设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 请大家点评多声部歌谱《中国梦》

南天一臂:  1.用花括号就要居中,或者用一行和弦式(不用括号)。2.增时线不能独立分部,可提前一拍。
谢谢南天老师答疑解惑,使我又解决了两个疑问,又增加了制谱知识。
请老师看看我做的对否,下面那行排得太挤,都超出版心边框了,等老师和谱友们都把毛病指出来后,我将试着重新安排下版面。

qingzhouyy 发表于 2013-10-22 12:06
小鸟,多亏你提出疑问,我觉得这里把歌词放在男高声部似乎更合适。

急不的,慢慢学习 慢慢发现问题,似乎我在扰乱秩序了。都让你出错了。。。{:soso_e113:}{:soso_e160:}

qingzhouyy 发表于 2013-10-20 11:40
这份歌谱我有问题向老师和谱友们请教:
1. 第1页第1个连谱号的女低声部,第2小节末只有个别音再分了声部, ...

很漂亮   我很喜欢   支持!

个人看法,供参考:
第一个问题,不可以不居中,简化成两行,不行。
第二个问题,增时线一定要在音符的后边,不可以在一行的开头,这样打谱不合适。
第三个问题,每个音符唱一个“啦”,就必须在每个音符下打一个“啦”,不可以省略;上面加连音线也不对。
在提几个建议,1、如果女高、女低唱一种歌词,男高、男低长另一种歌词,最好把女声的歌词打在女高、女低谱子的中间,男声的歌词打在男高、男低谱子的中间。某谱友的建议把第一段歌词放在男高下,把第二段歌词放在男低下,这是原则错误,性质都变了。
2、楼主提到的“第1个连谱号”“第2个连谱号”,实际上应称为“行”。不管几个声部,被连谱号连起来就是一行,每个声部不能称为一行。
3、连谱号前边的声部名,不宜在“女”(男)字后上下排列“高”“低”二字,可以把“女高”“女低”上下排列。我在这种情况下,省略成一个字“女”,不知是否妥当。
      总起来看,谱子打得很漂亮,我学习啦。

如果我没有弄错的话,这是轻舟打的第一首混声合唱谱吧。打得很不错,问题当然是有的,前面已经有几位谱友参加了讨论,因为最近真的很忙,白天基本上在外,晚上只有一点点时间上来看看,对这份歌谱的讨论以及歌谱本身我没有细看,真的很抱谦,今天应轻舟之邀说几句,没有梳理,供参考。

1. 四四拍子的多声部歌谱,A4版面,每行打四小节比较合适,如果是单声部歌曲,可以视情况打五小节甚至六小节,但是多声部歌曲,上下节奏的原因,一行可打的小节数多于四小节一定会十分拥挤(谱中拥挤处就不举例了),就本曲而言,既然打了三页为什么不打四页呢?翻谱的问题三页与四页是一样的,更何况演唱不存在翻谱不便的问题。

2. 合唱谱最易发生如此难看的情况,

减少每行的小节数(如前述)可减轻此情况,还可通过加空格调整,还可调用技术手段(如隐藏术)处理(这就不细述了)。比较能接受的效果如下:

3. 声部中再分声部需打几行加花括号(如果分两部就是打三行)。上一个我原来上传过的谱的片段供参考:

要注意三行的距离,要等距不要太宽。像这里既不等距又太宽,更糟的是歌词到下面去了:

我看轻舟原谱,三行的设置不妥,应该是隐显隐设正行距,轻舟设定为显隐隐设定负行距,把第二行拉到上面去,这是不恰当的,如果下面没有别的声部的话,这个音符框会找都找不到,点都点不准。
除了用三行隐显外,也可以用和弦方式,如果用和弦方式,就不加花括号,下面取齐,不是上中下分开,和弦方式可以调用软件自身功能打出来。不过分声部与和弦在概念上是并不相同的,作为合唱谱,分声部最好不要用和弦方式。

4. 我看到轻舟问男声部唱的“啦”,如果是断开唱的,上面没有连线,应该打出一个音符一个”啦“,(因为视频上音质很差,我没有细听)。另外我注意到有数处音符下面没有歌词,我想原意是要唱”啊“的,但是谱上没有。请轻舟核查。

5. 谱中反复标记好像有问题,请查。上面说了音质不好,我不好核对。

6. 出现房子里后半连线打头,要避免,最近在论坛上就此有比较深入的讨论,我说过意见。

7. 关于房子里数字的格式,标明段序的用斜体阿拉伯数字(不同段落歌词不同),不标示段序而表示反复唱同样的歌词而结尾不同时用罗马数字,不要斜。

8. 增时线处不能分声部加花括号。

9. 我看到上面有谱友提出每一行的直连谱号前都要加声部名称,这是不必要的,如果声分配不变则次行不必加声部名称,有变化时才需要注意声部名称。

10. 如图:

如此排列声部我觉得乱了,女高女低男高男低的次序不要变化,否则唱歌的人会看花眼的,下面这行的简化不当,还是要把男高声部打在下面,虽然是重复。(这一点可以能有不同意见的,我只是说我个人的看法。)

11. 附点前面千万不要加空格,附点一定是紧随前面的音符的,这一点我强调过多次。

12. 曲中未标明歌词段号。

看了轻舟的回复和沈老师对此谱的点评,真使我学到了不少制谱知识,我也很想学习简谱记谱规范,只是不知哪里能找到。

fan4802 发表于 2013-10-23 00:28
看了轻舟的回复和沈老师对此谱的点评,真使我学到了不少制谱知识,我也很想学习简谱记谱规范,只是不知哪里 ...

谢谢老师关注,制谱规范以及很多技巧论坛里面有不少帖子,可以用关键词搜索一下。

简谱排版版式规格
http://www.ppfeng.com/thread-7905-1-1.html

歌曲简谱制谱规格
http://www.ppfeng.com/thread-6004-1-1.html

人音简谱词曲作者记写方法
http://www.ppfeng.com/thread-10492-1-1.html

关于制谱标题部分的制作
http://www.ppfeng.com/thread-8826-1-1.html

各位老师对一些制谱问题的讲解
http://www.ppfeng.com/thread-4919-1-1.html

huyd 发表于 2013-10-22 21:02
个人看法,供参考:
第一个问题,不可以不居中,简化成两行,不行。
第二个问题,增时线一定要在音符的后 ...

不好意思老师,是我理解错了,以为两行歌词是男高和男低各自的歌词了。一样的歌词当然要放中间了。

很强大啊,俺还要加强学习学些学习···

谢谢鼓励!!  发表于 2013-10-24 20:21

可以分享伴奏吗   真的很棒

抱歉啊,没有伴奏带,现场只是一只手风琴在伴奏呢。  发表于 2013-10-24 20:20