设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: chensuu

[简谱记谱] 女声二重领唱与合唱如何记谱

chensuu 发表于 2013-9-16 21:10
谢谢沈老师的回复,因为我不会截图上传,只好自己再摸索了。“行尾加反括号要作特殊处理,”如何 处理,可否 ...

“行尾加反括号要作特殊处理”指的是用行属性功能在行尾加符号。由于行属性功能在某个位置加符号的前提是这个符号必需附在某个东西的前面,而行尾是没有东西的,所以不作处理的话加上去的符号是不能显示出来的。那么怎么使这个符号能够显示出来呢?方法可能会有好几种。我们不仿介绍两种。这两种方法以前都曾在谱谱风论坛经多位老师讨论过。一种方法是在行尾加一个不显示的音符:

这样,加上去的符号(在本例中是反括号),实际上是附在这个不显示的音符前面的,它就可以显示出来:

这个方法很简单,如果不要求midi播放,是完全可以用的。但是我们打谱子应该符合乐理,后面加上一个音符,虽然它不显示,但它是存在的,乐理上是不通的,如果播放,那会有音值错误,所以此方法在理论上欠妥。
另一方法,如果最后一个音可以拆分,如本例最后一个音是八分音符,我们可以把它视为音值等于两个十六分音符,用两个不显示的音符占位(见下面图示):

则加上去的反括号实际上是加在最后一个十六分音符前面,它就能正常显示:

当然,此处理是用两行音符,需要设置不显示连谱号,还要缩小两间距(-61)才能成功。

感谢沈老师!讲得很清楚。我再试试。谢谢了!{:soso_e163:}

受益匪浅,受益匪浅,记谱的学问还真很大

谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢沈老师的回复

谢谢沈老师的回复,因为我不会截图上传,只好自己再摸索了。“行尾加反括号要作特殊处理,”如何 处理,可否提示一二?谢谢了。

xuning1010 发表于 2013-10-3 14:35
谢谢沈老师的回复,因为我不会截图上传,只好自己再摸索了。“行尾加反括号要作特殊处理,”如何 处理,可否 ...

谢谢沈老师的回复,因为我不会截图上传,只好自己再摸索了。“行尾加反括号要作特殊处理,”如何 处理,可否提示一二?谢谢了。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

你这个玩笑开大了,你这水灌得太狠了,你怎么可以这样捉弄我。
这个问题是一个有些难度的问题,如果要回答,要大费工夫和时间 ,当我看到谱友求助的时候我绝对会义无反顾地去帮助寻找解答,不管要化去我多少时间和精力,当我正着手给你写回答时,我发现这问题是我回答过的,翻到上面明白了,你是无聊灌水想混几个风币,复制了前面一位谱友的几句话拷贝上来,你连原贴中多加的一个空格都没有删掉,说明你连看都没有看你抄过来的贴,你得了风币走人,且不知你给我设下一个大的陷井。请你回到上面我对这个问题的尽心尽力的回答看一看,你忍心让我再如此回答一次吗?年青人,请你好好反思一下吧。

中间价二重唱我不会打。学习了。

的确操作有点繁杂啊,有没有可能专门扩展一个