设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 请大家点评我上传的女声三重唱歌谱《月儿》

谱子做的很漂亮哦,楼主进步非常快,赞一个~{:soso_e163:}{:soso_e163:}

“老师提的第3个问题,是这样的,因为下面那一行歌谱是二声部和三声部一起唱的,我为了在行标题处标出两个声部,就用了三行音符,把上下隐了。
本来想用一行音符这样标的:Ⅱ.Ⅲ.,又觉得占得太宽了,所以就竖着标了。我就是还不知道合唱谱行标题该怎样标注才规范,以及遇到这种情况应该用什么方法,还请老师再指教。”

——这个问题不需要分两行的音符再隐藏,只要在同一行音符的行属性前面用竖排的 “I  II”就可以了,就是:

I
II

哎呀,原来如此简单啊,我为了解决行标题居中对齐的问题,就用了个在论坛里学到的显隐办法,结果还用得不是地方。谢谢虫老师!欢迎多多指教哈。  发表于 2013-9-18 20:56

关于我 点评中的第三点,当时我没有注意到下行是二三声部一起唱的,所以没有看明白为什么要用三行谱再隐藏两行。看明白后知道了轻舟的用意,轻舟能想到用三行通过隐藏和调节行距处理二三声部的标注,表明轻舟已经掌握较高的技巧并能活用,非常好。当然此问题正如上面笨虫已经说明,没有如此复杂。我把笨虫的意思再说得明确一点:

↓

zpshencn 发表于 2013-9-18 20:20
关于我 点评中的第三点,当时我没有注意到下行是二三声部一起唱的,所以没有看明白为什么要用三行谱再隐藏两 ...

我又学到了行标题设置的技巧,已经进行了修改,还有房子与小节线对齐的问题,也是看了沈老师的图示,才知道用那个X房子可以进行水平、垂直位置以及字体的调整,再次谢谢沈老师!

这个曲子好复杂的,制作得那么好,值得学习学习

第三个直括号 可以再调短些。和其它行相比下端太靠下了。调下行距。应该能解决。

小鸟老师,我修改过了,请再看看还有啥不对的,谢谢哈  发表于 2013-9-19 20:17
果真呢,谢谢小鸟老师的细心,我试试能调好不。  发表于 2013-9-19 19:17

小鸟很注意观察,提出的问题是对的。合唱谱,直连谱号上端应与第一行小节线的上端平,下端与最后一行的下端平。一般情况而言,这是系统自动的。清舟谱中第三个直连谱号出了问题,下端超出了下行小节线的下端(如小鸟图示)。其原因是清舟输入这一行谱的方法有误。清舟谱中用了四行,最后一行是隐藏行,而直连谱号是以这一行隐藏行为依据的,下端与隐藏行的小节线下端是平的,因为隐藏行的小节线看不见,所以表面上直连谱号的下端越界了。如果缩小三四行的行距,则直连谱号下端会与显示出来的第三行小节线下端齐(如小鸟上面已经说的)。当音符16号行距-61时两行重叠,直连谱号下端就与显示出来的小节线下端完全持平。
不过,我在前面已经提出,此处清舟打成四行,隐两行,方法是不对的,用两行处理,则根本上不会出现直连谱号上下端与小节线上下端不齐的情况。

沈老师,我17楼就是按照你和虫虫老师教的方法修改过的,解决了小鸟老师提出的问题,但是行标题没能居中对齐,我想传上去请你帮我看看,但是因为已经有了同样的歌谱,传不上去了  发表于 2013-9-19 20:16
沈老师好,我正重新修改了发上来,就看到老师又回复了,我原来传上到简谱资源里的月儿成了匿名了,现在的又没法传上去,能不能请老师把原来那个删了,我重新传上去老师们看看我出现的问题  发表于 2013-9-19 20:11

根据11楼、12楼、15楼虫虫老师、沈老师、小鸟老师的指点,再次做了修正。

但还是有个问题,我按照虫虫老师沈老师教的方式,在行属性里设置了“
ⅡⅢ”
声部齐唱的行标题,不能够与音符行居中对齐,可我看到沈老师做的图示是居中对齐了的。

请老师们再帮我看看是什么问题?

未修改的原谱已由大众评审通过了,已按你要求把原谱的链接删除了,你可上传修改稿。有什么问题看了修改稿后再说。  发表于 2013-9-19 20:51

zpshencn 发表于 2013-9-19 19:56
小鸟很注意观察,提出的问题是对的。合唱谱,直连谱号上端应与第一行小节线的上端平,下端与最后一行的下端 ...

谢谢沈老师,我重新上传了: http://www.ppfeng.com/thread-43042-1-1.html请老师抽时间再帮我看看问题,我二三声部合唱的那一行,行标题没能居中对齐。
还得麻烦老师把我1楼的链接地址给改一下。

qingzhouyy 发表于 2013-9-19 20:57
谢谢沈老师,我重新上传了: http://www.ppfeng.com/thread-43042-1-1.html请老师抽时间再帮我看看问题, ...

不能居中的原因是:

删掉即居中。

太感谢了,有经验的老师就是厉害,一下就检查出问题了!大过节的,老师还在论坛忙乎,谢谢了。  发表于 2013-9-19 21:22

经沈老师检查出了标题不能居中对齐的原因,再次修改了贴上来,制作一份附和规范的歌谱真是不容易啊,再请老师们继续审查,谢谢论坛的老师们。