设为首页收藏本站

谱谱风

90后,究竟喜欢什么?

楼主
现在的90后,真是越来越难伺候了。
上音乐课,古典音乐不喜欢,现代音乐欣赏不了,流行音乐听多了。。。
我,无奈了~~~

沙发
去酷我等软件 分类找自己喜欢的 可以喜欢很多风格 看看电影 从影视配乐里找找感觉

呃,可以去试试。呵呵  发表于 2013-6-16 18:51

板凳
喜欢听儿歌吧,你试试。

地板
yaoshow 发表于 2013-6-18 01:49
喜欢听儿歌吧,你试试。

儿歌,他们也不喜欢啊。。。

关键是现在的音乐教学是为什么服务?想教学生什么?

一、是为了宣传目的,宣传红歌经典?(过去这个目的是很明显的,虽然改革开放多年,这个思维不一定就改革了)
      二、识谱,音乐理论?(如果是这个目的,那就看效果,大胆使用年轻人喜欢的东西,至于是爱好流行、古典、交响乐还是周杰伦就由各人自己了)
      三、现在中小学都改革废弃简谱教学,只教五线谱。(为了提高学校的“档次”——看我们多高级,我们教五线谱,比教简谱的学校那不是在一个档次上!)
      中国是一个简谱大国,我和我的兄弟姐妹都是小学学会的简谱,两个姐姐都可以用简谱创作歌曲(她们不会五线谱)。我曾经在一个贴说了这个问题——可以到中小学问卷调查,凡是会五线谱的学生,可以说基本都是家教学一门乐器的人(注意:是家教学会的五线谱,与学校教的五线谱没有一点关系),而没有学一门乐器的学生,基本没在学校学会五线谱。
      这样就得出一个结论:中小学废弃简谱教学只教五线谱,结果就是——你在做“教了白教”的事情,浪费了教学资源。过去的音乐教学成就了一个简谱大国,而将来有可能连简谱大国没有了,除了自己家教学了乐器的人会谱以外,其它都是“乐盲”!
大家可以讨论一下。

陈老师的结论一语中的!其最后结果只能是、也必然是——“教了白教、学了白学”。不过细数起来做无用功的又何止这一件!只是不知道音乐课的成绩怎么算。  发表于 2013-6-18 17:19

chengm 发表于 2013-6-18 12:33
关键是现在的音乐教学是为什么服务?想教学生什么?

一、是为了宣传目的,宣传红歌经典?(过去这 ...

现在高中只上一年音乐课,《音乐鉴赏》。里面内容涵盖特别多,教学要求:1、教学生学会用音乐形式要素去辨析鉴赏音乐作品;2、扩展学生音乐知识面及乐理常识;3、熟悉中外音乐作品及作曲家,现代通俗爵士乐风格特点;4、视唱音乐作品部分旋律……
基本上一本书能涵盖我大学的好多门课程。
每节课发现学生兴趣都不大,他们貌似觉得只要不是走专业的道路,这些个音乐知识对他们来说根本没必要学。

很多学校把鉴赏课都当做唱歌课去上了,完全和教学目标要求的相悖。。。

老师们分析的太正确了。我也有同感。音乐是世界语言,也是情感需要,进行音乐教育,提高音乐修养,是社会文明进步层次的需要,也是情感的需要,如果赋予了太多的外在因素,反而适得其反。