设为首页收藏本站

谱谱风

请教一个关于曲谱的问题

这是单簧管独奏曲“边疆的田野”片段,在第113小节已还原,可第120小节的那个降号是什么意思?又转调了?可下面曲谱行首都没有调号啊?就这一行转调了?行尾又没有还原号啊?是印刷错误、这个降号不应该有?总之弄不明白了。本打算重新制谱,再翻成简谱,可现在卡在这里了。请哪位老师给予指教!

在第113小节已还原,表示此后的两小节还原,120小节的那个降号表示又转成F调了,以后的行首可以不用标记,从简嘛!不是印刷错误,有些多五线谱是这样标记的。

从简说法不妥,张老师此例还是需听一听音频判断。行首的调号是不可以省略的。  发表于 2015-11-15 08:37

zhchc 发表于 2015-11-1 11:49
在第113小节已还原,表示此后的两小节还原,120小节的那个降号表示又转成F调了,以后的行首可以不用标记,从 ...

这样“简化”恐怕不行吧?每行的“降7”都要在心里记着吗?假如再转C,还原号该和什么对应呢?从来没见过在行首省略调号的曲谱。下面把曲谱完整贴过来,别处可都没简化:

请老师们能予以指教!

后面不见还原7,只能按降7演奏。

zhchc 发表于 2015-11-1 16:59
后面不见还原7,只能按降7演奏。

谢谢解答!我有时间再和音频对照一下。

如果有总谱的话,参照一下就知道了。单从这份谱上看,结合前后音乐的调性,个人认为应该从123小节开始是没有升降号的,应该是印刷时忽略了。

后面不见还原b,只能按降b演奏。

李思京 发表于 2015-11-1 23:52
如果有总谱的话,参照一下就知道了。单从这份谱上看,结合前后音乐的调性,个人认为应该从123小节开始是没有 ...

谢谢李老师的解答!我很喜欢这首乐曲,想学习吹奏。网上只能找到这首唯一的线谱。因我对简谱视谱比线谱流利些,就想把它翻成简谱首调。因为有疑问,就卡在这里了。
李老师的意思是否如图所示,在箭头处应该有个还原号:
可这样看上去前面转调的只有三小节,其中还有两小节是休止,感觉怪怪的。当然,对乐理我只有粗浅了解,更深的道理我也说不出来。想做个播放器发上来,请李老师听一听,可发现不能用了。也不知网上是否能搜到,我这是很久以前下载的。如果李老师能确定就是这样,那我就照着你说的来翻了。
看李老师头像大概是吹小号的,不知周围同事是否有吹单簧管的会这首乐曲?

wuxiangting 发表于 2015-11-2 21:46
谢谢李老师的解答!我很喜欢这首乐曲,想学习吹奏。网上只能找到这首唯一的线谱。因我对简谱视谱比线谱流 ...

从前后音乐上分析,个人是这样认为的,并不一定正确。这曲子我没听过,周围朋友也没吹过这首,不好意思,帮不到你了。

李思京 发表于 2015-11-13 20:40
从前后音乐上分析,个人是这样认为的,并不一定正确。这曲子我没听过,周围朋友也没吹过这首,不好意思, ...

李老师请听听音频,看是否能判断出来。

边疆的田野swf.zip

521.31 KB, 下载次数: 99