设为首页收藏本站

谱谱风

楼主: miaochunfeng123

判断大小调

glchensir. 发表于 2013-6-5 23:12
这里就体现出了另一个学术问题:歌曲(有词)与乐曲(无词)的调性分析问题。就该歌曲而言,如果脱离了歌词 ...

呵呵,这个歌曲应该是文革时期的创作歌曲,如果真正从音乐理论(包括唱的感觉)来探讨这首歌,个人认为是一首不是很成熟的歌,——因为前后唱了感觉不通顺(所以感觉不能作为标准来调性讨论)。
就如一篇文笔不通,不能前后呼应的文章,怎么来理论探讨总结它?

有道理!!!  发表于 2013-6-12 18:35

lzy1982 发表于 2013-5-6 16:54
额。。。搞不清楚,求曲子名称。

友谊天长地久  2222222222222222

西方曲目怎么分大小调

也和中国曲调一样吗?

通過實例講解,對判斷大小調很有幫助。正在學習。請繼續。{:soso_e160:}{:soso_e163:}

转帖(自己的贴)

辨别什么调式主要是看结束音(与开头的音没有关系)结束在1、6、2音上面基本没有什么太多争议——大调、小调、商(2)调式;如果结束在3、5音就得稍微思考一下了,5音结束大部分是徵(5)调式(如:东方红),但3、5结束也可能是大调,所以得看情况。
      我写的《你是我的生命》这首歌结束音是5,但明显不是徵调式,而是大调式(听我做的MP3最后一个旋律音“5”的和弦也是135 )
  http://www.ppfeng.com/thread-2779-1-1.html

我曾经有一个跟贴就是说理论复杂化的问题——看见1结束就是大调,看见6结束就是小调,不要自己和自己过不去非得说“宫调”、“羽调”。我搞了一辈子剧团专业音乐,我们创作组以及乐手从来都是说“大调”、“小调”、“5(So)调式”、“2(Le)调式”,一目了然,而不是说“宫调式”、“羽调式”、“徵调式”、“商调式”,只要知道理论就是了,对演奏、创作从来没有产生任何问题。真正忽悠人(摆显)才需要说“宫商角徵羽”时,我都得掰手指数的(我在刚才写上面的理论调式的时候的确就掰了四次手指,就怕出错丢大人,真麻烦,又做了自己和自己过不去 的事情)。
      补充一点:为什么大家一听就会直接感觉到某音乐是外国音乐还是中国音乐,其实非常简单——只要感觉是中国音乐,那就是因为源于五声音阶的原因(包括我们的“国歌”,一听就是中国音乐),它们的确适用于“宫商角徵羽”的理论。但1、6、结束的音乐为什么不简称大小调呢,或者简称“do"调式、"la"调式呢?再或者简称中国大小调呢?——这样的称呼不是一目了然吗?(一百个人去研究五声音阶调式理论,可能会有99个人直接懵掉)      
      西洋大小调式在乐理里面的篇幅不大,就已经很多人看不进去了,而中国五声音阶调式的篇幅比西洋调式复杂多了,看看有多少人会“不懵”http://www.ppfeng.com/thread-39496-1-2.html

大家不妨试试辨别看下面的歌是什么调式:

一、国歌、
二、东方红
三、小草
四、三大纪律八项注意
五、小城故事
六、梁祝主题音乐
七、一剪梅
八、山丹丹开花红艳艳

(大家不要有包袱,错也没关系,勇敢写上来,改错也是一种学习)

很好的学习资料,值得收藏

试回答
一,国歌  大调式(宫调式);二,东方红  徵调式 5(so调式);三,小草  小调式(羽调式);四,三大纪律八项注意  2(le)调式(商调式 6声)5,小城故事  大调式(中间含小调) ;6,梁祝主题音乐  5(so)调式,(徵调式);七,一剪梅  小调式(羽调式,7声);8山丹丹开花红艳艳  2调式(商调式 7声)。

chiyongfu 发表于 2013-6-22 19:21

试回答

非常不错!{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

谢谢老师,我还只是半瓶子醋,需要不断学习,也希望不断得到您的教诲。  发表于 2013-6-24 21:03