设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 钢琴伴奏曲-长征组歌之《突破封锁线》

楼主

和弦制谱真给力,噢耶!
那首《告别》走了好多冤枉路,看来多看看多学学益处多多哟。
http://www.ppfeng.com/thread-60955-1-1.html
先给个链接,待学会制作图片后再来贴图。

沙发

呵呵,谢谢老师帮我贴图。
留个记号,倒数第六、七小节少条连音线。

作品优秀  发表于 2022-4-29 15:49

板凳

你这个谱打得非常好。暂无老师前来观看和点评,我因故只能粗略看了一下,有下面几点和你商量。

1.下图上不对下对,我就不用文字细说了,你一看就明白。

2. 关于词曲作者的排列,最上面是你谱子上的,这个肯定不对,按记谱规则下面是对的,但是这个谱子中的情况属特殊,并且对排列格式有争议,中间的排列是可以接受的。

3. 跳越记号(乌龟)不需要在两边加箭头。

4. 房子脚未与小节线对齐。

地板

除沈老师指出的几点外,补充意见如下;
1.演奏形式写的有钢琴伴奏谱,不必再写独唱、伴奏。
2.速度与表情已经写了一分钟162拍,前面的快速与括号都不要写。并且要用黑体字。
3.歌词不宜使用隶体字。

非常优秀  发表于 2022-4-29 15:52
非常优秀  发表于 2022-4-29 15:50

谢谢沈老师、王老师的指教。回复如下:
1,谱制少啦,忘了“括号设置”工具有几种反复选项可用,已改过了;
2,词曲作者排列要求记住了;
3,跳跃记号加箭头是依原来的线谱而制,此谱有两对跳跃记号。如没加箭头,中间那段没跳跃的不知会否容易被误解?
4,房子脚末未对准系粗心所致;
5,此谱翻自钢琴伴奏谱,原谱除伴奏外还有四个声部,我取一个声部加伴奏其实是想自个练习自弹自唱。可能这不大规范,那我今后就多整一份不带声部的谱子同时上传;
6,速度表述都源自线谱,不过如王老师所说貌似重复了,既然有准确的162拍,快速这提示显得多余。黑体字被我改砸了,我原想与随后的表情提示语保持一致;
7,隶体属个人偏爱,我还嫌和弦的字符太小,打算将音符改为25号,以适应自个的需要。不过今后在另一份谱子上我会按论坛的要求选取合适的字体上传。
再次谢谢两位老师!

“快速”字眼不多余,参见我后面跟贴的具体说明。  发表于 2016-1-22 06:46

呵呵,勇往直前地错写成勇往直接地啦。

关于速度符号我再说明白一些:
速度符号可分两类:基本速度符号,和变化速度符号,前者记在乐曲的曲首,变化速度符号记在速度变化处,两者都要记在其生效处的的第一个音符上方并与它垂直对齐。
基本速度符号按规范需用黑体,变化速度符号一般用宋体,如果歌词用了宋体,则变化速度符号可改用仿宋以示区别。
速度符号又分文字符号和节拍器速度符号,节拍器速度符号是一个五线谱符头后加 = xxx,节拍器速度符号可以单独使用,也可以与文字速度符号结合使用,结合使用时文字在前,节拍器速度符号在后并加括号:

zpshencn 发表于 2016-1-22 06:44
关于速度符号我再说明白一些:
速度符号可分两类:基本速度符号,和变化速度符号,前者记在乐曲的曲首, ...

明白了,谢谢沈老师!

哎呀 不错哦  好东西!!

非常不错的谱子,值得学习了。