设为首页收藏本站

谱谱风

[作曲知识] 关于副歌的问题请教

楼主
很多歌曲有副歌。我想知道副歌是词作者写词时定的,还是曲作者谱曲时给分成主歌和副歌的。

沙发
似乎还有一个先词后曲和先曲后词的问题吧?

板凳
yayaon 发表于 2013-3-20 05:24
似乎还有一个先词后曲和先曲后词的问题吧?

先有词后有曲叫谱曲,先有曲后有词叫填词。通常我们都是先有歌词再谱曲的,这也是通常把词作者放在上面的原因。

地板
zgma 发表于 2013-3-20 05:29
先有词后有曲叫谱曲,先有曲后有词叫填词。通常我们都是先有歌词再谱曲的,这也是通常把词作者放在上面的 ...

如你所说的话,作词的时候应该已在语意和格式上进行了分段。

我个人认为:绝大多数情况是词作者已经分好主歌和副歌。如果没有副歌部分,有时候曲作者会根据整首歌词的意境,将某一部分作为副歌。

言之有理,佩服。。。  发表于 2013-3-20 16:43

yayaon 发表于 2013-3-20 07:47
如你所说的话,作词的时候应该已在语意和格式上进行了分段。

谢谢亚亚老师的帮助!

谈天 发表于 2013-3-20 08:30
我个人认为:绝大多数情况是词作者已经分好主歌和副歌。如果没有副歌部分,有时候曲作者会根据整首歌词的意 ...

谢谢帮助解答!你说的有道理,可能两种情况都有,词作者分好主歌和副歌是主要的。

zgma 发表于 2013-3-20 12:49
谢谢帮助解答!你说的有道理,可能两种情况都有,词作者分好主歌和副歌是主要的。

是的,应该是相辅相成的,副歌主要区别还是词的段意结构与前面不同,或意思生化的。

如果作词已经进行了明确的分段,段落结构明确,那么副歌很自然的也就出来了。

如果作词的段落结构不是特别明确,作曲中的副歌则首先要对作词进行分析或微调。

再次表示感谢!  发表于 2013-3-20 23:33

一首歌并没有严格规定非要有主歌和副歌不可,主歌和副歌是歌曲的不同段落。
有些歌词在创作开始就有设置主歌和副歌部分,有些则没有。
有些人在谱曲的时候习惯把歌曲谱成主歌+副歌的结构,那么不管歌词有没有分,都可以在谱曲的时候谱成主歌和副歌

李思京 发表于 2013-3-20 20:20
一首歌并没有严格规定非要有主歌和副歌不可,主歌和副歌是歌曲的不同段落。
有些歌词在创作开始就有设置主 ...

介绍得很详细,谢谢了!