设为首页收藏本站

谱谱风

谱谱风制谱软件高级技巧系列之十九:琵琶谱的输入

谱谱风制谱软件高级技巧系列之十九
琵琶谱的输入
说明:
1. 琵琶谱是最难打的谱种之一,两年前chengm陈老师和我曾一起研究过琵琶谱的打法,上传了符号集并多次补充和更新,浙江的 lwg 先生也上传过他研究的符号集,也经过多次更新,由于时间久远,加之文件多次更改,老旧材料十分杂乱,已经无法利用。最近论坛上仍有制作琵琶谱的需求,有谱友翻出老贴学习却不得要领。我本身不会琵琶,两年前的研究早已忘记,从头学起,在原来陈老师、lwg先生、包松平小包提供过的材料的基础上,重新制作了下面的符号集,此符号集已经基本上包括了制作琵琶谱所需的诸多符号,可以满足打琵琶谱的需要。
2. 琵琶谱演奏符号十分复杂,演奏家和教学家并无统一的权威符号。此符号集基本上无大的违背,可放心使用。制谱中如确实遇到符号集中没有的符号,可自行造字补充或找近似的符号用特殊符号方式插入,在本符号集中加字改字可实现与音符的捆绑。
3.所有符号全部打在一个歌词编辑框内,与音符完全绑定。
4. 空弦括号和汇组框都有大小两套,完全满足各种不同需要,汇组框由左中右三部分组合,可以做出随意大小,空弦括号和汇组框配合行属性功能和行距实现与音符的无缝对接。
5. 符号与符号间要打空格,跳过的音符用“/" 键隔开,长轮后面的虚线延长线与轮号之间不加空格,虚线可按需要打一个或多个,虚线与虚线之间不加空格。需要打虚线的谱子请关闭歌词避让。
6. 琵琶谱是最难打的谱子,请动脑动手多练习,不是学会使用这个符号集就能打出好谱的,打出琵琶谱在撑握谱谱风基本操作之外,要活学活用所学到的技能,最好能学学我提供的高级和初级技巧,打好了琵琶谱,就没有什么谱子不会打了。
7. 祝愿者成功。有问题可在下面反馈。
8. 我在下面有一个谱例,这个谱两年前我打过,现在用我提供的新的符号集重新打。

ZPShen琵琶.zip (8.97 KB, 下载次数: 1621)

符号貌视可怖,其实并不可怕。我尽量作了合理安排,不难记。我自己试打一页后就觉得常用符号基本上就记住了。
难的倒是制谱中会遇到的与打其他谱一样的种种困难,如符号放到音符上面不易与音符对齐或音符吸不住(要用到加行和隐显),再如把位符号要放到离音符下方较远的位置(要用到行属性设置和颠倒行序),诸如此类问题是打其他谱相通的,所以我说打好了琵琶谱,再打什么谱都不难了。
所以希望即使没有打琵琶谱需要的朋友也学打一打琵琶谱,能打好了,什么谱都难不倒你。

沈老师,主要是我不懂,我重新试了下好了。该正的正了。  发表于 2015-1-28 16:07
回复 支持 1 反对 0

老师勤勤恳恳,呕心沥血,任劳任怨,学习了。
回复 支持 1 反对 0

这种类谱子小符号是太多了啊,熟练做出真是不容易啊。沈老师几位前辈做出专用符号,更方便了谱友的使用,真是感谢!看到这么多的符号,要想记住各个键位真是要下一翻大功夫啊。其实要可以像在特殊符号里的外插一样,点开后能看到所有符号,鼠标点击添加。(只是一种想像)俗话说熟能生巧,多练习就会掌握的。谢谢沈老师的辛苦付出!

学习最新 琵琶符号输入法
请问沈老师 组合框 怎么使用呢  我做的谱子中间的组合框  它的左边总是紧紧贴着符号 很不好看
怎么能像右边那样稍有点空隙呢  特求教   谢谢

组合框我暂时用特殊符号或标题打出来后外插入。像你这样打在符号同一个编辑框里也是可以的,但就如你图中所示左边紧贴符号,这是可以解决的,但要修改符号,请你关注我日后更新的符号集。  发表于 2015-1-28 11:50

没有做过这样的谱子,今天也下载试了一下,也不懂这些符号的用途和使用技巧。就按着沈老师的对照表打了几个。发现有两个符号没有在音符正上方。也许这个符号本不应该在上方吧,因为不懂,又看到它又特殊,所以就问一下。 QQ五笔截图未命名.jpg

cdwdz 发表于 2015-1-28 10:57
学习最新 琵琶符号输入法
请问沈老师 组合框 怎么使用呢  我做的谱子中间的组合框  它的左边总是紧紧贴着 ...

谢谢沈老师  知道了 我会关注您和老师们的新的符号的使用  慰问你和老师们的辛劳 由衷的感谢

看到琵琶曲《十面埋伏》 中有在前倚音上的和弦的情况  不知道在普普风软件上怎么做到  特求教  谢谢
(这个谱例是在谱子换行的情况下的  也有 在一行当中的前倚音上的和弦)

谱谱风不具倚音上和弦自动生成功能,如有需要可外插。

提醒:
楼顶文件已更新,解决空弦括号和汇组框与音符绑定。
字符文件、键位表、说明,都已经更新。
图例中的空弦括号和汇组框都与歌词在同一个编辑框里,与音符完全绑定。

好的  我马上去更新   谢谢老师的指导

沈老师  那个空线的符号 左边的括号 总是压上弦序  括号间加上空格 也是
不知道怎么解决 特求教  谢谢
ttt.png        yyy.png

空弦括号的打法:
音符默认16号符号默认11号,关闭歌词避让。
如果字号不用默认大小,自己作相应调整。

打出来的结果:

对不起  可能是我昨天  新字体文件是覆盖安装的问题   刚才我删除原字体  重新安装字体后  好了  应该是这样的吧
组合框也好了
感谢沈老师的辛劳  谢谢 谢谢