设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏] 牧民新歌

lixc99 发表于 2013-12-19 07:44
感谢你的鼓励,有时候要应急,所以就顾不了许多。

{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

很美呢!
大力支持!

作为专业的,我来说。此首乐曲,有太多的风格,以及太多的处理手法。记谱是一件很严肃的事情。记谱一定要详细!

请专家指出不严肃不详细之处以便李老师更正。  发表于 2013-12-21 11:56

td63217137 发表于 2013-12-21 10:18
作为专业的,我来说。此首乐曲,有太多的风格,以及太多的处理手法。记谱是一件很严肃的事情。记谱一定要详 ...

对不起!这首乐曲不是记谱,是照别人的曲谱制作的。请指出错误的地方,以便修改。谢谢!

支持李老师!              

lixc99 发表于 2013-12-21 11:09
对不起!这首乐曲不是记谱,是照别人的曲谱制作的。请指出错误的地方,以便修改。谢谢!

这个我知道。所谓,记谱的人只不过是记谱,很多作曲家,演奏家吹出来的,或者拉出来的,他们自己记得很详细,但是给一些打印厂编辑的时候,偷空减料。可以说,那些打谱的人,根本就不懂乐理。他们只会用软件,而且,打谱的人也不是每一种乐器都精通。完全把一些曲子的精华,都忽视了,到后来,各种各样的版本。各种各样的风格,但是大致曲子的意思都不会变。所以,我们要做到,记谱的人,一定要耐心的研究每个演奏家以及作曲家他们的各种演奏风格,我们无法超越,只能模仿。关于牧民新歌这首曲子,引子部分有很多版本,上板抒情的地方,有很多装饰音。少一个,就差那么一点味道! OOOOOOOOOOOOOOOOO27.jpg 请老师欣赏一下,我打的谱子!我不是什么演奏家,只是从民乐系毕业,一直以来,想把从小到大,所学的只是真理一遍!

td63217137 发表于 2013-12-22 15:39
这个我知道。所谓,记谱的人只不过是记谱,很多作曲家,演奏家吹出来的,或者拉出来的,他们自己记得很详 ...

朋友既然是民乐系毕业,我想你一定知道民乐演奏中的音是'活“的,每个音都是要加处理手法的,有些手法可以写出来,有些手法是无法写出来的,如二胡中的揉弦频率,每一弓中的力度变化是无法详细标记的。正是这些不同的处理手法才形成了每个人不同的演奏风格,同样的一首《牧民新歌》俞逊发吹的是这样,王铁锤吹的是另一个样,作为制谱人只要把主干音写正确,把重要的装饰音写出来就行了,余下的让人发挥。如果把每个音的处理手法都标出来,就会密麻一遍掩盖了主干音,也会千人一面限制了演奏者的二度创作。
    顺便说一句;制谱与记谱不是同一个概念,李孝常老师制作的曲谱是为笛子独奏《牧民新歌》伴奏的二胡分谱,笛子部分只是参考,二胡分谱才是主体,没必要细究参考部分的装饰音和其它细节。

td63217137 发表于 2013-12-22 15:39
这个我知道。所谓,记谱的人只不过是记谱,很多作曲家,演奏家吹出来的,或者拉出来的,他们自己记得很详 ...

能看到你这么精致的笛子部分曲谱很是高兴。我已经收藏了。谢谢你的指导。希望你能多制作精确的曲谱上传。我特别想要二胡独奏曲谱。谢谢!

很感谢李老师又出新品!对于有些只能有两人玩的爱好者提供了一个节目!
看过所有跟帖后,还是比较赞同版主的观点,谱和记谱,其实都只是旋律的一种记录方式,如果把所有的细节都记录上去,这谱就会过分冗长,反而增加了识读难度,无助于习奏者的操作。

{:soso_e179:}
很棒,来欣赏作品{:soso_e163:}{:soso_e179:}