设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 敬请各位老师和谱友们点评独唱歌曲《农场秋色》,望能给指出不足之处。多谢。

敬请各位老师和谱友们点评独唱歌曲《农场秋色》,望能给指出不足之处。多谢。

琢玉 发表于 2015-12-4 21:18
崔先生好!日前对你的歌曲《农场秋色》发表了本人的拙见,今日又见到你的帖子,想再说几句,不妥之处,望海 ...

老师早晨好!感谢您很用心的写出新的歌词。我们来共同探讨一下,我写《农场秋色》词曲,时间限定在由秋收的晚霞到次日的朝霞,自然涵盖辽阔湿地和广袤的田野,(我有事情了,以后再谈)

cdd 发表于 2015-12-5 07:41
老师早晨好!感谢您很用心的写出新的歌词。我们来共同探讨一下,我写《农场秋色》词曲,时间限定在由秋收 ...

既然题目是《农场秋色》,就不应该只限定为一天,如若限定为一天,那题目是否应该是《农场的一个秋天》?

制谱水平越来越高了,欣赏学习了!

敬请各位老师和谱友们点评独唱歌曲《农场秋色》,望能给指出不足之处。多谢。

hamo7788521 发表于 2015-12-5 20:40
制谱水平越来越高了,欣赏学习了!

老师早晨好!多谢您的点评鼓励。我处在一知半解的状态,好多事情想做不会做,在各位老师和谱友的帮助下有了进步。希望您能给指出不足之处。再次向您表示感谢。

琢玉 发表于 2015-12-5 18:49
既然题目是《农场秋色》,就不应该只限定为一天,如若限定为一天,那题目是否应该是《农场的一个秋天》?

老师早晨好!我想通过这一瞬间的所见所闻,反映农场秋天的欢乐气氛,对美好的明天充满信心。再来说农场的湿地里有许多种类的候鸟,到秋天小鸟长成大鸟,集中一段时间就迁移了。当您进入湿地,不知何时就飞起群群鸟类,吓你一跳,数千只水鸟起起落落,十分壮观。农场利用湿地资源发展养殖业,许多养鹅专业户,养的鹅论千只计算,真是长长的队伍,大鹅齐飞过八十多米的小河,更是开眼。田野里许多家庭农场抢收水稻,昼夜不停。我们农场是小型农场,每个连队的场院要堆放一万吨左右的新水稻,并马上降温清杂,全是机械化作业,农业机械全是新型的大马力多工功能的。希望老师有机会到北大荒农场来访问,热烈欢迎。您提到的精炼歌词我在努力。很高兴与您切磋。多谢了。

个人提点不同意见吧。
歌词方面,都说太长不好,个人并不认为长有什么不妥之处,关键是如何处理。这首歌曲对词的处理还是比较合适的。稍有不妥的是A段五个乐句,对旋律结构影响比较大,如果可能的话这个还是可以略做调整。
旋律方面,争议最大的就是A段的长句,六个小节,歌词也相对紧凑,个人也不认为是缺点。反而是这首歌曲的精彩之处,只要后面副歌部分采用对比的舒展的旋律就可以了。作者在无意之中已经抓到了,但并没有真正处理好,仅仅两句舒展的旋律过后马上又回到了A段的长句形式,这是欠妥的地方。建议把副歌部分歌词精减,以便和A段形成对比,一快一慢,一紧一松,会是一首好的作品。
另外,作者对歌词应该还有点困扰,就是不知如何精减。我的文字功力相当欠缺,也不知道如何修改为佳,但也提一小小建议:歌词用寥寥几句话,表达的是一种意境,而不是写实。并不一定要把看到的都写下来,适当选择有代表性的、比较独特的来写就可以了,正如美术中的留白,这样会给欣赏者更大的想象空间。

老师晚上好!多谢您的点评鼓励。

崔先生好!
    也许确如先生所言,农场的秋天,景象万千,包罗万象。可提炼的素材,多之甚多。单单靠《农场秋色》一个小小的题目,很难概括。那么,我想你不如分开来写,各有专攻,组成一个套曲(或称组曲),分门别类地写出农场秋收、放牧归来、农场人家、秋夜晚霞,等等等等,岂不更好?
    敬请先生三思。

琢玉 发表于 2015-12-7 20:39
崔先生好!
    也许确如先生所言,农场的秋天,景象万千,包罗万象。可提炼的素材,多之甚多。单单靠《农 ...

桌玉老师早晨好!多谢您与我切磋探讨,您的建议很好。眼下我还想修改一下歌词。感谢您的真诚帮助。

李思京 发表于 2015-12-6 22:18
个人提点不同意见吧。
歌词方面,都说太长不好,个人并不认为长有什么不妥之处,关键是如何处理。这首歌曲 ...

李老师上午好!您的细腻的点评和修改意见,使我倍感亲切,您把多年来积累的有关词、曲方面的经验,无私的告诉我,使我深受感动。您的点评我读了多遍,我一定努力修改词曲。因为有急事要做,以后再谈。