#有较具体的说明。QMss_A的 u v 和 QMWX的 i j 与上面的 u x 对准得很好。比 QMss 的 / 对得好。

如果做总谱连谱号还需努力。

zpshencn 发表于 2013-2-2 19:37
经过原大哥的多次努力,本题已经明朗,可以结案了。简单地归纳一下:连谱号设置不显示>>行间插空白行>>单行 ...

这是做总谱的准备性练习,正在学习中······

先学后用,慢慢看一下 以后肯定用得上的

zpshencn 发表于 2013-2-1 11:05
原大哥的方法,把花连谱号提了上去,很好。但是下面的单线还没有看明白是如何用歌词标题的。

沈老师,给您交个作业!

只是我觉着:要想使花连谱号中自带的竖线与下行中的“j”中的竖线进行很好的无缝衔接,务必在字号设置上进行若干次的试验,最终取得一个比较统一的值。行间距上也得进行多次调试才能恰好连接而不留痕迹(我的为了急着交作业,行间距没调整到一个理想值——所以细看还是有“接头”)······