设为首页收藏本站

谱谱风

[器乐合奏谱] 春节快到了,学打个谱子逗逗乐。民乐合奏《春节序曲》

《春节序曲》版本很多,这是学打1959年版的谱子。

天啊!43页,太庞大了。

看过一些合奏谱,是不是没必要每页都要标出乐器名字。这样曲谱编辑会更好看了。

第三页的第一小节向前挤一下,让反复放在第一小节更好了。

小鸟一人 发表于 2014-1-12 20:59

看过一些合奏谱,是不是没必要每页都要标出乐器名字。这样曲谱编辑会更好看了。 ...

谢谢关心,第三页第一小节向前挤一下,是会很好看的,但是第二页有两小节全部是十六分音符,如果加一小节,可能会有点儿挤。关于乐器名称的标注问题我没找到明确规定,但是在这个谱中,有的乐器在不同的页面显示的行数是不一样的,比如第一页和第二页大马头琴是两行,可到了第三页二胡分成了两行,以后的页面横萧、高胡、中胡都有变化,而且有的页面没有打击乐。所以标上乐器名称会直观一些,不知我理解的对不对。其实很多东西我都不懂,比如说器乐谱的力度记号应该记在每行乐谱的下方,可是第二页的力度记号是记在上方的。这种方法有什么原因真是搞不清楚。我想大概由于这个版本是1959年的,那时可能有那时的规定吧。反正是瞎打着玩,就尽量依葫芦画瓢吧。

小鸟一人 发表于 2014-1-12 20:59

看过一些合奏谱,是不是没必要每页都要标出乐器名字。这样曲谱编辑会更好看了。 ...

大乐队总谱涉及到的乐器种类多,谱行也多,为了方便指挥排练演出过程中使用找到对应声部。因此,每一页的乐器名称都需要标注

我是一外行啊 感觉好复杂  不过我挺喜欢的

敢问楼主您是否;累啊,你是MIDI输入的还是自己写的。

mahuiyan 发表于 2014-1-13 00:05
我是一外行啊 感觉好复杂  不过我挺喜欢的

我们都是外行,谢谢朋友能够喜欢。              

aidi88 发表于 2014-1-13 03:18
敢问楼主您是否;累啊,你是MIDI输入的还是自己写的。

累到是不累,因为我每天只打三页,再打眼睛就模糊了,谢谢您的关心。

楼主果然辛苦!不过,广大谱友受益匪浅,谢谢楼主!

fuyulin007 发表于 2014-1-13 11:03
楼主果然辛苦!不过,广大谱友受益匪浅,谢谢楼主!

不辛苦,闲着无聊,学着试试,谢谢老师支持。