设为首页收藏本站

谱谱风

高级技巧练习之七,欢迎参与。歌词变行与花括号的捆绑

zhyyj88 发表于 2013-2-15 12:13
好的,谢谢老师。就是这个花括号之后的歌词,如何居中?怎么操作呢?麻烦老师了。

明白了,我怎么想不到这样弄呢。学会了,谢谢老师。

交作业,花括号是用QMss2中的},调整位置。中间的歌词是另外一行调整间距到中间就可以了。

相信你是做对的,但是你没有说花括号是怎么弄上去的。  发表于 2013-2-16 23:01

musicxu 发表于 2013-2-16 21:31
交作业,花括号是用QMss2中的},调整位置。中间的歌词是另外一行调整间距到中间就可以了。

沈老师,补充一下:花括号是第一行歌词,有///// /,显示行名称---},字体为Qmss2,调整字体大小。最后调整行距就可以了。

沈老师介绍的经验并不难,而且很实用:歌词调整位置时大括号同时移动。我以前都是用“特殊符号”输入的,经常会调整,很麻烦。这个方法的缺点是大括号的高度固定,不能调整。也许我还没有找到方法。

musicxu 发表于 2013-2-16 23:22
沈老师,补充一下:花括号是第一行歌词,有///// /,显示行名称---},字体为Qmss2,调整字体大小。最后 ...

第一行歌词加歌词?上下位置是怎样控制的呢?我是在“行属性”中“显示标题”加的,位置总是随第二行而动。我的方法存在问题:花括号总是与后面的歌词相邻,拉不开距离,在许多情况下是不行的。还是老师厉害。

原上草0 发表于 2013-2-13 21:06
再画一个葫芦

请问老师,括号与歌词的距离是怎样拉开的呢?我反复试也没有找到方法。{:soso_e109:}

响应不多,但也到该小结的时候了。前面两位的讨论和应答我看不明白,表达要么不到家要么不达意,我就不评了,直接说我的。

歌词变行,花括号怎么加?
较简单而方便的是外插。在版面无需作大的调整的情况下外插无不可。但是外插要插到位,常见谱友把花括号插得或高或低或左或右,当有正反两个括号在同行时,两个高低不一。应该善用记录属性中y轴的数值,把两个括号取同高,不要目测。更好的方法是把两个括号打在一个编辑框里,然后设法把距离拉开至适当宽度放到需要的地方。拉开两个括号的方法有两个。一:中间加适当数量的空格。二:中间加一个格后在【记录属性】中点中分散排列】即可随意拖动至不同的长度,如图:

比外插好的方法是利用【行属性设置】把花括号作为行首符号与歌词捆绑。如图:

上例原有歌词两行,在中间加一行,如图:

花括号加在中间一行的前面,花括号如果太靠近后面的“美”字,可在符号后面加空格把符号向前推。
如果是奇数行歌词则不需加行,把花括号加在中间行即可,但要用到在行的中间插符号的方法(此方法在我的高级技巧系列第三讲里有介绍)。
如果觉得QMSS2的花括号不够好看,可试试宋体的大括号,挺不错的:

也可到符号共享区去找我上传给大家的花括号:

这个中括号怎么来的来着?

这个技巧确实高级,要好好练习,谢谢。

看来大伙用得真不错,学习了