设为首页收藏本站

谱谱风

[简谱记谱] 歌曲版面的合理优化:提请讨论

楼主
本题试图用一个实例引出制谱的一个重要方面,即版面的合理安排。制谱除了规范、工整之外,还有许多可以考虑的方面。下面引用的是谈国民最新的原创儿童歌曲《今天事情今天做》。小谈数年来坚持创作,在作曲方面有很好的成绩和很大的进步,制谱也相当规范和工整。如果作深入的观察和研究,还有一些问题值得讨论。我这个帖子是抛砖引玉,说得不对处请老师指正。

1.

图中是一个常见的情况,红框所示的空白是不是可以尽量避免呢?这里是两段歌词,如果是四五段、五六段歌词,这个空档是相当大的,是不好看的。

2.

红框框住的一个小节是不是可以移到上行呢?移上去后行与歌词的句子是不是配合更好呢?
与此有关的是行与行尽量做到疏密得当。疏密相间和得当就更引出小节平分的事。小节平分是多有争议的事,我个人是不主张小节平分的,小节平分的不利一是呆板,二是势必不能与歌词的自然句协调。不过在有些器乐曲中的有些行,特别当音符密集和节奏相同或相似时,小节平分有特别的视觉效果且便于视谱。

下面是小谈原谱:

下面是我重新排的,供对照和讨论(个别处有对原作的小的修改):

参看:简谱排版版式规格

制谱不仅要力求记谱准确,排版合理也同样不能忽视。记谱与排版的要求都为了更好地传达作者的意图,更便于读谱和演唱(奏)。  发表于 2013-3-7 00:16
沈老师指出的排版问题很重要也很及时。我在以往点评中虽指出过,但不少谱友制谱时还是未引起注意。建议学习制谱的朋友可参看【记谱法研讨】板块中置顶的《简谱排版版式规格》。欢迎大家参与这个讨论   发表于 2013-3-6 23:57

沙发
制谱排版与文学作品是一个道理。文学讲究的是“信、达、雅”。目前我们的谱子在“信、达”方面没什么大问题如果做到“雅”就更好了。支持沈老师。

板凳
沈老师又给我们上了一课,使我们在排版上又学到了不少知识。有这样的好老师,是我们谱友的福气。谢谢沈老师!{:soso_e183:}

地板
要儘量做到優化,但怎樣優化,有學問。支持沈老師。{:soso_e163:}

学习了,谢谢沈老师!

沈老师提出的问题是我们在制谱时面临的大问题。老师的举例非常好,我赞成沈老师制作的曲谱,效果好。我在制作二胡曲谱时是不太喜欢整齐划一的排版模式,而是喜欢适合自己使用的二页模式。只要不是太拥挤,能够在二页排版完成我绝不会排成三页。这样非常利于自己的练习。另外,我之所以这么喜欢QM制谱软件,就是因为它能达到我自由排版的需求,非常好使用。虽然在制作二胡的弓指法方面有一定的不足,但是,随着它的不断改进,一定会达到二胡制谱者的要求的。同时,在谱谱风论坛有许多耐心,高水平的评审老师的帮助与指教,我们都会得到更多的收获。自己的需求,就是好的。

沈老师是我们学习的榜样,不仅仅在技术技巧方面,还有勤奋精神、助人为乐精神。

沈老师提出的问题是我们在制谱时面临的大问题。正确!!!

沈老师排的版真漂亮,学习了!

排版问题是最不容易掌握的问题之一,老师们在评谱时经常指出,排版尚有问题;尚有待于提高……,而我往往摸不着头脑,不知道问题究竟在哪儿?应该如何提高?非常感谢沈老师这么认真仔细地研究、钻研,也感谢郝老师的指导,是需要认真学习学习的。{:soso_e183:}