设为首页收藏本站

谱谱风

[器乐独奏谱] 请老师和谱友指导萨克斯曲谱《神话》

我用简谱吹萨克斯感觉也不错啊。像《茉莉花》,《回家》,《人鬼情未了》,《我心永恒》,《午夜的萨克斯》用简谱不也照样吹。这个谱子下了,谢谢阿浩老师。我好多萨克斯简谱都是用阿浩老师的,规范,准确。而且不用花银子哦

乐器在大的分类上可分为西洋乐器和民族乐器,不过在我眼里,它们只有一个名称:乐器,都是可以发出各种音阶的器物,仅此而已。因此,所谓的“西洋乐器”可以用来演奏简谱曲谱,而所谓的“民族乐器”也可以用来演奏五线谱曲谱。至于什么人、用什么形式的曲谱演奏,则是由多种因素所决定的,对其并无法律规定,演奏效果也不会有不同,主要还是看你是专业的还是业余的、更熟悉哪类曲谱、从而演奏效率更高。
我是真真正正的“公园里的老大爷”,退休前是做技术工作的,与音乐毫不沾边儿。文革时学过二胡和竹笛,一扔就是三十几年。退休后在别人鼓动下才捡起来。又因好奇,自学了单簧管(五年),去年又买了一把高音萨克斯,按沈老师提供的指法表,掌握了所有音阶。由于需要给公园里唱歌的伴奏,因此简谱首调什么调都得掌握。我目前大调12个调都已基本掌握,只不过有几个调因不常用,如升C、升F、B调,就不熟练。我感觉用萨克斯吹简谱首调也不算困难,各调把位记住了就可以了,就如同拉二胡一样,看见什么调就自然地联想到这个调的把位(萨克斯上是否也叫把位)。另外我感觉萨克斯比单簧管好吹点儿,萨克斯八度泛音,单簧管十二度泛音。
我认为搞专业的不应该瞧不起业余的“公园老大爷”,搞专业的是靠这个吃饭,业余的是靠这个寻找快乐,不能相提并论。况且“公园老大爷”有可能能演奏你的曲目,而你未见能对一个简谱首调的曲谱拿起来就吹,恐怕也得傻眼。

wuxiangting 发表于 2015-5-2 22:00
乐器在大的分类上可分为西洋乐器和民族乐器,不过在我眼里,它们只有一个名称:乐器,都是可以发出各种音阶 ...

强烈严重支持!!!简谱,线谱仅仅是个习惯问题,不可上纲上线。而且这里还有个交流问题,现在周边朋友(包括学校)绝大多数都是用简谱,用线谱的反而是绝对少数,你一个人来个线谱怎么交流???我们乐队用的都是简谱,演奏也没问题,队长如果用线谱大家都看不懂有什么用?         不过话有说回来,线谱,简谱各有其优,特别是大的作品线谱有优势。可从小大家基本上都是简谱,没办法哦。只能将发明简谱的砖家拉出去毙了!!!

补充内容 (2015-5-3 09:00):
我用简谱捣弄葫芦丝,高中音萨克斯不也快活,习惯而已

ok007 发表于 2015-4-20 14:44
高音和中音或次中音

是两个高音  还是几年前听过的  

wangle116734 发表于 2015-5-3 11:12
是两个高音  还是几年前听过的

长笛加萨克斯?         

老师的制作太美了,让我们获得美的感受,谢谢了 哦

配图、配色终归是“身外之物”,不必过分拘泥。

从整体来说是不错,很好的。

非常好的谱子,看了有进步,支持。

改动以后比以前好多了 黄色背景太刺眼