设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 第一次试写的京歌《画卷丰台》,欢迎各位老师批评指正。

楼主

这是我第一次试写的京歌《画卷丰台》。二黄应该是52定弦,但简谱是C调2/4拍,还有二黄、散板。不知道这样表述是否正确。请各位老师和谱友指导、批评指正。谢谢!

补充内容 (2013-9-21 11:49):
这是简谱网址:http://www.ppfeng.com/SCshow.asp.php?tid=43047

最好能处理一下:

↓

补充内容 (2013-9-23 08:44):
非常高兴看到沈老师的肯定!感谢沈老师一直以来对我的支持和鼓励!问好!

沙发

支持谈天新作,回复提问如下,供参考;
1.京剧的四种定弦是固定的,二黄定5.2;西皮定6.3;反二黄定1.5;反西皮定2.6,但是调的高低可以根据演唱者的嗓音条件来定,该曲1=C就是定5.2弦,1的绝对音高=C
2.在京剧39种板式中 二黄散板是无板无眼的板式,这里标4/2拍应该是板起板落的二黄原板。
3.该曲音频速度大致在100/120之间,而二黄原板是每分钟60-80拍的中等速度,超过90拍的应该是二黄快原板。
4.二黄原板是抒情性的,慎用级进和大跳 ,这里切分过多,尤其是一拍中的切分使用过多。
5.该曲两段曲谱完全一样,第二段并没有变化或延伸,结尾部分不用写结束句。

板凳
谈老师好厉害啊--不断挑战自己--京剧好深奥--我不懂--但王老师讲解透彻--让我也了解了一点点哦--呵呵--谢了--            

感谢好友的鲜花和支持!问好!  发表于 2013-9-22 23:05

地板
夏东敏 发表于 2013-9-22 05:37
谈老师好厉害啊--不断挑战自己--京剧好深奥--我不懂--但王老师讲解透彻--让我也了解了一点点哦--呵呵--谢了 ...

你的探索精神让人钦佩,向你学习!

感谢好友的支持!问好!  发表于 2013-9-22 23:06

蛮好的,祝贺一下。再接再厉!

感谢赵为樑老师的支持!问好!  发表于 2013-9-22 23:07

谈老师你真棒,我从老师的点评和你的新作中学点知识。

感谢滕汉岭老师的支持!问好!  发表于 2013-9-22 23:08

wangqinmin 发表于 2013-9-21 11:58
支持谈天新作,回复提问如下,供参考;
1.京剧的四种定弦是固定的,二黄定5.2;西皮定6.3;反二黄定1.5; ...

感谢王老师详细的指导和点评!{:soso_e183:}{:soso_e181:}简谱作了一定修改。

欢迎各位老师和谱友继续点评、批评指正。谢谢!{:soso_e183:}

进来听老师们讨论了,觉得这首京歌很好听,给谭老师送上掌声!{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}

感谢谱友支的持和鼓励!问好!  发表于 2013-9-23 08:45

谈天 发表于 2013-9-22 23:12
感谢王老师详细的指导和点评!简谱作了一定修改。

欢迎各位老师和谱友继续 ...

1.曲谱标题部分如同人的脸面,注意处理好各个元素位置、字体、字号、字距、行距的相互关系。
  2.二黄原板不能超过90拍,这里增加一个86的拍号便于演唱者把握。
  3.板式放在起唱的音符上面。
  4.二黄原板是平稳演唱的叙事板式,避免生僻拗口的节奏型。  
  5.在声乐曲谱中,四分音符的倚音应该是八分音符,慎用16,很少见用32分音符。

6.结束句最后小节加了小过门给人停不下来的感觉,还是用一版的结束方式较好。

wangqinmin 发表于 2013-9-23 00:46
1.曲谱标题部分如同人的脸面,注意处理好各个元素位置、字体、字号、字距、间距的相互关系。
  2.二黄 ...

对京歌我是一点儿也不懂,但看了王老师的点评,不管是在简谱方面还是在京歌创作方面都受益匪浅,向王老师致敬!