设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 侗寨欢歌

路过一个侗族村,与乡亲们载歌载舞欢乐一宵,听到一首当地曲子,记录下来,并配上自己写的一首小诗,发在此请教各位,并预祝大家新年快乐!

本曲是用大32开页面制的谱,所用字体、字号如下,不知是否妥贴,请指教。

喜见魏老师新作《侗寨欢歌》,第一时间表示祝贺。
  虽说是侗族歌曲,但听起来和我家乡信阳小调《大钉缸》差不多,不知谁先谁后依谁为正。
  短短四句歌词24小节旋律定为“欢歌”,标题是不是有点过大,可以量体裁衣适当命名。  
  依愚人眼光看,魏老师的大32页排版字号、字体都比较合适,可以作为论坛大32页排版样品。

试作彩谱一幅表示助兴。

魏老师新作《侗寨欢歌》,清新、雅致,制作规整。赞!赞!赞!
愚人之见,A调的记谱是否应降低8度来记,不知当否?

欣赏了魏老师的新作《侗寨欢歌》,曲调和节奏一下就给人带入到贵州、湖南、广西(好像那地方的侗族人口很多)那里,歌词虽然不长,但认人感悟的那里民族是‘诗的家乡,歌的海洋’,也感受到那里民族用自己的歌声表达出他们健康情调和真挚热情。觉得二段歌词是否再调整下韵脚:打罢油茶把酒敬,欢歌曼舞到夜更。另结束句音符上的“渐慢”是否比歌词字号还大1号或同大字号,应让“渐慢”字号再小1~2号与歌词协调。

民间流传的“焗大缸”在各地都有不同的版本 包括戏曲和民间音乐  其句法  旋律  同大于异 基本差不多 魏老师制谱没得说  学习了

补充内容 (2014-12-27 19:18):
王老师的图片 往往令人耳目一新 与歌曲配合紧密 深化了歌曲的表达  为歌曲增色  折服!

谢谢点评。  发表于 2014-12-28 17:08

哼唱了几遍,很有民族风味。非常好!学习了。

谢谢点评。  发表于 2014-12-28 17:09

wangqinmin 发表于 2014-12-27 13:47
喜见魏老师新作《侗寨欢歌》,第一时间表示祝贺。
  虽说是侗族歌曲,但听起来和我家乡信阳小调《大钉缸 ...

谢谢王老师点评。王老师的贴图实在是精彩,钦佩!关于孰先孰后的问题,我以为对于一个地方的民间小调来说,没有必要厘的那么清。标题问题,因小诗已在报刊上发表,就不更改了。至于大32开字体、字号问题,我是按照《简谱排版版式规格》摸索着弄的,没有把握,既然王老师予以肯定,如果没有其他意见的话,我今后的大32开制谱就参照这个进行了

sunyuhao 发表于 2014-12-27 16:06
魏老师新作《侗寨欢歌》,清新、雅致,制作规整。赞!赞!赞!
愚人之见,A调的记谱是否应降低8度来记,不 ...

孙老师火眼金睛!谢谢!A调歌曲记谱时,按照《音乐编辑手册》的要求,确实应该低八度记谱。但我过去有些A调原创歌曲从低音2直到中音6,按此要求记谱,只见一片低音点,我觉得有些别扭,所以我就改成了提高8度记谱,看起来倒还比较顺眼,与降B调记谱规定相符。于是我就都如此来记A调的歌谱了。可商榷,多听听各位老师的意见再说吧。

qweasdz 发表于 2014-12-27 18:30
欣赏了魏老师的新作《侗寨欢歌》,曲调和节奏一下就给人带入到贵州、湖南、广西(好像那地方的侗族人口很多 ...

谢谢王老师点评!这首小诗的韵脚是第1、2、4句的“情、人、深”,似无不妥。“结束句”里的“渐慢”我用的是9号宋体,歌词是10号宋体。