设为首页收藏本站

谱谱风

请教各位老师和谱友:关于倚音加升降号再加强音号的问题

要求如图: 倚音问题1.png
在编辑框输入: 倚音问题2.png

退出编辑框后显示: 倚音问题3.png

请教各位老师和谱友,有没有高招解决这个问题。。。。。(外插特殊符号不算)

这个题目有点难,我做的虽然没有外插,但#字太大,如果缩小字号位置要跑偏,没有办法。论坛里的老师和谱友有没有高招。

强音记号应该加在倚音上还是应该加在主音符上啊?

强音符加在倚音上好像不应存在,倚音是一带而过,怎么能……  发表于 2016-10-26 10:22
这里强音就是要加在倚音上的。  发表于 2015-4-22 16:33

wujp 发表于 2015-4-22 15:51
这个题目有点难,我做的虽然没有外插,但#字太大,如果缩小字号位置要跑偏,没有办法。论坛里的老师和谱友有 ...

这里倚音左边的“#”是不是正常的#加在隐藏行里然后调整行距?俺勉强凑一个。。。细看还是有些漏洞

#字升号和重音符号都是在“特殊字符工具栏”中加的。  发表于 2015-4-22 19:16
升记号管一小节,同音高的只加在第一个上,其它不必加  发表于 2015-4-22 17:39

行云流水001  升记号管一小节,同音高的只加在第一个上,其它不必加

行云老师提醒的是。同小节后面那个升记号是可以省略了。;-)

这个看上去要理想一些,都是在同一音符编辑框里完成的,没有用外插噢。

偶楼上那个也是在音符编辑框完成的,不知道偶们的方法一样不。。。  发表于 2015-4-22 22:27

倚音是一带而过的附于主音的音,倚音一定要比主音轻,也就是说重音是放在主音上的,倚音只起到一个装饰的作用。
乐理,和演奏技巧都专门说了,把倚音奏成重音是一种常犯的错误。为此我查了多处,虽然是网上资料,无权威无署名,但都是这么说的。
但也并不是说不会有所涉的演奏效果,如果需要,可以把前面要奏重音的音符做成主音:
当然一定要做成大笨所要求的形式,也是可以的,造符号,用歌词方式放上去。
谱谱风的潜力,应该还有另外的办法。

俺们现在先不管乐理和演奏技巧行不行,就是研究一哈曲谱能不能有个更好的方式弄出来。。。  发表于 2015-4-22 22:38

乐理,和演奏技巧都专门说了,把倚音奏成重音是一种常犯的错误。

不一定
有些唱腔,倚音唱成重音是強調音頭。

这个争论得从倚音定义出发,否则公讲公有理,没法了结。至于有人偏不这么看,那个偏就真偏了,本来可以有另外办法解决,为什么偏要用倚音?  发表于 2016-10-26 10:30
我的理解也是江老师说的:强调音头。。。另外是原作者这么标记,我们也不好说人家不能这样给改了,是吧?  发表于 2015-4-22 22:36
可能就是我上面说的“不是说不会有所涉的演奏效果。”  发表于 2015-4-22 20:13

同意沈老师的说法,说来说去,倚音终归是个时值很短的装饰音,对一个属性是“装饰音”的音,又怎能对它去做进一步地修饰?打个不恰当的比方:在体制内,你会把一项重要任务布置给临时工吗?再有,我不明白的是,假设一样的曲谱,两种标法,一种是把重音符号标在倚音上,一种是把重音符号标在主音符上,在实际演奏当中会有不同吗?如果有不同那又会是什么样的实际效果呢?标在倚音上就会出“音头”,标在主音符上就出不来“音头”、或者音头出来的要晚些?想象不出来!我总感觉音头还是应该体现在主音符上。
因为在音乐方面我是个外行,又因为平时没见过这种标法,“少见多怪”可能说的就是像我这样的人。我就是想说说我的想法和看法,希望老师和朋友们别见怪,也别拍砖。如果专家老师们有权威说法,我一定虚心学习、增长知识!

wuxiangting 发表于 2015-4-22 22:48
同意沈老师的说法,说来说去,倚音终归是个时值很短的装饰音,对一个属性是“装饰音”的音,又怎能对它去做 ...

张大哥,关于倚音头上能不能加强音号,我不肯定就不评论了。不过作者的曲谱这么标记,也许对演奏技巧上有特别的要求,我们就不方便自作主张的说不要,是吧?

俺纳闷的是,人家的谱子能打出来呢,貌似不是外插,偶们谱谱风有没有简单的方法打出来。。