设为首页收藏本站

谱谱风

另有伴奏行的重唱谱歌词被拉伸错位怎么办?

楼主
我刚刚开始学习。二重唱谱行上面还有个伴奏怎么办?我套用坛子里合唱领唱有伴奏那个办法改变输入顺序并调整行距,音符倒是全都对齐了,可是歌词不能放进两个声部之间了(对不齐了,拉伸缺失一部分)放下面好好的哦。图片里上面是放在下面对齐的,下面就是错位的效果。请老们指点!

沙发

你这个问题提得非常好。二重唱上方有伴奏音符,直连谱号上端又不能越界,这是个难题,你运用了我在高级技巧系列里讲解的方法,很好,于是出现了歌词对不上音符的问题。
原因是什么呢?我们知道歌词是对齐它上方的音符,而由于颠倒了音符行序,歌词对到了第二行:

第二行的节奏不同,所以出现对不上的情况,而如果把歌词拉到下面去,就如你说的,歌词就对得上了。
那怎么办呢?
加一行隐藏的音符,节奏与第一行(下面的一行也行,因为是一样节奏)相同,可以用空白占位符打出来,也可以复制后隐藏:

这样,歌词就与第三行隐藏了的节奏又相吻的音符对上了。
要把这几行的行距适当调好,效果就出来了:

因为很复杂,可能不容易看得懂的,要好好体会。

板凳
非常感谢老师指点迷津!我来试试看是否理解正确,可能还得慢慢消化。不会再来问哦。

另外,你的谱还是有些问题,如伴奏音符要缩小,花S位置不妥。  发表于 2014-10-31 22:24
很复杂,要好好看,仔细体会。  发表于 2014-10-31 22:23

地板
呵呵,真的调整好了,又学了一招。不过后面这重复部分我还想不明白怎么才正确表达改编者的意图(给我的是草稿)。麻烦老师抽空再指点一二!

想给老师送束花儿,可还没有学会怎么送。不好意思!

abcat88 发表于 2014-10-31 22:19
非常感谢老师指点迷津!我来试试看是否理解正确,可能还得慢慢消化。不会再来问哦。

老师指出的正是我迷茫的。首先字号一调全变了———我还不会。其次那些符号的位置规范我也还没有掌握。

每一行字号的大小可以在“行属性设置”里单独进行设置的。  发表于 2014-11-1 08:51
慢慢来吧,里面的学问很多。  发表于 2014-10-31 22:53

谢谢老师那么晚了还在作指导。我再练习。

好久没用到这个功能了,再来和沈老师温习一下。

老师请看图片哦,一个是编辑状态,一个是效果图,左边完整的小房子怎么也显不出来。问题出在哪里呢?

abcat88 发表于 2014-11-3 22:11
老师请看图片哦,一个是编辑状态,一个是效果图,左边完整的小房子怎么也显不出来。问题出在哪里呢?

我后来把几行的小房子都加上了也没成功

1. 隐藏音符上面房子不显示。2. 这两行谱你为什么搞得这么复杂?  发表于 2014-11-3 22:49