设为首页收藏本站

谱谱风

[简谱记谱] 简谱的调号

楼主

如果是小调歌曲,要写1=C之类的吗?比如a小调,我就写1=C是吧?

转调时怎么写?我记得可以写转调前和转调后同一个音的关系,比如前1=后5之类,还是简单写1=  呢?

沙发

简谱的调号一律采用1=C、1=D、1=E……的记法。中间转调时,应加“转调标记”,样式及QM的添加方法详见:http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?boardid=33&Id=4623

提示:注意转调标记“1”的位置应对准新调的第一个音。括号内所标前后调的音是采用前调的末音或新调的首音,并尽量避免出现升降号。 

谱例:(两种标记方法)

板凳

明白了,方法在菜单里,格式是现成的,我遇到有转调时再实践。

从老师的谱例来看,似乎“两种标记方法”代表着两种情况,一种是向上转,变高了,一种是向下转,变低了。对吧?这说明,简谱总是把最适合唱的那个八度标成中音,向上或向下时加小圆点,八度分组不固定,而不是像五线谱那样把音高固定分组的。你看第一行和第二行转调以后差着八度呢,但标记一样。

对吗?谢谢老师!

地板

谱例中两种“转调标记”的记法,前后调的高度并没有改变。只是一个以前调的“末音”、一个以后调的“首音”来标记的。目的都是为了让演唱者能够很快找准新调第一个音的音高。

关于各调记谱中使用“高低音点”的问题,《简谱记谱规格》要求是:

提示: AbB仅相差一个小二度,这两个调的实际音高也基本上是在同一音区,但高低音点的使用却不同。记谱中常见错误是将1=A记高了八度,1=bB记低了一个八度。

我把第二行谱例理解错了,两行唱起来是一样的。

高低点的问题,就是要注意A和降B那个地方有个分界。谢谢老师的详细指点!

我想请老师给讲一遍男高音在五线谱上的记谱,这个问题和简谱记谱可能也有关系。男高音应在高音谱表记谱呢,还是在低音谱表记谱?在低音谱表记谱吧,大家唱不下去,在高音谱表记谱吧,和钢琴弹的不一样(钢琴弹的是低音),我不明白是怎么回事。

从简谱上说,1=A时,女声唱的应该是高音谱表第二间,男声呢?我认为男声唱的实际音高应该是低八度A(低音谱表第五线),钢琴弹男声部也是低八度A,但记谱和女声一样。这样说对吗?要是这样说对,五线谱合唱谱还是应该把男声记在高音谱表上,以免造成混淆,以为男声要刻意低八度去唱。

谢谢!

在五线谱合唱谱中,男高音单独记谱或与女高音合记一行谱时,用高音谱表(男高音的实际演唱音高为低八度);男高音如与男低音合记一行谱时,两个声部同用低音谱表(男高音为实际演唱音高)。如:

在简谱合唱谱中,男高音可以分行记谱,有时也可与女高音记在同一行,虽然记谱音高相同但两个声部实际演唱音高相差一个八度。男低音也要比实际音高提高八度记谱。提高八度记谱时,男高音经常会有“假超越”的情况,但读谱时仍应视为低八度(实际音高)看。如:

非常感谢!“假超越”说的可能是觉得男声比女声高,我碰到的正是这种情况,老师讲解之后,我觉得明白了!

“同一个软件让我们彼此相识,同一个目标盼大家携手共进”,这才是论坛氛围中众多音乐人共同的心声!

嗯,这个内容很重要,谱曲时常会用到,谢谢分享!

进到论坛来,到处都见高手,俺连菜鸟都算不上哦。

只是内容太多,头绪也多。得静下心来慢慢看, 快快学。