设为首页收藏本站

谱谱风

楼主: lantianjian

[器乐合奏谱] 申请点评《红旗颂》总谱引子片段

感谢各位老师的点评指导!正如沈老师所说,编制简谱的总谱确实并不实用。也就是感受一下五线谱改简谱的过程。平时带不识五线谱的队员排练曲目还是用缩编谱更实用。所以也就只编制了开头的引子乐段作个尝试。按照老师们的指点,我再学习一下制谱技巧,争取把小节线排整齐。我看论坛里其他帖子提到,本软件在同一编辑框里只能编辑十几行,看看能不能用显隐功能做些调整。就当做学习技巧吧。

我试了,最多只能打29行,打多了会提示……  发表于 2018-3-9 22:04
只要版面位置够用,在同一编辑框里最多能编辑35行。  发表于 2014-5-8 21:23
我明白兰天剑的用意,作为一个尝试和制谱的练习,打几段试一试是很好的,实用不实用是另外一会事。另一个问题,谱谱风打行多的总谱是不方便的,但也可以想办法,如分框打后复制到一个框。  发表于 2014-5-8 19:12

感谢老师和谱友的帮助指导!使用显隐功能基本完成了本次制谱练习。但是不够理想,小节线还是有点错位。沈老师又介绍了新的方法,好友月照西楼也指出可以编辑三十多行,我在今后的制谱中再作尝试。谢谢你们的热心指导!

简谱不应该按照移调乐器做!

kewalkmdzhy8625 发表于 2014-8-11 10:12
简谱不应该按照移调乐器做!
       不知是否有这样的规范要求?器乐总谱都是使用五线谱,但器乐缩编谱为了便于普及,很多是使用简谱。
       中小学课外音乐活动丛书《铜管乐队合奏曲集》里的简谱乐谱,如你所说是采用乐器本调指法演奏,也就是采用“固定唱名法”不作移调写谱。高炳点编著的管乐合奏曲里的简谱曲子,采用的是“首调唱名法”,也就是移调乐器移调后,按照统一的调式演奏。我觉得对于使用简谱的业余乐队来说,可能使用首调比较习惯,更容易接受。

请教一个题外超菜的问题:正规乐团,具体到每一位乐手,他拿到的乐谱只是自己乐器的分谱呢,还是在分谱上还有主旋律的?我感觉如果不给主旋,只能自己数拍子,一旦数错拍子,下来就没法跟上节奏了。呵呵,这个感觉太业余了吧?

dongzi-s 发表于 2014-8-11 14:44
请教一个题外超菜的问题:正规乐团,具体到每一位乐手,他拿到的乐谱只是自己乐器的分谱呢,还是在分谱上还 ...

我不是专业乐手,但觉得你问的问题有道理。我只能说说:在我们业余管乐队里,发给每个乐手的乐谱都是主旋律+分谱。只发分谱对很熟悉的乐曲要好些,对新的长的曲子确实容易出现错数牌子。另外,业余乐队往往乐器配置不齐,经常需要根据实际排练效果临时对乐器做些调整。所以,有时也直接把篇幅不大的乐曲总谱的缩编谱发给大家。这样做主要是为了能适当调整声部之间的音量不均衡,如加强某个声部的效果。对专业乐团的做法,还请专业老师多作指教。

战友文工团排练时发给乐手的都是分谱。  发表于 2014-8-11 19:38

lantianjian 发表于 2014-8-11 17:08
我不是专业乐手,但觉得你问的问题有道理。我只能说说:在我们业余管乐队里,发给每个乐手的乐谱都 ...

谢谢王老师在繁忙中给与专业指导! 2009913162222213.gif

谢谢lantianjian老师百忙之中的解释!

客气了。我们之间只能说是相互学习交流。论坛里的几位老师才是值得我们感谢的热心好老师。  发表于 2014-8-12 12:16

真是付出了很多辛苦。您如果已经把《红旗颂》全曲简谱都制作完成了,请千万送我一份。我很需要,谢谢你。QQ邮箱2352470827@163.com

虽已完成《红旗颂》总谱简谱制作,但所在乐队不同意外传。在此表示歉意。  发表于 2017-4-12 10:00

要制好这首曲子可不是一件易事,向老师学习。