设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: lixc99

[独奏] 牧民新歌

wangqinmin 发表于 2013-12-23 05:25
朋友既然是民乐系毕业,我想你一定知道民乐演奏中的音是'活“的,每个音都是要加处理手法的,有些手法 ...

感谢王老师指导。我的制谱主要是为自己学习二胡专用,对于主旋或笛子等乐器的记谱不是太重视,造成一定的错误,今后尽量注意。我特别赞同王老师的观点,不能把曲谱的每一个细小的地方都记录下来,这样会限制演奏者的个人发挥。好像国外的记谱是严格按音乐记谱,比较死板。这也是外国人演奏我国民族器乐不到位的原因吧!

wangqinmin 发表于 2013-12-23 05:25
朋友既然是民乐系毕业,我想你一定知道民乐演奏中的音是'活“的,每个音都是要加处理手法的,有些手法 ...

老师说得很对,确实是这么一个道理,但是我想,作为教学,现在的学生,他们潜意识只能模仿,如果不把装饰音研究清楚一点。对于学生那是一个盲区,他们会养成不好的习惯,当他们练习的时候就会有很多疑问。除非有一定专业知识的人,他们才能做到自己应该如何处理。同样,每个人演奏的风格不一样,我是从学生过来的。当初我也是模仿,俞老师,张维良老师,以及很多老师,主要是看哪一个老师吹的版本,你觉得听起来舒服,最后再结合大师们的处理手法,把自己觉得好的地方记下来,再融入一点自己的处理手法,这样就慢慢的形成了自己的风格。作为现阶段,我觉得还是应该写得清楚一点,只要不把学生带偏,将来他们有一点觉悟后,也会博取众家之长,最后再形成自己的风格。我们都想把美的音乐奉献给大家,毕竟这首笛子独奏曲,基本是竹笛里面的名曲了。听的不仅仅是旋律,更重要的是风格。

很美观,谱子抱走哈哈哈哈

老师这个下面还有其他乐器声部。学习了。

乐谱制作规范漂亮!像老师学习。