设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: fjyhss9

[简谱记谱] 关于延长音记号的标注方法

又学习了一个方法,多多向老师们学习。

ZG195678  相对而言2谱正确。还有一种方法:统一将延音记号记在该小节后面的小节线上。

易老师,我听过一种解释:小节号上面的延音号并不是小节里面的某个音的延长,而是乐段到这里暂停一下,到底是哪种说法对呢?

网上搜索关于“延音”的解释:
延音意大利语:Fermata,意指停止﹞指将某一音符大幅度延长,但其延长的程度由演奏者决定,一般是音符的两倍。延音符号也可以加在休止符小节线上,使音乐暂停。

小节线上的方法,我觉得这个方法比原谱更合理。还是那句话,不能迷信作曲家制的谱——他们作曲实属一流,但制谱的严谨性和合理性就值得商榷了。如果一定要无原则地忠实于原谱那就是另说了。  发表于 2015-8-27 22:26
说法没有错。回到本帖的问题:这个地方本来就是两个乐段的分界处,略作停顿更能烘托下一乐段的热烈气氛;再说前面标有“渐慢”,到转四二拍前已经最慢,这时再将音符延音意义不大。鉴于此,我才提出放在   发表于 2015-8-27 22:16

恩,,很好啊很好啊恩,,很好啊很好啊恩,,很好啊很好啊恩,,很好啊很好啊

foolishbug 发表于 2015-8-27 20:37
ZG195678  相对而言2谱正确。还有一种方法:统一将延音记号记在该小节后面的小节线上。

对于音乐演奏具体的处理  可能有所不同  但是记谱还是应该尊重作曲家的记谱-----如果不是他记错了  或者是没有表达出他的意思
从原谱看  应该是作曲家疏忽了   记谱应该是2谱的样子     
  如果这里延长号记在小节线上面  在实际演奏效果上  和2谱也不会有根本性的区别  但是不宜记成那样  好像作曲家没有要记为这样的意思  倒是如果记为2谱 那样  应该是作曲家的愿意   (因为音符的延长  和小节线的延长  毕竟是两个东西)