设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 我也来个配图乐谱《梦想大草原》请老师们指点

规范、漂亮。向小鸟老师学习!

谢谢朋友的鼓励!  发表于 2014-4-30 22:31

lixc99 发表于 2014-4-30 06:54
好听的歌曲,漂亮的曲谱。收藏了。谢谢!

祝小鸟一人“五一”节快乐!

谢谢老师!老师节日快乐!  发表于 2014-5-1 10:46

李思京 发表于 2014-4-30 20:55
因为一句话引来了沈老师的感慨,其实这也是现在音乐人中的一个普遍现象。有些是作曲者写到了但歌唱者做不到 ...

老师好,我按你和沈老师说的又进行的了修改。就是在1和2段歌词尾加上了房子1和2,只是用了1个小节,不知道 这样是否可以,主要我是考虑到这样使得D.C.处正好在行尾。工整一些,如果房子1.2用2小节,那就太挤了。

讨论是很好的,能弄清并统一不少问题。
此案例的讨论不会有结果,最无可挑剔的就是重复写出几个小节,用省略记号是为了节省篇幅,如果因为反复标记用得不当而引起不解或歧义。就不要以可能引起歧义的代价去节省几个小节的篇幅。
就此曲而言,正如李老师指出的,结束前的间奏是一个败笔,是不应该有的,音频上有,有两个可能,是编曲老师失误,或录音时临时加进去的。
关于段前加 1、2 也好,加 2、3 也好,我个人认为不合理,这个我前面好像已经说过,歌词段前加的斜体数字,指的是歌词的段落号,这首歌曲只有两段,前面加的 1和2 指示的是唱第一段歌词和唱第二段歌词,如果歌词前标了一个 3 ,则要唱第三段歌词,而此歌曲没有第三段歌词。
以上纯属个人片见。

zpshencn 发表于 2014-5-1 15:52
此案例的讨论不会有结果,最无可挑剔的就是重复写出几个小节,用省 ...

谢谢沈老师! 是的讨论了这么多也学到了很多,问题就是出在重复上了。都明白了,我只是因为这首曲谱配了背景图,想让它增添一点美感,就让下边空出了几行,呵呵 我会再修改。至于编曲,是的很有这样的情况。

突然发现在潜意识中一直把小鸟一人当成曲作者了,毕竟这些都只是一些习惯,而不是什么科学真理,最终还是要听从作者的习惯来定的。不过从这些讨论还是有不少收获的。  发表于 2014-5-2 15:36

确实对这个反复花时间多了点,如果只是为了视谱简洁的话,多写出几个小节是最好的解决办法了。那天中午因为这个问题还让我没休息,后面的讨论更多的可能是对自己没做好而感到不服吧,回想一下还有点好笑呢。

一次次修改,最终还是回到这里了。正如几位老师所说“曲子有问题”,也许曲子有问题了谱子就不会弄了。不过在和几位老师的讨论中学到了不少的知识,谢谢您李老师和沈老师!  发表于 2014-5-2 15:49
谢谢老师!是啊,这了这个谱子费了不少精力,现在重新修改了谱子,就是把重复的部分列到下边了,不再用反复符号,如果最开始用这个方法也许就没这么多的讨论了。其实就是有一个目的:“用最简单的排版,表达最准确”  发表于 2014-5-2 15:47

zpshencn 发表于 2014-5-1 15:52
此案例的讨论不会有结果,最无可挑剔的就是重复写出几个小节,用省 ...

修改如下:

小鸟一人 发表于 2014-5-1 20:47
谢谢沈老师! 是的讨论了这么多也学到了很多,问题就是出在重复上了。都明白了,我只是因为这首曲谱配了 ...

李思京 突然发现在潜意识中一直把小鸟一人当成曲作者了,毕竟这些都只是一些习惯,而不是什么科学真理,最终还是要听从作者的习惯来定的。不过从这些讨论还是有不少收获的。 发表于 6 分钟前
=====================================
 哈哈,我不是曲作者啊,老师! 这是一个朋友记的谱,他是用电脑画图做的谱子,我看到了就想用谱谱风帮他打一份儿,打完后,就想到配个图发到论坛上和老师们交流一下制谱,作曲方面我是不懂的。说真的,如果不是录入教材和专业使用,对于业余音乐爱好者使用,早前那几份版本就可以了。既然是发到制谱论坛那就要认真,严格要求制作。真心感谢几位老师的参与指点讨论。

小鸟一人 发表于 2014-4-29 15:53
谢谢老师指点,我就是和你第一方法一样修改的。感觉这样能表达清楚啊,楼上两位老师说不可以,我的知识太 ...

雏凤声声 “大反复进入第二段”可行
==============================
谢谢老师!

图配得不错,让人看了很舒服。