设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 做份谱子纪念红军长征80周年--《遵义会议放光辉》合唱及钢琴伴奏

两行领唱、两行合唱用领唱、直连谱号设置,另编辑花连谱号的伴奏谱,全取小节平分,最后再移位拼接,不知此方案可行否,明天试下。
呵呵,成功了,脑筋差点没转过弯,还是按沈老师的思路好,第五行移至第二行,调好行距,外插直连谱号,搞定。

一波平息,一波又起,歌词对应又出现问题,正想辙呢
为了整花连谱号,第3页的第五行调至第二行,调整完各行的行间距后音符是齐整了,可女声齐唱的“齐欢庆哎”的歌词对不上啦,实在没辙只能将最后的“哎。”字做特殊符号处理了,不知沈老师或其他老师是否有其他方法可赐教?
已修改3页,不小心几个直连谱号拉得稍短些,剩下的3页改日继续修改。

修改谱已通过审核,如今审核倒是快了,可是上图权限的获得貌似还很遥远,老麻烦别人贴图,实在不方便。新谱链接如下:
http://www.ppfeng.com/thread-61185-1-1.html

现在的审谱是普通谱友随便点的,不能算数。;-)  发表于 2016-2-15 10:58
前几年上传的曲谱都由少数几个专家和老师审,审核质量相当高,现在的所谓审核是人人都可以审,灌水也可以算审核,完全不靠谱,老师们无一人再会去审谱。  发表于 2016-2-2 11:24

修改后的前三页:

修改稿中连谱号好多了,有些地方用了外插,是可以的,但是插一定要插得无痕,如第三页中几个连接处都有痕了,这不行。
其实谱谱风虽然连谱号的可选类型有限,但是还是可以不用外插打出各种形式的连谱号的,我曾有贴子细述,这里就不再多说了。下面的谱面就是我打的一个实例,能打出这个谱面,可以说不管何种形式的连谱号都可以打出来。难度很大,绝对不是一天两天能学会,我不要求大家都学,大家用外插就可以了。

明白了,当前状态下就选用外插的方法。  发表于 2016-2-2 18:58

朋友提到的歌词对不准音符的问题,多行谱中时会出现此问题,一般需要在歌词上面增加一行与歌词节奏相同的音符然后隐藏它,即可解决。
还提到打出两个音符框,然后小节平分,使上下对齐,这个方法绝对是不对的,不要用。

zpshencn 发表于 2016-2-2 12:12
朋友提到的歌词对不准音符的问题,多行谱中时会出现此问题,一般需要在歌词上面增加一行与歌词节奏相同的音 ...

我曾尝试在同一音符框内隐藏节奏相同的音符,后来发现第二行歌词的位置应该是处于第一二行音符之间,再由于领唱部分的竖线就位于这范围内,所以此处貌似无法插入音符行,也就等于无法添加节奏相同的歌词。
经沈老师提醒我尝试了将节奏相同的音符行另取一音符框编辑,然后再移到想放的位置,对应的歌词果然会移到期望的位置,可是隐藏的音符与显现的音符总是对不齐,尽管它们完全相同,将两音符框的小节平分也是如此,这就造成隐藏音符对应的歌词无法与显现音符完全对齐,我也不知问题出在哪里。

市东新岸所说完全正确,很不好对齐,问题多多!  发表于 2018-2-22 13:39
理论上是可以做到的,就是操作上可能要麻烦些。;-)  发表于 2016-2-15 11:05
原理就是加音符行--隐藏--适当设置行距,是否能成功只在于多次调试,倒也没有更多的道理。  发表于 2016-2-2 21:38

市东新岸 发表于 2016-2-2 19:14
我曾尝试在同一音符框内隐藏节奏相同的音符,后来发现第二行歌词的位置应该是处于第一二行音符之间,再由 ...

尝试了整行歌词用特殊符号编辑,用空格键调整字符左右位置,感觉效果要好些。

用特殊符号打歌词绝对不及格。这么说音符也可以用特殊符号一个一个拼接起来,这就不是制谱,充其量是画画。不过话又说回来,如果只是想把谱打出来,可以用,那么不管怎么做,打出谱来就行,但是打谱与画画是两会事。  发表于 2016-2-2 21:45

已全部修改完毕并上传,烦劳沈老师或其他老师再帮忙贴上,我用修改的方式上传,结果链接跑哪里去了都不知晓,抱歉了。
匆忙中最后一页的最后两个花括号位置还得微调下。三处一个音符框内两行歌词的下一行歌词暂且用特殊符号编辑,找时间再尝试下沈老师介绍的方法。连谱号前的反复记号搞不定,只好先用插入方式处理,几个三点低音符的第三点也暂且用特殊符号处理,曾尝试用歌词行来处理,貌似还是对不齐。

zpshencn 发表于 2013-3-29 20:32
原大哥做得好漂亮,最后一行的“啊”离谱太近,可拉开一点行距。我做的在上一楼,可打开看,欢迎指教。我是 ...

双领唱及花括号绑定问题中,一个歌词框解决歌词错位的方法:
1、编辑框内
2013-4-4 11:05:23 上传下载附件 (53.16 KB)

2、确定后
2013-4-4 11:05:21 上传下载附件 (38.42 KB)

点评zpshencn  完美的解决,也是本题的小结。此贴很重要。凡此类绑定道理都是一样的。关键就是颠倒行序调整行距。  发表于 2013-4-4 11:15:35
=====================
本想回复此帖,不知如何找不到回复键,只好贴在这里了。
报告沈老师,学完此帖后,同一音符框内多行歌词搞定了,择日修改后再上传。
向老师们学习、致敬!