设为首页收藏本站

谱谱风

[电子琴] 《美国巡逻兵》电子琴谱,第一次做,敬请指教。

楼主

一、发一个电子琴谱,以前只用过五线谱,现根据一本电子琴教程上的一个只有几行的简单五线谱,再听了一个录音,做了一个简谱,一定有不合格处,望专家指点。我特别不明白的是调号怎么写。五线谱是两个升号的,是D大调,是固定唱名。写成简谱要改成首调吗?那就坏了,配的和弦都要改了,现在我仍用固定调,照样升fa和升do,那么标题项中的调号是写成1=C吗?如果是这样的话,难道五线谱改过来的西洋乐器谱不是都成了1=C了吗?而五线谱的确只有每行前标有若干升降记号,乐曲前面并没有调号的。我也不知道说清楚了没有,也可能这番话本身就是外行话,但是我确实没弄懂。反正我觉得我这个谱是可以弹的。

二、再或许,西洋乐器,特别是移调乐器本来就是不适合用简谱的吧。

三、电子琴简谱的格式我并不知道。和弦在五线谱上好像写在音符上方或下方的都有的,简谱上应该写在什么位置?指法在五线谱上是写在符头处,在符头的上或下,在简谱中我就都写在音符下方,用小一些的字号。

四、和弦基本参考了那本教程,作了少许更改,应该不至于出格,指法我在琴上练过后写上去的,也不至于有大的不便。音色选用一般的琴上都有的音色。

五、在网上闭逛时看到了一个本曲的谱子,很有意思,不知道可叫什么谱,大家看看吧。就是这个:

现在请看我做的QM简谱:

请听录音:

乐谱链接:

http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=15372

http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=15373

推荐
太好了,正找这个呢!
回复 支持 1 反对 0

推荐

电子琴属于键盘类乐器。简谱记谱可参考手风琴、钢琴的样式。但电子琴种类很多,功能不一,有单排键、双排键等,并有很多特有的技术符号,如中途音色变换、一指和弦、多指和弦等,这就给电子琴简谱的记法带来许多新问题。可参照人民音乐出版社这类器乐简谱或五线谱的记法解决。

简谱是按首调记谱的。这首乐曲调号仍应按1=D记谱,和弦标记是按音名(固定音高)记的,并不受影响。比如:和弦标记D,是由D- #F-A三个音组成的大三和弦,首调记谱1=D时,为1- 3- 51=C时为2- #4- 61=bB时为3- #5- 7,类推。

所有乐器曲的指法,在简谱中一般都用汉字“一、二、三、四、五”来记,是为了区别于音符的“1、2、3、4、5”。通常是记在音符上方。在QM中可用歌词输入方法,对齐音符后移上去。

我调整前面几行,供参考:

《美国巡逻兵》电子琴谱,第一次做,敬请指教。

《美国巡逻兵》电子琴谱,第一次做,敬请指教。
回复 支持 1 反对 0

板凳

看了郝老师的讲解明白了很多:

1. 简谱是按首调记谱的。其实五线谱并非都用固定唱名,好像声乐适合首调唱法,只不过演奏员习惯用固定唱名,免得去记各种指法。改成
简谱还是应该在标题部分正确记下调号。不可以什么曲子都是1=C,而在曲中用许多升降记号。

2. 简谱中记录的和弦则是固定调的,C大三就是C-E-G,D就是D-#F-A,这是不会变的,与旋律怎么记无关。

3.  如果输入指法可巧用输入歌词的方法,这我原来没有想到,我是用特殊符号一个一个对上去的,非常不容易。

4. 简谱用首调,而和弦用音名记,可以是可以,我已经改好了,但是看上去怪怪的,比如突然看到1上面的和弦是D,使我相当吃惊,以为是
自己打错了,脑子转了一个弯才明白这个1是1=D的1,并非C调的1。这使我想到简谱为什么一定要用首调呢,貌视用固定调去记也行得通的,不
过演奏员方便了,唱歌唱的人会说不行的,而简谱好像更适合于唱歌的人用。或许这正是简谱的一个缺陷,它不适合演奏用的谱。(或许适合于民
乐,我对民乐不了解,不能乱说。)

以上说的可能有很多可笑的错误,欢迎批评指正。

谱子改成首调的了,贴上来,并没有把握是不是做得对。做谱改谱是个学习的过程,不怕做错,只怕不敢做或懒得做,做了就有进步。

地板
不错,只不过第一页就看不懂了,有请了

强烈支持  好

做的不错,得花多少时间啊!

做的不错,得花多少时间啊!太好了,正找这个呢!  发表于 2018-12-30 13:29

好厉害  能做出电子琴的谱来   鲜花

很经典的一首曲子,找左右手配合的曲子的确不容易。

还不错啊!这曲子很短还是没做完呢?  发表于 2018-12-30 13:27

还不错啊!这曲子很短还是没做完呢?