设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 新歌《爱的奢求》请各位老师点评,望不吝赐教。

rengang 发表于 2014-11-6 22:44
怎么发上来最后的两个房子接上了呢?

再传一次。

http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzUxOTR8ZDhiZDU0MzNjMDE4MGZlMGVmMDQwNWJhMDEwNWM3ZGN8MTcxNjA3NjA5MQ%3D%3D&request=yes&_f=.jpg

凡事皆有道理,房子里的数字用斜体是让它明显有别于房子下面的音符,而房子里如果是罗马字,本身就与音符有明显区别,所以罗马字是不用斜体的,明白道理才是真正的懂,而不会盲目跟风。  发表于 2014-11-6 23:38

rengang 发表于 2014-11-6 23:07
再传一次。

http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzUxOTR8ZDhiZDU0MzNjMDE4MGZlMGVmMDQwNWJhMDEwNWM3ZGN8MTcxNjA3NjA5MQ%3D%3D&request=yes&_f=.jpg

哦,明白了,是为了区别于简谱的意思。谢谢老师指点!

你很执着,值得肯定。但制谱讲究心到、手到,细微之处须细心察觉。比如31楼稿的第二个乌龟壳为什么与小节线不对准?转调处的字号为什么不能小一点?“渐慢”为什么不对准下面开始渐慢处?渐弱符号为什么不能小一些?最后那个句号为什么会丢掉?等等。供参考。

whs2050 发表于 2014-11-7 09:58
你很执着,值得肯定。但制谱讲究心到、手到,细微之处须细心察觉。比如31楼稿的第二个乌龟壳为什么与小节线 ...

老师的细致入微真是令人感动,我刚接触谱谱风,有些细小之处还在摸索之中,比如中间变调的字体问题,我浏览老帖就用了昨天大半天,在搜索栏输入问题,出来的都是无关的解答,只好自己用各种字体试验,还有房子对齐小节线的问题,我从-4、-3、-2、0、1、2、3、4挨个试验,最后做出这样的就等着,盼着老师们点评呢,太好了,说的我非常高兴,在此我真诚的谢谢您!给您敬茶!

rengang 发表于 2014-11-7 21:52
老师的细致入微真是令人感动,我刚接触谱谱风,有些细小之处还在摸索之中,比如中间变调的字体问题,我浏 ...

改后再传一稿望各位老师一如既往的关注和帮助,在此一并感谢!

还是有些制谱上的问题。
1. 谱谱风软件的功能已经很强大,能用系统自动生成的就不要自己外插。从你的谱面上可以明显地看出调拍号是外插的,跳越乌龟和花S是外插的,转调标记是外插的。这些都应该按操作,不要外插。
2. 附点前、四分音符前后是不要加空格的,尤其是附点前加空格是一种错误。
3. 个别小节的小节线后没有空格,这个空格是系统自动加上去的,空格丢了是操作失误,但应该仔细检查补上。
4. 应尽量利用软件的表达功能,不用少用制谱者的说明。如“二次反复后转”完全可以避免文字说明,把歌谱修改一下,在II房子后面重复一下转调后的六个小节再接最后的三小节就行了,结束句房子不需要,D.S.和花S不需要。从谱面上看加了这六个小节排满一页比现在的正方型好得多。
5. 两个跳越乌龟是什么意思我没有看明白。
6. “渐慢”用字与歌词字体是不是相同或接近的?谱面上各元素用字要有明显区别。

zpshencn 发表于 2014-11-8 10:07
还是有些制谱上的问题。
1. 谱谱风软件的功能已经很强大,能用系统自动生成的就不要自己外插。从你的谱面上 ...

出差回来看见老师的点评,心里很感动,通过一个小小的歌谱,让我从中学到了这么多的制谱知识,真是万分的感谢,自己一定努力学习认真钻研,不辜负老师们的期望。

rengang 发表于 2014-11-9 16:52
出差回来看见老师的点评,心里很感动,通过一个小小的歌谱,让我从中学到了这么多的制谱知识,真是万分的 ...

又改一遍,请老师继续点评,谢谢!

http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzUyMzB8NWYyN2RkZTcwMTBlMDRkMmMwNmEzNWVjNTc2ODAxNTZ8MTcxNjA3NjA5MQ%3D%3D&request=yes&_f=.jpg

A段第四句落音在1上?
B段有5句,3,4.5句大体相同,旋律是否感觉有点啰嗦?

两点粗浅的看法,……

音乐空间 发表于 2014-11-14 21:43
A段第四句落音在1上?
B段有5句,3,4.5句大体相同,旋律是否感觉有点啰嗦?

是的,你说的都对,我也知道,朋友就是这样写的,也是这样唱的,音频听起来也挺顺当,你说怪不怪。(帖子前几页有音频小样)我只管制谱。关于歌曲写作,如有兴趣咱们另聊。