设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 女声小合唱《跟你走》,请老师点评!

whs2050 发表于 2014-12-14 20:14
1.你说的那个像眼睛的符号叫延音号,记在音符上方表示该音符时值要延长,记在小节线上表示此处要略作停顿。 ...

老师我明白了。只是因为原谱是这样写的,所以一直疑惑ing。谢谢老师!

whs2050 发表于 2014-12-14 20:59
供参考:

不愧是老师!这样果真就一目了然。学习了!谢谢!

此外,制谱上还有一些细节问题,如:
1.多段歌词记谱,歌谱应以第一段歌词为准,见下图,你一般都记成如A,实际要记成如B;
2.看你传上来的歌谱中,不少下滑音符号都跑的不知去向或偏离太多。等等。
这些问题你慢慢琢磨吧。

whs2050 发表于 2014-12-15 09:26
此外,制谱上还有一些细节问题,如:
1.多段歌词记谱,歌谱应以第一段歌词为准,见下图,你一般都记成如A, ...

哦,这个是我的错,原作确实如B,是我想偷懒不加歌词下面的时值线,自作聪明改动了的。

补充内容 (2014-12-15 11:40):
仔细看过之后,觉得第二段的起始位置似乎还有问题?这样子等于加了一拍伴奏对么?

abcat88 发表于 2014-12-15 11:35
哦,这个是我的错,原作确实如B,是我想偷懒不加歌词下面的时值线,自作聪明改动了的。

补充内容 (2014- ...

从歌曲创作来说这样也未尝不可,不存在多出一拍的问题。但如果要去掉这一拍,也未尝不可,不过,制谱又是另外一个样子了。

刚才仔细听了一下音频,楼上老师的是最标准的了,因为两段结尾处都有小反复,只好把反复部分重新排一遍。就算是没有小反复,手稿上的也不准确。最起码“结束”的房子下少一个1-。

谢谢老师们!我水平很有限,还得慢慢琢磨琢磨。

供参考

原谱对照

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

小鸟提的问题,有一个术语叫“声部超越”,就是多声部中某处音高低于或高于相邻的声部,原谱中此处上面是5下面是7,即低音声部高于高音声部,在有些歌曲,尤其是流行歌曲中,由于歌手的音域的原因,可能会遇到高音部歌手唱不上去,因此唱低音声部,而低音歌手唱高音声部的音,这样就形成了上面5下面7的情况,而此曲中,视不存在高音唱不上7的情况,所以我把两个声部倒了一下,高音唱7低音唱5,这样视谱和演唱都会顺一些,不过我不知原作曲者的想法,也不知道我这样改动妥不妥。作曲者是国家一级作曲,是资深的著名作曲家,我如改得不妥望谅解。

补充上面的话,除了演员音太高唱不上去或音太低唱不下去的情况外,还可能有旋律的走向等问题,此处的上5下7,经原作曲张老师解释是有意为之,因此我谱上改得不妥,应该改回去。

哦,明白了,这都是有根据的啊,我说沈老师不能抄谱抄错呢。又学习一招。谢谢您 。  发表于 2014-12-19 09:13
早安沈老师!又做出字体了啊。厉害!  发表于 2014-12-17 09:15
沈老师,第二页反复开始前两小节的音符5和7颠倒了。  发表于 2014-12-17 09:14

不错的作品,赞一个...........

跟你走1.png 跟你走2.png