设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 敬请各位老师和谱友们点评独唱歌曲《农场秋色》。盼望能给指出在词、曲方面需要修改的

敬请各位老师和谱友们点评独唱歌曲《农场秋色》,望能给指出不足之处。多谢。

cdd 发表于 2015-11-19 08:43
根据汪老师魏老师的点评,我对《农场秋色》歌曲作了修改农场秋色[2015-11-12-01-01-12-929-1]

改动之后,似乎C调有点低了,升到E或F也未尝不可。

多练多学,逐步完善。追求进步,新手过来看看

敬请各位老师和谱友们点评独唱歌曲《农场秋色》,望能给指出不足之处。多谢。

琢玉 发表于 2015-11-19 17:17
改动之后,似乎C调有点低了,升到E或F也未尝不可。

老师早晨好!多谢您提出的宝贵建议。我的想法是要是固定在独唱曲,音域宽一点问题不大,要是让更多的人来唱,恐怕唱不上来,特别是初中部分的学生,高音2可以唱长音,高音3只能唱短音,低音又比较困难,在您的宝贵建议下,我想删除独唱歌曲的标注,您看这样如何?再一次向您表示感谢。

jinliang_123 发表于 2015-11-19 19:41
多练多学,逐步完善。追求进步,新手过来看看

老师早晨好!多谢您对《农场秋色》歌曲的点评鼓励。希望我们今后互相切磋,互相学习共同进步。

崔先生你好!
    既然开了头,那就说一说。
    首先说歌词:
    歌名叫《农场秋色》,而歌词第一段主要描绘了夜景,第二段描写了“夜战”——收割。整个内容与“秋色”几乎不沾边。
    另外,词句太长,加之速度过快(120拍/分钟),也许会唱得上气不接下气。
  个别词还可再作仔细推敲:象“镶嵌”着“晚霞”、“顶着”“月牙”、“飞起”“水鸡野鸭”、“击破”“晚霞”、“车车新水稻形成群山”等等。
    还有韵脚的问题,第一段尚可(“霞”“牙”“圈”“鸭”“霞”),第二段就不行了(“烁”“涯”“山”“花”“天”)。
    对不起,有点急事,我下线了,改日再叙。

琢玉 发表于 2015-11-20 19:50
崔先生你好!
    既然开了头,那就说一说。
    首先说歌词:

老师早晨好!首先十分感谢您对《农场秋色》词、曲耐心细致的点评。我们农场在黑龙江畔,有辽阔的湿地和广袤的田野,有很多种类候鸟和当地鸟类。利用湿地养殖牛、羊、猪、鸡、鸭、鹅和鱼,在田野里以水稻为主,是高度机械化的农场。每年收水稻都是昼夜不停抢收,一怕大雪埋住水稻,二是要抢翻地,黑色越冬,来年高产。地里用不几个人,机械化作业,多数人在处理粮食的场院里。我拍夕阳红时正是这个时候,所以歌曲名为《农场秋色》。第二段歌词也是秋景。关于您谈到的“歌词和韵脚”说得很对,速度问题也值得考虑。等我修改后再与您共同切磋。再次向您表示衷心感谢。

崔老师,祝贺佳作贴出,欣赏了。音域10度正合宜,C大调高音3也合宜,要是演唱者是高音嗓子,可自己升调去,符合大众演唱。魏老师提出的歌词行距需调过来,两行间拥挤,不好看。

崔老师我又来学习了,和才弟一样先賀您的新作上贴,您知道我的水平,我是看不出问题的,但在王老师和魏老师的点评里才看到了问题,我也就学习了不少,并支持楼上才弟的观点。

qweasdz 发表于 2015-11-23 22:04
崔老师,祝贺佳作贴出,欣赏了。音域10度正合宜,C大调高音3也合宜,要是演唱者是高音嗓子,可自己升调去, ...

朋友感谢您的祝贺和点评,我想改为降B调,歌词也做了修改,等上传后您在看看。多谢了。